您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会
索引号: XXZX_JD-2021-032 文件编号:
信息名称: 江都城区热点初中均衡分班新闻发布会 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-08-31
时效:
江都城区热点初中均衡分班新闻发布会
来源:扬州市江都区人民政府办公室  发布日期: 2021-08-31  访问量: 


时间:2021年8月31日下午3时

地点:区教育局313会议室

主持人:朱爱军  区教育局中等教育科副科长

人员: 高鹏 区纪委监委驻教育局纪检监察组组长

佘旭  区教育局中等教育科科长

       城区5所热点初中校长

    部分人大代表、政协委员、家长代表

朱爱军:

各位人大代表、政协委员、家长和新闻媒体朋友:下午好!

为推进教育公平,有效落实《城区热点初中均衡分班实施方案》,确保城区初中七年级分班工作科学规范、公平有序,今天把大家请来共同见证我区城区热点初中均衡分班情况。今天的发布会主要有3个议程:一是中教科科长佘旭说明均衡分班情况,二是区委教育工委委员、派驻组组长高鹏强调纪律,三是现场分班演示、打印分班名册、随机抽签确定班主任。

下面请佘科长就均衡分班做说明。

佘旭:各位人大代表、政席委员、家长代表和新闻媒体的朋

友们:下午好!欢迎参加今天的城区热点初中均衡分班发布

会。

为进一步规范办学行为,推进教育公平,切实解决好社会关注的学生择校、择班问题,回应广大家长的热切期望,确保城区初中七年级分班工作科学规范、公平有序,我局按照近几年《城区热点初中均衡分班实施方案》,要求城区各校在8月25日前完善小升初报名系统中学生信息,8月29日-30日我局组织人员整合学生信息数据,8月31日现场开展均衡分班工作。现将分班规则、过程和结果向大家作个简要通报:

一、均衡分班的对象

华君外国语初中、仙城中学、实验初中、区二中、区三中

二、均衡分班的规则

一是均衡学生。本次分班,我们将按照均衡规则进行电脑排位,确保各班级学生人数、性别比例、学业成绩、生源毕业学校等保持相对均衡。

二是均衡教师。我们要求城区各热点初中配备教师必须坚持各班级师资整体均衡,主要兼顾男女组合、年龄教龄分布、教学经验能力等的均衡。

三是确保公平。在分班现场,采用随机抽签的方式,确定班主任、学科教师配备与学生班级的组合,并将抽签结果由派驻组备案,分班名册加盖纪检监察派驻组、中教科公章后,由各校适时在学校公示栏予以公示,接受学生家长及社会监督。

三、均衡分班的要求

1、所有学生必须进入小升初系统。各学校承诺不故意隐瞒或者漏报有关学生信息,对于因故后报名的学生必须上报教育局,由分班领导小组进行二次分班,杜绝随意插班现象。

2、必须均衡配置师资。各学校开展均衡合理配置七年级班主任和主学科教师,郑重承诺不将骨干教师集中安排到一个班。

3、不设重点班、强化班、特色班等。各校遵守本次分班规则,所有班级在学生初中毕业前不得更改,更不得有学生随意调动。

各位领导、同志们,均衡分班是国家刚性的教育政策,我区必须予以有效贯彻执行。全区初中学校要树立高度的责任意识与服务意识,规范办学,努力作为,主动为广大学生及家长做好服务,积极推进均衡分班工作,耐心解释、主动化解家长的困惑,确保全区初中七年级分班工作科学、规范、公平、有序,让学生享受相同的教育资源和良好的学习环境,实现城我区初中教育的优质均衡发展。

在此,诚挚拜托各位领导、各位代表和委员以及媒体朋友们,积极为我区本次城区热点初中均衡分班做好宣传和解释,共同维护公平、有序、健康、和谐的教育环境,确保今年秋学期按时顺利开学。

谢谢大家!

朱爱军:

下面请派驻组组长高鹏同志就均衡分班做纪律强调。

高鹏:

同志们:

今天区教育局在此举行2021年秋学期城区初中现场均衡分班通报会,刚才中教科佘旭同志就均衡分班的对象、规则和要求做了说明。下面我就均衡分班的纪律作如下强调:

1.要提高政治站位,维护良好教育生态。规范学校招生分班入学关系到党的教育方针政策的落实,关系到人民群众的切身利益,关系到社会的公平正义,各校要高度重视,规范作为,积极做好舆情与风险防控工作,共同维护良好的教育生态和教学秩序。

2.要规范分班行为,确保公平正义。本次均衡分班必须严格按照《城区热点初中均衡分班实施方案》进行,学生必须按照均衡规则进行电脑排位,确保各班级学生人数、性别比例、学业成绩等保持相对均衡。教师必须坚持整体均衡,确保男女组合、年龄教龄分布、教学经验能力等的均衡,并确保班主任、学科教师与班级配备的随机性。

3.要健全监督机制,严格问责制度。本次分班,各校不得故意隐瞒或者漏报有关学生信息,因故迟报名的学生,必须于9月5日前报教育局进行二次分班。同时要说明情况,否则将予以调查问责。各校必须遵守本次分班规则,所有班级不得有学生随意调动,并保持在初中毕业前班级的稳定。

全区初中学校必须依法公开均衡分班方案,坚决实行“阳光分班”。区教育局派驻组将加强对学校分班工作的监督检查,切实解决招生分班工作过程中出现的突出问题,对于违规招生分班的学校和责任人将视情节轻重予以问责。

今年初中均衡分班责任重大,上级有严明纪律要求,全社会高度关注,广大群众殷切期待。希望各位同志提高政治站位,严守纪律红线,切实履职尽责,全力做好分班工作,确保今年分班和入学工作规范、平稳、公平、有序。

朱爱军:

下面进行第三个议程,由招生办副主任周开余进行现场分班并打印分班名册。并将所分班级均分、最高分、最低分、男女生人数等予以公示。

(实验78717班,二中64214班,三中84417人,华君初中54211班,仙城中学3768班)

各校名册按照一式两份打印出来,加盖中教科、派驻组公章。派驻组(党廉办)和各位人大代表、政协委员、家长和新闻媒体朋友监督各学校随机抽签确定班主任,党廉办程琛同志做好备案。

谢谢各位人大代表、政协委员、家长和新闻媒体朋友的光临,拜托大家积极为我区本次城区热点初中均衡分班做好宣传和解释,共同维护公平、有序、健康、和谐的教育环境。请各位校长将分班名单拿回去后适时学校公示栏进行公示,接受人民群众监督。

今天的现场均衡分班发布会到此结束,再次感谢各位对教育的关心和支持!