无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  基本医疗卫生领域
@江都人!疫情期间家庭医生送医送药上门,真便利
来源:江都区卫健委  发布日期: 2022-04-01  访问量: 

当前疫情防控形势严峻复杂,各类门诊部、诊所停诊,村卫生室(社区卫生服务站)也暂停诊疗服务。为满足群众尤其是老年慢病管理对象的一般医疗服务需求,充分发挥家庭医生在疫情防控中的作用,进一步落实上级关于常态化开展“我为群众办实事”实践活动的相关要求,区卫健委积极开展“送医(药)上门”,做实做细家庭医生签约服务工作。

服务对象

1、家庭医生签有服务协议的辖区内常住人口,特别是65岁以上老年人或行动不便且无人照料不能或不便自行前往医疗卫生机构就医,确需提供送医(药)上门服务的人员。

2、其他居民如有上门服务需要,也可以向社区卫生服务中心、乡镇卫生院等各基层医疗卫生机构预约,协商确定服务内容和付费方式。

3、对于十大症状患者,可通过专车或120急救车送至定点发热门诊,经发热门诊诊治后排除新冠,由家医团队提供上门服务。

服务内容

对于诊断明确、病情稳定、治疗方案明确、适合在家庭条件下开展的检查治疗护理,或长期卧床、行动不便等情形的患者(不包括急症、危重病人抢救等复杂情况),家医团队将积极提供:

1、送药上门

1)确需送药上门的糖尿病与高血压患者,对诊断明确、病情稳定、需长期服药的签约慢性病患者,可以开具不超过3个月长处方;

2)经定点发热门诊诊治后排除新冠可回当地基层医疗机构复诊,确需送药上门的;

3)治愈出院回到社区需要服药的新冠确诊病例;

4)需到医院或药店代购非处方药服务。

2、居家护理。确需上门服务的个性化无创伤性医疗服务、可开展的导管、换药服务;口腔护理、压力性损伤护理等易于操作的护理等。

3、健康管理。主要是指需为已经签约的重点人群提供连续的不间断的健康管理。包含对纳入全区四级房颤防治体系管理的房颤患者、体医融合签约人群和三高共管签约人群按照签约服务履行上门服务,包括健康教育和健康指导,建立健康档案、体检、随访等。

4、家庭医疗。包括检查诊断、换药、中医药及康复治疗等适宜项目。

5、其他服务。其他急需上门且家医团队能够提供的医疗服务。包含确需上门的胰岛素注射指导服务、静脉输液服务。

服务费用

家医团队提供上门服务时,相关上门服务费(不得超过市卫健委、物价局、发改委收费标准)给予优惠,具体费用请与签约的家医团队和提供家医服务的辖区卫生单位进行协商,区卫健委鼓励疫情期间免收上门服务费。

申请方式

1、前往辖区基层卫生单位提交书面申请。

2、通过与签约的家庭医生进行微信等线上申请。

下一步,区卫健委将进一步围绕送医(药)上门服务活动,在着力保障和满足群众就医需求上下功夫,出实招。积极引用各种信息媒介,加强家医团队上门服务工作的宣传教育,健全上门服务规章制度,建立上门服务快速转诊绿色通道,及时引导上级医院优质资源下沉,为群众提供满意规范,高效便捷的上门服务。