无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】江都列市重大项目开工率达八成 优化服务 企业成“甩手掌柜”
来源:  发布日期: 2022-07-03  访问量: 

本报讯(通讯员 江萱 熊笑 记者 李彬彬)项目经理进行调度、施工员查看图纸、测量员观测放线……昨天,扬州市洪泉实业标准化厂房项目施工现场一片忙碌。日前,该项目同时领取了《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《审图合格证》《建筑工程施工许可证》。“这五个证以前需要周转多个部门、提供多项材料才能办全,没想到这次实际审批仅用了4.5个工作日。工作人员细心、暖心,企业倒成了‘甩手掌柜’。”谈及项目审批过程,洪泉实业标准化厂房项目负责人朱俊满脸笑意。

“项目是推动经济高质量发展的强力引擎,行政审批则是这个引擎的‘润滑剂’。项目越快完成审批,就能越早开工建设,越早发挥经济引擎作用。”江都区行政审批局局长郭宜宏说。

为了让审批流程更便捷,让企业办事更方便,江都区行政审批局成立了投资项目“一站式”服务中心,发改、住建、生态环境等9个部门入驻,集中办理57个涉及项目审批事项。“企业只需在一个窗口提交审批材料,中心通过后台整理流程,发送至各端口,工作人员便可及时跟进。”郭宜宏介绍,部门集中办公、线上共享数据,实现了审批重点环节“并联进行”。

在投资项目“一站式”服务中心便捷服务的助力下,今年1-5月,江都区列省重大项目已完成投资9885万元;54个列市重大项目已开工43个,开工率达79.6%,完成投资38.75亿元。

“行政审批是提升营商环境的重要一环。我们还充分发挥集中办公的优势,在中心设置‘帮代办’服务台,为企业开设、变更、注销等事项提供‘零材料’办理服务。”郭宜宏介绍。

近日,扬州昶泓金属制品有限公司股东兼法人王小峰来到服务中心,咨询公司执行董事和监事变更事项。告知需求后,工作人员为其免费制作了变更申请材料,仅用了半个多小时,新的营业执照就交到了他的手上。“空手过来却‘满载而归’,有这样的服务,企业发展绝不会慢。”王小峰说。