您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2022-030 文件编号:
信息名称: 服务之“变”促进百姓企业之“便” 扬州江都跑出“速度”不忘“温度” 发布机构: 政府办
生成日期: 公开日期: 2022-06-13
时效:
服务之“变”促进百姓企业之“便” 扬州江都跑出“速度”不忘“温度”
来源:行政审批局  发布日期: 2022-06-13  访问量: 

  为营造良好的营商环境,加大为民为企服务的力度。6月9日上午,扬州江都区行政审批局举行媒体交流会,对外介绍扬州江都优化营商环境等创新举措。记者从会上获悉,为擦亮“好地方事好办”政务服务品牌,近年来,扬州江都区全面推行“一件事改革”,通过“一体化”通办大大提高行政审批及公共服务效率,年办结审批263万余件,企业、百姓满意度不断提升。

  服务企业展示“江都速度”

  走进扬州江都区政务服务中心,104个服务窗口百余名工作人员正忙得热火朝天。在这里,便捷、高效成为了最鲜明的代名词。“4月底刚拿到了施工许可证,江都区行政审批局就主动联系我们,为我们提供‘水电气网’联动报装服务。”谈起在扬州江都的行政审批效率,扬州企业家陆华峰忍不住竖起了大拇指。“之前要跑4个公司分别对接材料、开展踏勘。现在,直接到政务服务中心大厅窗口一次申请、集中指导,真的太方便了!”

  以“水电气网”联动报装窗口为代表, 企业现场填写一次性受理申请,即可实现各方联合推进、项目一次办结,让企业真正实现省时省心又省力。优化营商环境远不止于此,近年来,扬州江都区行政审批局不断强化区投资项目“一站式”服务中心功能,利用审批资源集中优势,为区级以上重大项目提供联合预审、容缺审批、模拟审查、代办帮办等全流程“闭环”式服务,确保重大项目快审批、快开工、快达效,“五证齐发”等高效之举已成为常态。

  此外,为切实减轻企业负担,提升企业办事便利度,扬州江都区行政审批局还全面推行了企业登记帮代办服务,配备专业人员、增配硬件设备,打造“不收一分钱、最多跑一次、一直帮到底”的帮代办专区,目前已为45个区级以上重大项目一对一配备代办员,对项目审批提供全生命周期代办服务。

  围绕民生展现“江都温度”

  服务企业展示“江都速度”,围绕民生“江都温度”也很温暖。“有事不烦神,公家送上门!”对于扬州江都区吴桥镇万寿村四组残疾老人陈伯清来说,镇、村两级为民服务中心的代办员们就像他的家人一样。

  82岁的陈伯清患有肢体残疾,儿子儿媳长年在外打工,家里只有他和老伴两人,相互照应。镇、村两级政务代办员得知陈伯清的情况后,经常上门嘘寒问暖,帮助解决一些生活困难。今年助残日期间,扬州江都区季刘村便民服务中心代办员帮陈伯清老人向上级残联申请了一台微波炉,从填表申报到送镇审批,全程代办服务。微波炉到货后,镇为民服务中心代办员郭涛第一时间充当“快递小哥”,自驾电动三轮车送货上门,陈伯清感动不已。

  围绕为民办实事,扬州江都区行政审批局推行“网格+代办”制度。落实三级帮代办机制,为基层群众、特别是老年人等特殊群众提供免费帮代办服务,已办件8000件。围绕企业群众受疫情影响下的特定办事需求,还主动设立“办不成事”反映窗口、“不打烊”服务受理窗口、“助企纾困”窗口,解决企业群众办事过程中遇到的疑难杂症,为企业群众提供提速办、延时办、预约办、上门办、假日办、就近办等“兜底”“暖心”服务。

  扬州江都区行政审批局局长郭宜宏表示:“下一步我局将以奋发有为的状态、全力奔跑的姿态,会同相关兄弟部门,汇聚合力、真抓实干、攻坚克难,为重振‘江北第一县’辉煌贡献政务服务担当。”