智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  相关文件
江都区关于助力工业企业纾困解难的八条措施
来源:江都区工信局  发布日期: 2022-07-06  访问量: 

为深入贯彻落实国家和省、市、区决策部署,进一步高效统筹疫情防控和工业经济发展,助力工业企业纾困解难,确保工业经济平稳运行和高质量发展,制定如下措施。

一、缓解中小微企业资金压力。加大“定向贷款”、小微贷、转贷基金等业务推广,对生产经营暂时困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小微企业进行会诊帮扶,综合运用投贷联动、展期续贷、债务重组等方式开展纾困解压,最多可提供2000万元“定向贷款”支持。

二、贯彻落实减税退税政策。对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户,按照税额的50%减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,实施期限自202211日至20241231日。

三、落实减轻企业负担工作。加大涉企收费清理力度,公布《2022年扬州市惠企减负政策清单》和《扬州市政府定价的经营服务性收费目录清单》,实现清单之外无收费。定期开展清理拖欠中小企业账款自查专项行动,确保机关和事业单位从中小企业采购货物、工程、服务自交付之日起30 (最长不得超过60)内付款。

四、助力企业转型升级创新发展。每年设立不少于5000万元智改数转专项资金,单个企业单个项目给予最高400万元一次性奖励。

五、加快各类涉企奖补资金兑现。加快兑现制造业高质量发展的综合激励政策资金,2022 年上半年涉企专项资金分配下达进度争取达到70%。企业出口退税办理时间最长不超过5个工作日。

六、保障重点产业链供应链稳定畅通。成立稳定重点产业链供应链工作专班,对接重点物资生产企业和重点产业链供应链龙头、节点企业,收集整理工业企业外市、外省产业链供应链上存在困难需求,及时协调解决或反馈办理结果。

七、科学管控重点地区来江人员。加强企业受疫情影响调查分析,对无法及时来企业进行设备安装调试、检修维修、商务考察的重点地区人员,在严格落实全程闭环管控措施的前提下,经企业申请、属地审核通过后,相关人员可赴生产经营急需企业有序开展商务活动和维修作业。

八、优化涉企服务流程。 实施政务服务四减(减时间、减材料、减环节、减跑动)行动,配足配强代办员队伍,实现项目预审-拿地-审批-领证-开工-验收全覆盖。探索信用+即批”“信用+容缺”“信用+告知承诺等信用审批新模式,实现交地即发证、拿地即开工

全面贯彻国家和省、市、区出台的相关支持政策,同类政策标准不一致的,按照就高不重复原则支持工业企业。