智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】锚定重振“江北第一县”辉煌新目标定位,江都奋力打造“五区”同创“好地方”——江淮之都重振辉煌
来源:  发布日期: 2022-10-12  访问量: 

锚定重振“江北第一县”辉煌新目标定位,江都奋力打造“五区”同创“好地方”——

江淮之都重振辉煌

江都城区。郁兴摄

通讯员江萱  记者 邹平 杨宝岭 李彬彬

江河奔涌,沃野流金。金秋的龙川大地,洋溢着丰收的喜悦。

9月17日,江都区百亿级项目建设诞下“双黄蛋”:总投资约112亿元的纳力新材料二期、总投资106亿元的博恒新能源材料签约落地,刷新了江都重大项目建设的纪录。

党的十八大以来的十年,是江都撤市设区、加快发展的“非凡十年”。十年来,江都完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定重振“江北第一县”辉煌的目标追求,在全市高质量发展的赛道上勇挑大梁、奋勇争先,交出了一份实打实、沉甸甸的“成绩单”:

在全市率先实现GDP、工业开票销售、建筑业产值、银行存款余额、贷款余额“五个千亿”;去年GDP突破1200亿元,在全市年度高质量发展综合考核中排名第一;今年1-8月,地区生产总值、工业开票销售等多项主要经济指标继续保持领跑之势;跻身2022市辖区高质量发展百强榜单30强,入选全省首批制造业高质量发展示范区建设名单……

江淮之都,重振辉煌。江都区委书记朱莉莉说,今日之江都,综合实力显著增强、群众生活持续改善、生态环境发生质变、社会大局和谐稳定,一幅“强富美高”新江都现代化篇章的壮美画卷正徐徐展开。明日之江都,正锚定重振“江北第一县”辉煌目标定位,奋力打造“五区”同创“好地方”。

打响“百强江都”新名片

——奋勇争先交出高质量发展亮眼答卷

日前,全省首批15个制造业高质量发展示范区建设名单出炉,江都区榜上有名,成为全市唯一入选县(市、区)。

经济强,则区域强。自2011年撤市设区以来,特别是近年来,江都上下以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,积极融入、对接主城,更大力度、更实举措推进项目招引、产业发展等重点工作,聚力打造经济更强劲的“好地方”。

翻开“江都这十年”经济成绩单,让人备受鼓舞。

十年来,经济实力加快攀升。2012年,江都建筑业产值首次突破1000亿元大关。2018年,完成工业开票销售1009亿元。2021年,在全市率先实现GDP、工业开票销售、建筑业产值、银行存款余额、贷款余额“五个千亿”。今年上半年,实现GDP592亿元、完成一般公共预算收入27.9亿元、税收收入21.4亿元;1-8月工业开票销售905.1亿元,总量均列全市第一。

十年来,区域竞争力愈发彰显。2012年,江都实现GDP639.06亿元,入选“2012年度中国市辖区综合实力百强”,列第48位。2021年,入选全国市辖区高质量考核发展百强,列第26位;积极推进重大政策落实成效明显,全区5项工作获省政府点名表扬;在全市各县(市、区)年度综合考核中排名第一。今年,获评全省推进高质量发展先进县(市、区)。

十年来,资本生态持续向好。落户江都的银行从13家增至25家,银行网点超140个,均列全市各县(市、区)首位。2020年创成省级金融生态达标区。全区新增上市企业2家、“新三板”挂牌企业12家,加速形成资本市场“江都板块”。

非凡十年,龙川巨变。从蓝图到落地,从共识到行动,江都上下踔厉奋发、锐意进取,以非常之举应对非常之势、破解非常之难,奋力展现“挑重担”“扛重责”的实干作为,踩下加速奔跑的油门。

吹响“五区”同创新号角

——奋力绘就“强富美高”壮丽画卷

上世纪八十年代,作为江苏长江以北首家财政收入过亿元的县,江都曾被誉为“江北第一县”。“十四五”开局之年,市委对江都发展提出“重振‘江北第一县’辉煌”的新目标。

重振辉煌,是市委赋予江都的时代命题,更是江都人加压奋进的自我追求。目标虽好,但如何实现?江都区委审时度势,提出“五区”同创的发展战略,坚持多轮驱动、齐头并进,向着“江北第一县”的目标加速合围。

——持续推动经济结构、产业结构、能源结构低碳转型,聚力打造“两山”理论实践创新区。

江都坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以长江大保护、南水北调东线源头保护、江淮生态大走廊建设等重大战略为统领,认真落实打好打赢碧水保卫战的部署要求,推动水环境质量持续改善。截至2021年,全区12个国省考断面优Ⅲ比例为91.6%,3个集中式饮用水源地水质达标率为100%,鱼翔浅底、水清岸绿真正成为江都人民触手可及的生态红利。

