智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【中国组织人事报】江苏扬州市江都区“都好麦”播客先锋在行动
来源:  发布日期: 2022-09-29  访问量: 

近日,江苏省扬州市江都区召开直播电商行业党委成立大会,吸引5.4万人次刷屏点赞。近些年来,以平台经济为代表的新业态蓬勃兴起,在江都区,新就业群体人数累计已达1.2万人,他们流动性高、活跃度高、但聚合度较低。今年以来,江都区大力推进“都好麦”播客先锋引育工程,以线上之“麦”助推产品热“卖”,同步推进组织强基、先锋培育与红色直播基地建设,让党旗在直播电商行业一线高高飘扬。

党员先锋带动播客“一片红”

江都区位于长三角北翼,工业门类较为齐全,现代农业发展取得长足进步,拥有花木、皮革等特色产业。随着直播电商行业的蓬勃发展,传统电商模式遭遇转型难挑战,一些传统电商企业缺少“火车头”带动,专业直播电商人才匮乏,既吸纳不了“专业网红”,又很难培养“本土青苗”,发展逐步落于下风。

针对产业发展人才匮乏现状,江都区实施“都好麦”播客先锋引育工程,确立4大行动和22项工作目标,为直播电商产业发展赋能增效。从区招“乡村振兴好青年”中加大直播电商人才招录力度与专业倾斜,指导直播电商企业选优配强党组织书记,选聘优秀党员干部和村(社区)党组织书记为“直播先锋”,邀请各级党组织书记和党员干部走进播客直播间,为行业发展解决“人”的问题。今年以来,电商客服、直播团队规模迅速壮大到1700多人,形成既有大流量、更具正能量的直播电商生态。

30岁的陈雪姣是丁伙镇高桥村党支部书记,今年5月,丁伙镇号召党员干部报名加入“助农主播”,帮助农民增收致富。经过遴选,她和7名党员志愿者入选,3个月的“播客生涯”带给她苦,也带给她甜,“我们党员直播队代言的都是附近镇村的优质农产品,直播间多卖出一份货,农户就能多一份收益,把物美价廉的特色产品直接卖到城市、卖向全国。”

电商“都好麦”推动产品“都好卖”

党建引领行业发展,体现在规范、促进和引导上。长期以来,直播电商行业发展呈现“自发生长”态势,家庭直播、户外直播是主力军,在发展良莠不齐、缺少监管引导下,很难形成规模效应与集聚效应。在此背景下,专业直播品牌的打造,有利于实现“内容种草”、快速营销等优势,客观上为加速“流量变现”提供了便利条件,更以成片区运营优势带动了行业规范发展。

着眼释放“都好麦”直播电商品牌效应,江都区投放运营“都好麦”、双华柘圃、高新区菜头3家红色直播电商基地,直播间数量稳步增长至156个,全力打造党建引领下集直播、销售、培训、孵化于一体的一站式平台,为从业人员提供组织生活、理论学习、运动健身等服务,引领直播电商企业、团队、人才向直播基地进驻集聚。基地主动对接驻扬和江都本地院校开展校地、校企共建,开展线上品牌打造、网红孵化、短视频制作等专题培训3300余人次,逐步实现规模化、专业化、品牌化运营。

行业发展的蓬勃生态,吸引了一批在外直播电商企业“凤还巢”。“我们在杭州拥有近千平方米直播基地,今年在江都区邵伯镇新建了6层2.2万平方米电商大楼,此次开疆拓土,既有家乡发展诚意的感召,更有将‘都好麦’直播电商品牌做大做强、奋力点亮江都直播版图的宏图愿景。”扬州非凡电商总经理沈传定说。

打造行业发展红色矩阵

“抓党建促发展”是检验新业态新就业群体党建工作落地落实的重要标尺。“江都是全国闻名的制鞋之乡,随着直播电商行业的蓬勃兴起,我们期待产业发展实现‘二次辉煌’。”仙女镇商贸城社区党委书记葛伟介绍,“新建的‘都好麦’直播电商基地,全部运营能力投放后,每年将带动鞋产业线上线下成交额5亿元以上。”

江都区开展直播电商生产生活生态体系建设,打造行业发展红色矩阵,推动培育“红色直播示范基地”“红色直播示范企业”“红色直播示范团队”,近期共评选11名播客先锋、5名博客能手。积极顺应发展形势,调优农副产品上线布局,引导更多本地“名特优”产品汇集基地直播间,加速各类产品线上用户黏性提升,在网络销售、产品生产、包装运输、售后服务等产业链条中推动上下游共建,在部门、平台、企业、合作社中推动多领域共建,真正形成党建引领产业聚合、发展振兴的良好生态。

今年上半年,江都区在抖音、淘宝、京东三大直播平台直播带货1.35万场次、同比上涨47.5%,实现网络零售额6.73亿元。“我们将持续擦亮直播电商行业党建‘都好麦’品牌名片,把党的工作融入产业发展全过程,推动行业党建与行业发展双促进、双提升,以党建‘一点红’带动发展‘一片红’,以‘线上经济’振兴为乡村振兴提供新的突破视角与实践进路。”江都区委常委、组织部部长张春萍说。