无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  基本医疗卫生领域
江都区全面启动新冠病毒疫苗接种
来源:江都区卫健委  发布日期: 2021-04-02  访问量: 

江都区全面启动新冠病毒疫苗接种!

当前,新冠疫情防控形势依然复杂严峻,开展新冠病毒疫苗扩大接种,是党中央、国务院综合研判国内外疫情形势作出的重大决定,对于建立免疫屏障、降低感染风险、控制新冠疫情具有重要意义。根据国家和省市部署,江都区已全面启动新冠病毒疫苗接种工作。

体育场变身方舱接种点

市民只要带张身份证,就可来免费接种!仙女社区卫生服务中心主任祝标介绍,江都新冠疫苗方舱接种点从36日正式启用,由体育场馆改建而成,单日可完成上万剂次接种。方舱接种点启用后,为了方便市民接种,医护人员每天早上8点上班,晚上9点下班,节假日无休。
走进场内,可见等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区、后勤保障区、冷链区、医废区8个区域。每个区域都有醒目标识,一目了然。同时,还有工作人员指引人员到各个区域。
16张登记台前,市民们有序排队登记,只要出示身份证,留下电话号码与指纹,便取得《今日接种记录》卡片,上面有疫苗名称、生产批号、接种日期、接种医生姓名等信息;再向前便是接种区,40张接种台前,市民有序排队接种;不远处的场馆边上,便是留观区。

4月底接种人数达50%

根据325日,江都区新冠病毒疫苗接种工作推进会提出的目标,4月底前,拟完成常住人口50%以上人群的疫苗接种工作。截至目前,我区累计接种55099针次。为高标准保障接种安全,区卫健委专门选派有经验的医护人员为接种市民的生命安全保驾护航。

江都区新冠疫苗预防接种单位信息一览表

单位名称

单位地址

联系电话

仙女社区卫生服务中心

江都区仙女镇利民南路7

0514-86557065

双沟社区卫生服务中心

江都区仙女镇仙城北路城北工业区从兵路1

0514-86821396

砖桥社区卫生服务中心

江都区仙女镇砖桥村西菜组9

0514-86842428

大桥中心卫生院

江都区大桥镇东园路288

0514-86441149

浦头镇卫生院

江都区浦头镇江灵路48

0514-86426309

吴桥镇卫生院

江都区吴桥镇谢桥人民路71

0514-86365057

宜陵中心卫生院

江都区宜陵镇新宜路94

0514-86561454

郭村镇卫生院

江都区郭村镇东进路61

0514-86393190

丁沟镇卫生院

江都区丁沟镇振兴南路36

0514-86181550

邵伯中心卫生院

江都区邵伯镇镇南村委会

0514-86780679

丁伙镇卫生院

江都区丁伙镇人民北路179

0514-86507285

樊川中心卫生院

江都区樊川镇樊东路93

0514-86696828

真武中心卫生院

江都区真武镇真祥路8

0514-86277318

小纪中心卫生院

江都区小纪镇招贤路1

0514-86595037

武坚镇卫生院

江都区武坚镇致富路100

0514-86605183

仙女社区方舱接种点

江都区体育馆

0514-86553254

接种人群

现阶段,适种对象为18-59岁人群。60岁以上人群,身体健康,有接种意愿的也可接种。

本次使用的是哪种新冠疫苗?怎么打?

我区目前使用的是国药集团中国生物所北京生物制品研究所研制的新冠病毒灭活疫苗。

新冠病毒灭活疫苗要打2针,两针间隔14天以上。

新冠疫苗接种是否安全有效?

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格鉴定后才能使用。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作规范进行接种。国家建立了全国疫苗电子追溯协同平台,疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

前期临床试验表明疫苗保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。

新冠疫苗有必要接种吗?

非常有必要!

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都缺乏对新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感。

阻断新冠肺炎疫情流行需要建立牢固的人群免疫屏障。安全有效的疫苗是预防流行病传播最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,减少新冠发病、重症和死亡。

接种新冠疫苗花钱吗?

按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,居民个人不负担费用。

接种新冠疫苗怎么预约?

符合接种条件的人员,可通过以下方式预约接种:(1)有单位人员由单位牵头,集体登记后向所在地接种门诊预约,各接种门诊电话附后;(2)个人可向所在地社区村委会预约,由社区村委会集体向所在地接种门诊预约;也可通过微信公众号“育苗通”预约平台直接预约。

哪些人不适宜接种新冠疫苗?

对疫苗或疫苗成分过敏,有过疫苗接种严重过敏反应的;有未控制的严重慢性疾病、未控制的癫痫、脑病和其他进行性神经系统疾病者不适宜接种;有严重慢性疾病的,过敏体质,精神疾病史或家族史,有血小板减少症或者出血性疾病的,免疫功能受损(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)的人群慎用;各种疾病急性发作时要暂缓接种。

妊娠、哺乳期女性、接种后3月内有怀孕计划女性暂缓接种。

接种时,要认真阅读知情同意书,主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。

新冠肺炎既往感染者不推荐接种新冠疫苗。