智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  相关文件
关于建立“纾企困、稳就业、引人才”人社服务专员制度的通知
来源:江都区人社局  发布日期: 2022-06-07  访问量: 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各功能区办事处,相关 处室、单位:
    为进一步优化企业发展环境,切实为企业提供"主动联系、靠  前服务、精准对接、方便快捷"的人社服务,助企纾困,稳定就业, 助推经济高质量发展,决定在全市人社系统建立"纾企困、稳就业、 引人才"人社服务专员制度,现通知如下:
    一、专员组成
    1、市人社局: 市人社局领导班子成员,市劳动就业服务中 心、市人力资源市场管理办公室班子成员、中层干部,市人社局 就业促进处、人才开发和对外合作处、专业技术人员管理处、农 民工工作处负责人。
    2、县(市、区)人社局、功能区办事处: 结合本部门实际和工作需要,设置本地区人社服务专员。
    二、服务对象
    全市180家重点企业。
    三、工作职责
    1、建立常态化联系。以区域划分,将全市人社系统服务专 员挂钩到本地区的重点企业。服务专员可通过上门走访、电话、 微信等多种方式,保持与企业的密切联络,建立朋友式、长期稳 定的互动关系,提供"点对点"、"面对面"的人社服务,提升企业 满意度。
    2、宣传落实惠企政策。服务专员应全面掌握并及时向企业 推送、宣传就业、社保、人才、培训、劳动关系等方面的政策措 施,指导企业用足用好惠企政策。引导企业通过"扬州人社"微信 公众号、扬州人力资源社会保障网等平台,精准获取人社部门发 布的助企政策、业务办理、活动开展等信息。对主动询问政策的 企业,应实行"首问负责制"第一时间帮助协调、回复。对符合各 项补贴申报条件的,应积极帮助企业协调解决申报过程中出现的 相关问题,并全程跟进服务。
    3、组织企业招工引才。服务专员应主动了解企业招工引才 的实际需求,协助企业制定招聘计划、发布招聘信息、参加招聘  活动,指导企业规范用工。指导企业通过公共就业人才服务机构、 经营性人力资源服务机构、跨区域劳务合作、员工余缺调剂、员工内部推荐等多种形式开展招工引才相关工作。
    4、全程跟踪企业纾困。全方位掌握跟踪落实企业需人社部 门帮助解决的困难和问题,积极协调、主动沟通,确保件件有落 实、事事有回音。对于企业提出的人社部门职责范围之外的各类 问题,可报相关机关部门予以协调、沟通解决。
    5、听取企业对人社工作的意见、建议。服务专员应定期了 解、及时收集、分类汇总企业关于就业、社保、劳动关系等方面 提出的意见和建议,根据问题情况进行分类处理,主动对接反馈 至相关业务处室(单位)予以回复,并提供持续的跟踪服务。
    6、不干预企业生产经营。坚持有求必应、无需不扰的原则, 通过电话和网络等方式保持长期、稳定的良好沟通,不参与、不 干预企业的正常生产经营管理活动,不增加企业负担。
    四、工作要求
    1、建立服务专员对接企业常态机制。各地应高度重视,按 照《2022年度市重点企业人社服务专员一览表》(附件1),的 安排,原则上,每名服务专员每个月应与所服务的企业进行不少于1次的有效沟通;每半年实地走访不少于1次。市人社局将建 立服务企业联络群,各地要明确1名联络员,负责与市局及相关 部门的对接联系。
    2、建立服务台账,形成服务报告。及时了解企业需求,记 录服务企业工作情况,填写《人社服务专员挂钩服务企业工作记 录》(附件2),建立服务台账。各服务专员联系后,应在3个工作日内将附件2报送市人社局。各地区结合所联系企业的生产 经营、人力资源需求、职工队伍技能提升等情况,以及所开展的 工作、提供的服务等方面,形成2022年度挂钩服务企业专项报 告,于2022年12月20日前报市人社局。
    3、严格遵守工作纪律。各服务专员在服务企业过程中,应 坚持"亲清"新型政商关系,如因态度恶劣、无视企业诉求、干 涉企业正常经营的,一经查实,将在全市人社系统进行通报批评; 对于违反中央八项规定、廉洁自律各项规定和工作纪律,将坚决 查处并严肃处理。



                                                          扬州市人力资源和社会保障局
                                                                2022年5月31日


(此件主动公开)