——不断深化开放开发,主动融入长三角一体化、宁镇扬一体化战略布局,发挥北沿江高铁、京沪高速扩容等重大工程引领带动效应,聚力打造跨江融合先导区。

在高质量发展赛道上,江都自觉用领跑全市、竞跑全省的定位鞭策自己,跳出江都看江都、立足苏南看江都,努力推动高质量发展综合水平挺进江苏20强。今年以来,江都开发区、高新区两大开放开发主板块,在园区共建上率先破题,与上海或苏南的1家国家级园区结对共建,积极实施园区(工业集中区)环境提升年行动,两家园区全年工业开票销售力争分别突破700亿元、400亿元。

——坚持创新驱动,把智能化改造和数字化转型作为产业转型升级、建设先进制造业基地的主攻方向,聚力打造智能化改造和数字化转型样板区。

江都聚焦数字产业链,突出产业数字化和数字产业化深度融合,积极招引华为、西门子、SAP、优必选等数字经济头部企业。目前,江都区数字经济运营中心已正式启动运营,全区数字经济企业达160多家,累计落户数字经济领域重点项目总投资超150亿元,初步形成以“聚集头部企业、招引生态伙伴”为特征的数字经济“江都模式”。

——借助扬州文化旅游名城和“三都”品牌效应,推动江河湖联通、区镇村联动一体化发展,聚力打造全域旅游示范区。

江都重点打造江淮水乡风光带、江淮生态大走廊文旅区、长三角影视文化产业中心。到“十四五”末,创成国家5A级景区1家、4A级3家;邵伯古镇景区创成省级旅游度假区;全区建成红色教育、影视文化、赛事赛会三大基地,创成东亚文化产业园、国家全域旅游示范区,成为长三角地区知名旅游目的地。

——聚焦“江淮孔道、物流之都”定位,重点打造公路、铁路、港口、航空四大物流枢纽,引进培育一批基地型、枢纽型、龙头型物流企业,聚力打造现代物流集聚区。

在江都区商贸物流园,总投资6亿元的江都铁路物流专用线项目,已列入江苏省“十四五”铁路发展暨中长期路网布局规划。该项目将铁路货场重新改扩建,建成后将辐射扬州城区、泰州、盐城等地区,致力打造成为区域最大的铁路物流枢纽。扬泰国际机场二期扩建工程也已经启动,将开建9.7万平方米的T2航站楼、3200米的平行滑行道。到2030年,机场旅客吞吐量可望突破千万人次,成为国内重要的枢纽空港,为江都“五区”同创插上一双腾飞的翅膀。

站在“五区”同创的跑道上,江都正积蓄势能、换装动能,向着重振“江北第一县”辉煌目标阔步前行。

奏响“项目为王”最强音

——重大项目引领支撑江都重振辉煌

重大项目,是区域发展的“压舱石”“顶梁柱”。

在采访中,朱莉莉感言,推动江都十年发展,最强的动能是项目建设;未来要重振辉煌,最大的发力点还是项目建设,尤其是重特大项目的大突破。

近年来,江都牢固树立“项目为王”理念,始终把重大项目建设作为“头版头条”,全面发力招商引资推进、营商环境优化、工业高质量发展,以高质量项目为牵引打造先进制造业高地,奋力跑出重大项目建设的“加速度”。

行走江都,大干快上的大项目建设场景随处可见:在经济开发区,江苏迅维电子二期项目正加快推进,预计全部达产后可实现年销售15亿元;在高新区,创合新材料项目建设快马加鞭,可望年底主体建成,竣工投产后开票销售预计超过20亿元;在丁伙镇龙投厚德制造中心,招引集聚了赛诺威盛CT、飞利浦与赛诺联合新型高级分子影像设备、酷哇智能环卫装备等一批高科技项目,昔日的工业低效用地变成了“小巨人”扎堆的科创高地。

大项目、好项目,是推动高质量发展的活水源头。近年来,江都区委区政府领导密集带队,赴苏南和北上广深等大城市招商拜访,各乡镇园区更是以赶考的状态抓招商。今年以来,围绕“四特四新”产业链图谱,江都共组成66批次小分队奔赴长三角、珠三角等区域,紧盯重点产业链的空白点、薄弱点、关键点强链补链,千方百计把信息变成立项,把立项变成签约,把签约变成实打实的项目。

一分耕耘一分收获。十年来,江都累计实施亿元以上重大项目近500个、10亿元以上重大项目超过30个。江淮皮卡、泰富特材、晶华光伏、盈峰新材料、英联易开盖等产业项目相继建成投产,产业发展根基不断夯实。

项目数量、体量连年攀升,项目实在度也越来越高。落户于江都高新区的纳力新材料项目,创造了当年签约、当年开工、当年投产、当年追加二期投资的新速度。在近期举行的纳力二期博恒新能源浙江氢途氢能项目签约仪式上,不仅总投资228亿元的三个新材料项目同时签约,投资方还同步签订了设备采购合同。三个项目全部建成后,有望形成四五百亿元的产值,助推江都新材料向千亿级产业集群迈进。

江淮之都重振辉煌。在重大项目的强力支撑和引领下,江都在重振“江北第一县”辉煌的道路上走得更加从容。