无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】江都樊川镇推动氧化锌产业集聚化发展——“1”竟然比“6”大
来源:  发布日期: 2022-09-22  访问量: 

本报讯(通讯员 侯瑞芳 王诚 赵江峰 记者 嵇尚东)“这是我们新上的食品药品级氧化锌生产线,计划今年11月份正式投产。”近日,在江苏(扬州)鑫诚锌业有限公司一座近6000平方米的现代化生产车间内,董事长闻德忠指着一组正在安装的设备告诉记者,食品药品级氧化锌附加值高,目前全国仅有两家企业能够生产。

鑫诚锌业是江都区樊川镇企业,去年由镇上的6家氧化锌生产企业重组成立。在樊川镇工业集中区,鑫诚锌业有6座现代化生产车间,总建筑面积3.5万平方米,内有20条生产线,年产能位居华东地区第一、全国前五。

企业抱团重组,是樊川镇集聚化发展氧化锌产业的生动实践。

氧化锌是一种应用广泛的添加剂,应用领域包括塑料、硅酸盐制品、合成橡胶、油漆涂料、医药食品、半导体等。氧化锌产业也是樊川镇的支柱产业、富民产业,产业发端可追溯到上世纪八十年代,最高峰时,产业年产值可达12亿元,从业人数约千名,占据全国15%的市场份额。

后来,该镇一度“裂变”出43家氧化锌企业,但各企业生产工艺水平参差不齐,有些还存在环保问题。为此,近年来樊川镇在镇工业集中区构建氧化锌产业新板块,统一规划建设标准化厂房,引导关停和搬迁企业通过重组提升改造、做强做优,实现产业集聚发展。

“重组之前,各家企业产能小,研发能力和环保水平达不到高质量发展的要求,产品竞争力也不强。”闻德忠介绍,重组后的鑫诚锌业通过与高校产学研合作,努力提升产品附加值。新上的食品药品级氧化锌生产线,不仅原料要使用纯度更高的精炼锌锭,而且生产工艺过程进氧量控制需非常精准,设备安装调试都是在专家指导下进行的。

同时,鑫诚锌业成立以来已累计投入4000多万上马环保设备,改煤炭为天燃气,实现清洁化生产。下一步,鑫诚锌业还计划投入2000万元进行智能化改造,实现氧化锌粉收集、包装自动化。

“一批关停和搬迁企业虽未参与重组,但转身成为销售公司,利用原有客户渠道资源,参与鑫诚锌业的产品销售,实现了更专业化的产业分工。”樊川镇相关负责人介绍,通过企业重组、产业再造的集聚化发展,樊川的氧化锌产业正迈上新台阶。