您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2022-001 文件编号:
信息名称: 现代快报连线扬州市江都区委常委、常务副区长葛智勇:加强疫情防控同时加大物资采购,开辟绿色通道保供 发布机构: 政府办
生成日期: 公开日期: 2021-08-20
时效:
现代快报连线扬州市江都区委常委、常务副区长葛智勇:加强疫情防控同时加大物资采购,开辟绿色通道保供
来源:宣传部  发布日期: 2021-08-20  访问量: 

现代快报连线扬州市江都区委常委、常务副区长葛智勇:加强疫情防控同时加大物资采购,开辟绿色通道保供


现代快报讯在扬州主城区以外,江都区也出现了确诊病例,当地如何强化疫情防控措施?尤其是如何做好农村地区疫情防控?如何保障居民的日常生产生活?8 月 10 日,扬州市江都区委常委、常务副区长葛智勇在接受记者视频连线采访时,对大家关切的问题进行了回应。

△葛智勇

113 个临时党支部扛起战疫担当

问:江都区如何强化有关防控措施,打断病毒传播链条,有效遏制疫情扩散?

答:疫情发生以后,江都区迅速启动工作预案,指挥部和各工作组迅速行动,在第一时间把各项防控措施落实到位。江都区还成立了 113 个临时党支部,组成了 11000 多名党员干部和志愿者队伍,充实到人员排查、社区管控、核酸检测等疫情防控的关键岗位上。

根据疫情形势变化,不断优化调整工作机制。注重各个工作环节全流程管控、闭环式管理,尤其是对人员排查、流调溯源、隔离管控、社区防控等做到无缝衔接。流调组在流调之后,及时将流调出的密切接触人员、次密切接触人员推送给隔离管控组,隔离管控组收到信息之后,迅速组织人员转运,同时将居家管控人员及时推送给社区防控组,由社区防控组负责封控管理和物资保障。

针对各个重点环节,加强社会面管控。

一是人员管控,加大排查力度。在全区范围开展了拉网式大排查活动,对排查出的重点地区人员第一时间落实管控措施。成立了由公安、疾控等部门组成的 100 多人的专业流调队,确保流调溯源精准快速。

二是交通管控,重点抓好高速公路、国省干道入境车辆和人员的管理,防止疫情输入。

三是村(社区)管控,发动志愿者下沉到村、社区,与村、社区两委班子一起,重点加强对外来人员的管理,每个自然村、小区只设一个出入口。

四是公共聚集场所管控,除了药店、超市、农贸市场外,其余非必须一律关闭。

五是物流管控,在满足疫情防控的前提下,保重点、控流量、强监管。

严格做好全员核酸检测采样,确保一天完成

问:江都区已完成第一、二、三轮全员核酸检测。分别采样多少人?如何组织动员、提升保障水平?

答:按照省市部署和江都区疫情防控需要,8 月 3 日开始,江都区先后开展了三次全员核酸检测。第一轮检测 82.9 万人,第二轮检测 82.7 万人,第三轮检测 83.4 万人。

在宣传引导上,通过手机短信、应急广播、融媒体平台等媒介,让广大群众知晓全员核酸检测的意义。特别是在第一轮核酸检测之后,围绕 " 为什么再次开展全员检测 ",开展了多种形式的宣传,得到了群众的理解和支持。

在组织实施上,在采、收、送、检等环节都制定了严谨细致的工作流程,特别是在人员保障、医疗物资保障方面逐一过细。每个采样点都由一名机关副科级以上干部、一名医院负责人、一名乡镇负责人挂钩联系,所有人员提前一个半小时到点做好充足准备。严格按照省市规定,科学设置 1 米线、60 岁以上老人绿色通道、黄码专门通道等,确保检测点设置和工作流程规范。

在检测能力上,除了加强自身储备能力提升之外,积极争取兄弟县市区的支持和第三方机构的支持,确保能够在一天内完成采样检测的目标任务。

优先保证医疗物资、生活必需品供应

问:随着交通、物流等管制不断加强,江都区是如何协调区域内物资保障,采取有效措施保企、保供的?

答:在全面满足疫情防控要求的前提下,组织公安、交通、工信、商务、市场监管等部门,认真研究制定保企保供方案,优先保证医疗物资、生活必需品、生产物资的供应。

医疗物资方面,目前已动态储备 2 轮全员核酸检测所需采样管,以及 N95 口罩、防护服等医疗物资。

生活必需品方面,密切监测全区米面粮油等生活物资储备,每日汇总数据并加强研判。以本土企业宏信龙超市和专业经营大户为主体,加大物资采购和调运力度,为其开辟绿色通道,确保市场供应充足。市场监管部门发出公开信和倡议书,加强价格监测,各主要市场经营主体向广大市民群众作出保证市场供应和物价平稳的承诺,保证了市场的稳定。

企业生产方面,主要保规模以上重点企业、保重点客户、保关键原材料。为保证以上物资运输能够落实到位,建立了绿色通道,外地车辆查验 " 两码一报告 "、车辆即卸即离;本地车辆驾乘人员回厂后,按防疫部门要求落实防控措施。

自然村保留 1 条出入口,24 小时值班值守

问:农村地区疫情防控任务重,在各地农村地区疫情防控力量相对薄弱的情况下,江都区如何确保各项防控举措落实到位,坚决打赢农村疫情防控阻击战的?

答:农村地区疫情防控范围较广,有其自身的防控工作特点。

抓好宣传发动。结合农村地区实情,发动民间能人、文艺爱好者以评话、扬剧等老百姓喜闻乐见的方式,制作了一批防疫科普、政策措施等音视频,通过 3000 多个应急广播点位、近 2000 个小喇叭等媒介面向农村地区滚动播放,增强农村居民疫情防护意识,形成群防群控的防控格局。

抓好全面封控。以镇为单位,制定封控管理方案,完善 " 镇领导包村、村干部包户 " 的层层包干工作机制,坚决落实 " 四方责任 "。对全区所有自然村严格出入管控,督促各自然村只保留 1 条对外通道,安排专人 24 小时值班值守。严格做好文化室、养老机构、宗教场所等重点场所通风、保洁及消毒工作,严控村民串门、聚集。

抓好生活保障。充分考虑到封控期间给农村地区群众带来的生产生活不便,加大宣传力度,引导农民在严格落实防疫的前提下,抓好日常必需农产品生产,保障蔬菜、肉蛋等 " 菜篮子 " 供应。密切关注困难群体生活,及时足额发放低保金、特困供养金、残疾人生活补贴等资金,切实保障好疫情期间困难群众基本生活。