智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】促进供需“双向奔赴”——江都活跃着100多位“技术红娘”
来源:  发布日期: 2022-10-26  访问量: 

促进供需“双向奔赴”——江都活跃着100多位“技术红娘”

本报讯(通讯员 子良 秋成 记者 陈源浩 杨宝岭)近日,江都高新区企业江苏清溢环保设备有限公司的新一代污水净化设备即将进行量产前的生产试验。企业技术负责人告诉记者,公司用于废水深度净化的过滤膜生产技术已取得突破,将应用在新设备上,“这项技术从实验室走向生产线,可使设备的污水处理效率提升15%,而生产成本下降10%,为我们拓展市场赢得极大的主动权。”

应用前沿技术的污水净化设备,是清溢环保与江苏大学深度合作的产物。今年初,双方签订技术合作协议,目前已完成全部生产工艺的研发。校企双方能够实现“双向奔赴”,离不开詹岑这个“技术经理人”从中牵线搭桥。

高校院所的科技成果不断涌出,但有时会面临“躺”在实验室、无法走向市场的困境。另一方面,急需新技术的企业却找不到相应的科研成果。“技术经理人”就是技术成果转化方面的“红娘”,他们根据企业遇到的技术难题对接高校院所,帮助企业寻找解决方案。如今在江都,像詹岑这样的“技术经理人”有100多人。他们常态化开展企业走访、需求调研、成果对接等活动,目前已累计走访服务企业117家,促成产学研项目合作32项。

“技术经理人”作为“中介”,既可以帮企业“买”技术,同样可以帮企业“卖”技术,将企业的研发成果“变现”。

江苏江扬建材机械有限公司专业生产各种水泥制品机械成套设备,长期以来,企业把技术创新作为发展的核心战略,在多年的生产研发中积累了不少技术成果,拥有数十项专利。2021年,詹岑依托丰富的企业资源,帮助江扬建材将“螺旋焊缸筒直径及切割精度控制装置”等5项专利成功授权转让,盘活企业专利资产,为企业带来可观的经济效益。

近年来,江都区持续加强“技术经理人”队伍建设,规范有序开展专业人才培育,不断提升技术转移的能力和水平。“在‘技术经理人’的牵线搭桥下,科技创新成果不断在江都对接转化,必将成为产业升级的有力支撑。”江都区相关负责人表示,百余名“科技红娘”将聚焦问题、扎根一线、精准对接,在技术需求方和技术供给方之间架起一座座桥梁,打通创新成果落地转化的“最后一公里”。