您当前所在位置:首页 >  信息公开制度
关于印发《扬州市江都区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知
来源:区政府办  发布日期: 2019-04-01  访问量: 

关于印发《扬州市江都区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

各镇党委、政府,区各部委办局,区各直属单位:

《扬州市江都区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》经区委机构编制委员会办公室审核,并报区委、区政府批准,现予印发。

                                                              中共扬州市江都区委办公室  

                                                         扬州市江都区人民政府办公室

                            2019 3 31

扬州市江都区人民政府办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈扬州市江都区机构改革方案〉的通知》(扬办〔20197 号),制定本规定。

第二条  区政府办公室是区政府工作部门,为正科级,加挂区政府外事办公室、区大数据管理局牌子。

区委外事工作委员会办公室设在区政府办公室。

第三条  区政府办公室负责贯彻落实中央、省委、市委和区委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。主要职责是:

(一)按照区政府要求,抓好党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府重大决策部署的贯彻落实。

(二)负责区政府会议的准备和区政府重大活动的筹备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

(三)组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;起草区政府领导同志讲话稿及其他文稿。参与起草《政府工作报告》等重要文稿。

(四)办理党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及其部门、外省(自治区、直辖市)及省内外兄弟县区发送区政府的公文;研究区各部门和各镇政府、园区管理委员会向区政府请示的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

(五)督促检查区政府各部门和各镇政府、园区管理委员会对中央、省、市和区党委、政府及区政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向区政府领导同志报告。

(六)负责区政府值班工作,及时报告重要情况和突发事件信息,传达和督促落实区政府领导同志的批示指示。

(七)负责全国人大、全国政协,省人大、省政协、市人大、市政协及区人大、区政协交区政府的有关议案、建议和提案的办理工作。

(八)负责向国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室报送重要政务信息。组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向区政府领导同志反映情况,提出建议。

(九)统一刻制颁发区政府工作部门及直属单位印章,管理、使用区政府、区政府办公室印章和介绍信。

(十)负责区政府行政中心秩序管理、设施维护、安全保卫工作。

(十一)负责区级机关办公用房、公务用车等事务协调监管,承担对国有资产管理和监督工作。

(十二)负责贯彻执行我国对外方针政策、法律法规和区政府关于外事和涉外工作的指示和规定。

(十三)负责区委、区政府领导外出考察、学习活动联络、服务工作。

(十四)负责推进、指导、协调、监督全区的政务公开、政府信息公开和政府门户网站、政务新媒体工作。

(十五)负责全区政府系统电子政务的规划、管理和组织建设工作。

(十六)负责全区大数据政策制定、开放共享、统筹管理工作。

(十七)完成区委、区政府交办的其他任务。

第四条区政府办公室设下列内设机构:

(一)秘书一科。负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示;指导全区政府系统值班工作;负责安排作息时间和节假日值班工作。负责区政府全体会议、党组会议、常务会议和区长办公会议的组织和纪要整理工作,组织协调以区政府名义召开并由区政府办公室承办的全区性会议会务工作;承办区政府领导同志出席重要会议的相关工作。负责文电收发、登记、传递和分办、催办工作;协助办理外事出国(境)审批件和相关文电;负责印鉴管理、公文核稿、电报办理、密码通信、机关保密、档案、资料工作;指导镇政府、园区管理委员会办公室文电、机要工作。负责区政府办公室的干部人事、机构编制、教育培训、绩效考核以及出国(境)审核工作;负责办公室内部会议会务工作、办公室物资物品管理及通讯、文印、报刊征订、信件收发。承担办公室有关综合文稿起草工作。

(二)秘书二科。负责办公室财务经费预算及管理。

(三)综合一科。负责办理重点项目、发展改革、生态环境、财政、税务、金融、国有资产管理、审计、统计、行政审批、体制改革等方面的文电、会务和督查调研工作。负责起草区政府主要领导同志讲话稿及有关文稿,区政府重大工作部署贯彻落实情况的调查和综合报告;负责参与起草《政府工作报告》的组织与协调;负责与区政府研究室的日常联系工作。

(四)综合二科。负责办理工业经济、科技、信息化、市场监督管理、药品监督管理、知识产权、应急管理、商务、服务业等方面的文电、会务和督查调研工作。负责组织或承办全区经济社会发展重大课题的调查研究,以及政策研究、决策咨询等工作,参与起草区政府主要领导同志的讲话稿,参与起草《政府工作报告》。

(五)综合三科。负责办理自然资源、住房和城乡建设、地震、人防、城市管理、农业农村、交通运输、水务、扶贫、供销、气象等方面的文电、会务和督查调研工作。参与起草《政府工作报告》。   

(六)综合四科。负责办理公安、民政、残联、司法、信访、退役军人事务、驻江部队、人力资源和社会保障、教育、卫生健康、老龄、文体旅、外事、侨务、民族、宗教等社会事业方面的文电、会务和督查调研工作。参与起草《政府工作报告》。

(七)督查科。负责党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及区委、区政府重大决策部署以及区长批示事项贯彻落实情况的督查工作;负责办理区政府年度重点工作目标分解下达、督促检查和考核评价工作;拟订区政府办公室督查工作制度和工作规划,协调、指导全区政府系统督查工作;协助联系区人大、区政协,协助组织全国、省、市和区人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

(八)政务公开科(信息科)。承担全区政务公开、政府信息公开的组织协调、检查指导工作,研究拟定指导全区政务公开的政策意见,承办政务公开、政府信息公开、“寄语市长”办理和督查工作,负责办理政务公开方面的文电、会务和督查调研工作。负责收集、整理、分析政务信息,负责向国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室及区领导同志报送政务信息;负责指导、协调全区政府系统信息工作。承办区政府新闻发布工作。

(九)行政科。负责区政府行政中心和机关宿舍区管理维护、安全保卫和行政后勤保障工作;负责办公用房、公务用车等机关事务协调监管。负责公共机构节约能源工作;负责机关国有房产综合管理;承担文明城市创建、离退休老干部等有关工作;协助承办大型会议和活动。

(十)设备管理科。负责区行政中心高压电房、电梯空调、消防安防、生活二次供水等设备设施安全管理、运行维护工作。

(十一)外事管理科。负责区委、区政府领导组团带队前往外地参观、考察、学习活动的联络和随团服务工作;协助组织全区重要涉外活动。会同有关部门协调处理重要涉外事件和案件;承办区委、区人大、区政府、区政协领导出访计划和国内外事活动事项;在授权范围内,审核相关人员因公出国(境)事项,协助扬州市外办做好我区因公出国(境)人员的护照、签证、通行证申办业务;统筹办理区委、区人大、区政府、区政协领导的外事活动。协助区委、区人大、区政府、区政协接待来江考察、检查、指导工作的服务;协助做好区委、区政府邀请来江都进行重要经贸活动的团组、横向联系和友好交往活动的兄弟县市以及其他重要宾客的接待服务工作。

第五条区政府办公室机关行政编制 30 名。设主任 1 名,副主任 5 名(其中副主任、区政府外事办公室主任 1 名、正科职,副主任、区大数据管理局局长 1 名、正科职),区政府外事办公室副主任 1 名,区大数据管理局副局长 1 名。股级职数 22名,其中正科长 11 名,副科长 11 名。

第六条区政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行确定。

第七条本规定由区委、区政府负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条本规定自印发之日起施行。