无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  基本医疗卫生领域
“家庭医生”送温暖 便民服务贴人心
来源:江都区卫健委  发布日期: 2021-08-30  访问量: 

 “在这疫情期间,有了家庭医生,真是方便多了,给你们添麻烦了!真的太感谢你们了!一提起送医上门的家庭医生,周奶奶连连道谢,非常满意。

原来,家住宜陵镇新宜路86岁的周奶奶,刚刚手术后不久,行动不便。因疫情原因,子女都在扬州主城区无法返回照顾,家中只有保姆俩人,周奶奶每天需要打两次胰岛素,且要进行血糖监测,因年事已高很是不便。

情急之下,周奶奶的儿子拨打了12345求助电话,当宜陵中心卫生院院长孙宏亮收到转发的求助单后,表示到:疫情期间,只要签约的患者需要,我们会送医上门,这是我们家庭医生和乡村医生的职责所在。随后立即安排了内科主任生沪宁带领服务团队,于819下午1500上门签订个性化(糖尿病)服务包,为周奶奶提供了测血糖及血压的服务,生主任经详细了解病史后,耐心的指导保姆正确注射胰岛素皮下注射剂量及部位,又仔细叮嘱了存放胰岛素针剂的注意事项,同时对其生活饮食给予了健康指导,还反复告知周奶奶及保姆如何消毒、正确戴口罩及正确洗手。随后连续2日主动上门持续测血糖,并留下了电话号码,嘱咐如有不适随时电话联系。

疫情防控期间,根据新冠肺炎疫情的防控要求,宜陵中心卫生院针对家庭医生服务协议的居民,采取“线上预约、线下错时服务”模式,由签约医生根据患者具体情况进行现场评估,患有高血压、糖尿病等慢性病患者,根据病情需要,分别在政策范围内开具长处方;对患有其他疾病患者,适当增加单次处方药量。对于签约居民需要的特殊处方药品,例:患有肿瘤等特殊疾病术后的患者,如有需要可帮助联系上级医院或专科医院购买药物,再由签约医生或村医送药上门,保持持续不断的服务。

隔离不隔爱,疫情之下有温情。人民群众的一句感谢话,让广大的医务工作者更加坚定了做群众的“健康守门人”的决心和勇气!