您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会
索引号: XXZX_JD-2020-191 文件编号:
信息名称: 困境儿童精准排查和保障工作新闻发布会 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2020-12-11
时效:
困境儿童精准排查和保障工作新闻发布会
来源:江都区民政局  发布日期: 2020-12-11  访问量: 

时间2020年12月11日

地点江都区民政局三楼会议室

主持人朱浩

人员:江都区民政局人秘科科长  朱浩,江都区民政局儿童福利科科长  张春,相关社区工作人员

同志们、新闻界的朋友们:

    大家好!

    为进一步拓宽政务信息公开渠道,保障公众的知情权和监督权,增强民政工作的透明度,密切政府与人民群众的联系,今天区民政局专门召开新闻发布会,主要是向全区广大人民群众介绍我区困境儿童精准排查和保障工作。参加今天新闻发布会的新闻媒体有:《江都日报》、江都电视台的新闻媒体记者。出席本次发布会的有:江都区民政局人秘科科长朱浩,江都区民政局儿童福利科科长张春,相关社区工作人员。

    首先由朱浩致欢迎词。

    江都区民政局人秘科科长朱浩

    民政关系民生,民政紧贴民心,民政工作一直是新闻媒体关注的焦点和热点。首先,我谨代表江都区民政局,感谢新闻媒体记者朋友一直以来对我区民政工作的高度关心和大力支持,感谢大家为宣传报道我区民政事业发展进步付出的辛勤劳动。今天我局召开困境儿童精准排查和保障工作新闻发布会,主要是向全区广大人民群众介绍我区困境儿童精准排查和保障工作,下面由儿童福利科科长张春对困境儿童最新工作进行介绍。

张春对困境儿童最新工作进行介绍。

江都区民政局儿童福利科科长  张春:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央和省委、省政府对困境儿童保障工作的重要部署,按照社会组织参与、混合编组、统一尺度、精准排查的要求,进一步掌握我区困境儿童详实情况,变被动审批为“主动发现”,不断提升儿童福利政策知晓度,为困境儿童精准保障和关爱保护奠定坚实基础。我区决定在全区开展困境儿童精准排查工作,目前正处于准备阶段,力争在12月31日出台我区困境儿童精准排查和保障工作实施方案。

今年10月,省民政厅在泰州召开了全省困境儿童精准排查和保障工作推进会,11月份,扬州市局又召开了全市困境儿童精准排查和保障工作部署会,并出台了扬州市困境儿童精准排查和保障工作实施方案。为做好此项工作,今天区民政局在这里召开困境儿童精准排查和保障工作新闻发布会,其主要目的是让社会更多关注和支持此项工作的开展,积极推进我区儿童福利工作健康的发展。

最后由记者进行提问。

记者(一问):

此次困境儿童精准排查和保障工作的背景

江都区民政局儿童福利科科长张春
    一是深入贯彻落实全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会精神和省民政厅等8部门《关于落实困境儿童分类保障制度有关问题的补充意见》(苏民事﹝2018﹞11号)、省民政厅等12部门《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(苏民儿童﹝2019﹞6号)文件精神,进一步落实重病重残儿童基本生活保障,探索贫困家庭中儿童保障路径,让经济社会发展成果惠及更多困境儿童,以及扬州市民政局《关于印发扬州市困境儿童精准排查和保障工作方案的通知》要求,组织开展困境儿童精准排查和保障工作。
    记者(二问):

此次排查和保障工作的目标? 

江都区民政局儿童福利科科长张春
    根据市局工作方案的总体部署,我区从现在开始到2021年上半年重点是基础数据排查,下半年重点是关爱保护规划,全面细致查找问题,切实弄清儿童困境类型、致困原因以及家庭抚养情况和政策保障情况,2022年是长效机制建设,坚持统筹推进,探索困境儿童关爱保障有效模式,切实解决困境儿童遇到的生存、发展、保障等问题,力争通过二至三年的努力,建立健全困境儿童保障工作体制,全面保障困境儿童安全、健康、受教育等权益,为困境儿童健康成长创造良好环境。
    记者(三问):

此次排查和保障工作的关键环节是什么? 

江都区民政局儿童福利科科长张春
    1、加强基本信息排查,确保基础数据信息化。以村居为排查网格,结合实际情况,将人员进行合理分工,采取进村入户、座谈访谈、问卷调查等形式,深入了解家庭监护情况、政策保障情况、社会关爱情况、自我发展情况,全面摸清困境儿童的底数,建立完善相关台账。建立困境儿童基本信息和问题需求库。
    2、加强排查问题解决,确保儿童保障专业化。加强部门联动,形成齐抓共管的工作合力。按照分层负责、分类解决的原则,通过线上或线下进行问题流转交办。问题解决实行项目化管理,明确任务书、线路图、时间表、责任单位,推动问题解决落实。
    3、加强结对关爱帮扶,确保儿童保护社会化。将走访排查的区域和对象,固化成结对关爱的责任区,形成一个区域的困境儿童由一名儿童主任、一名社工、一名者愿者组成的成长护航小组,动态监测儿童养治教康方面的问题。
    4、加强排查档案规范,确保软件资料标准化。各镇、各村(居)及时开展入户调查,逐一甑别确定困境儿童,逐人登记造册,建立“一人一档,随时更新”的动态台账。要认真填写汇总困境儿童信息表,并形成综合报告,表格需经监护人、村(居)儿童主任、镇社会事业局负责人签字确认,加盖公章后报送给区民政局。
    记者(四问):

此次精准排查和保障工作什么时候开展? 

江都区民政局儿童福利科科长张春
    1、动员部署阶段(2021年1月)。区级召开困境儿童精准排查动员部署会,全面动员,部署工作任务,制定具体方案、形成排查登记表及填写情况说明;区镇两级分别要举办困境儿童精准排查业务培训班,邀请业务专家,对参与困境儿童服务的专业社会组织、镇村儿童工作者进行岗前培训。
    2、精准排查阶段(2021年2月-6月)。各镇组建儿童督导员、村居儿童主任、社会组织社工等人员组成的业务指导组合精准排查组;布置精准排查业务要求,采取入户走访、座谈访谈、问卷调查等形式,摸排各村居困境儿童底数,深入了解儿童家庭监护、政策保障、社会关爱和自我发展情况,并填写相关表格。
    3、梳理汇总阶段(2021年7月)。各镇精准排查业务指导组对各村(居)上报的情况进行把关,重点对困境儿童底数及调查质量进行复核,确保一个不少,资料齐全。镇社会事业局会同社会组织社工形成每个儿童的综合报告,及时完善困境儿童各种数据台账,并建立各镇困境儿童基础数据库。
    4、总结提升阶段(2021年6月)。区民政局将对各镇调查情况进行梳理汇总,提请区委区政府召开领导小组联席会议,总结经验做法,分析存在问题,明确下一步工作要求。


江都区民政局人秘科科长朱浩

非常感谢大家的到来,今天的新闻发布会到此为止。