您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2022-001 文件编号:
信息名称: “我为群众办实事”新闻发布会 发布机构: 政府办
生成日期: 公开日期: 2021-12-03
时效:
“我为群众办实事”新闻发布会
来源:宣传部  发布日期: 2021-12-03  访问量: 

江都召开“我为群众办实事”新闻发布会 —— 52个项目,52朵花,开在群众心坎上

创办企业,流程优化精简,少跑腿、零收费、高效率;老小区改造,路平了、灯亮了、墙美了……11月18日,记者从我区召开的“我为群众办实事”实践活动新闻发布会上获悉,我区坚持聚焦群众关切,重点实施52个项目,多措并举为民办实事、办暖心事。

昨天的新闻发布会上,审批局、住建局、工信局、农业农村局、郭村镇、丁伙镇等单位分管负责人,分别介绍了各自开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措、创新做法及成效,并回答了记者提问。省、市级10多家新闻单位记者参加发布会。

打造“好地方、事好办”政务服务品牌,是我区领办的市级层面重点实事项目之一。区行政审批局对区政务服务中心原先窗口位置进行调整优化,设立企业开办服务专区,审批单位由6个部门整合为1个窗口,实现了开公司“最多跑一次”、半天办结及“零收费”。截至11月15日,全区共有1057家新办企业办理了全流程登记,共为企业节约注册登记成本15.5万余元。

主城区老旧小区改造提升,是群众关注的“急难愁盼”问题。党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动开展以来,区住建局计划改造老旧小区21个、楼栋100幢,惠及2900户居民,同时改造背街小巷12条。目前,背街小巷改造已全部完成,老旧小区改造已完成工程量的50%。

区工信局借鉴先进地区企业家培育工作经验做法,采取理论培训、参观学习、交流研讨等形式,积极推动“企业家能力提升行动”项目。该局通过“请进来、走出去、访高校、办论坛、进企业”,打造多维度、立体式的培训体系,计划到2023年,培育一支约300人的“一高四强型”企业家队伍。

助农惠农“四项服务”项目,是区级层面重点实事项目之一。区农业农村局通过开展“脱贫边缘户”大走访服务,动员区镇机关部门单位和工商企业挂钩低收入农户,实现结对帮扶全覆盖。目前,全区建档立卡低收入农户7493户13883人全部脱贫,22个市级薄弱村、26个区级薄弱村全部“摘帽”。

日前,央视《新闻直播间》报道了我区“创新形式 党史学习融合便民服务”的经验做法,通过新闻画面,丁伙镇村民满意的笑脸格外引人注目。丁伙镇实施党群“同心圆”工程,是我区镇级层面重点实事项目之一。该镇充分利用智慧大屏、5G智能灯杆、网格驿站等智慧终端,建成以“大数据”应用为核心的基层治理“最强大脑”,农村各项工作实现数据赋能。该镇还打造了基层综合类服务平台,打通服务群众的“最后一米”。

郭村镇大力实施“红色村庄”工程建设,致力打造老区新样板。该镇依托红色遗迹,用活红色资源,完善红色基地建设,通过创新展陈方式,开展现代化教育培训,把旧址遗迹、党史文物转化成生动的现实教材。党史学习教育开展以来,区镇村三级联动,规划“红色美丽村庄”项目,助推乡村振兴,让塘头村及周边区域长久地“红”下去、“富”起来。