无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】“江”遇良才 “都”汇龙川
来源:  发布日期: 2022-07-28  访问量: 

江都引来一众院士专家、发布一揽子人才新政、签约一批人才合作项目——

“江”遇良才“都”汇龙川

日前,南京理工大学陈光院士在江都科技局负责人陪同下,深入诚德钢管、新马新材料等企业,实地“把脉”企业创新需求和研发难题。陈光表示,中国钢铁产业“强而不精”,江都特钢产业基础较好,在产业精准化、精细化方面大有可为。

“院士专家江都行”是江都为推进科技创新、加速人才集聚而组织的重要活动。在7月20日召开的江都区人才工作暨科技创新大会上,中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强,欧洲科学院院士、东南大学首席教授曹进德,俄罗斯自然科学院院士、国家重大人才工程专家王志坚等一批院士专家云集江都,中国工程院院士、华中科技大学校长尤政隔着屏幕为家乡人才工作打CALL。

当前,江都正瞄准“江北第一县”的目标爬坡过坎,能否重攀高峰,人才是关键。这次人才工作会议上,江都推出了“人才新政16条”,拿出真金白银和满满诚意招揽人才。对创新创业团队、领军人才分别给予100万元-500万元、30万元-200万元项目经费资助;对重点支持企业全职引进工作满6个月的35周岁以下本科、硕士、博士,三年内分别给予每月1000元、2000元、3000元生活补贴;对新引进35周岁以下全职博士(正高职称)、硕士(副高职称、高级技师)、本科(技师)五年内在江都首次购买住房的,分别给予40万元、20万元、10万元购房补贴(含市级资金)……人才新政,条条都是干货,内容涵盖人才落户、住房、医疗保健、补助和高层次人才配偶就业、子女入学、父母游园等多方面。

“在政府协调下,我爱人已经从外地调到江都工作,两个孩子也顺利在江都入学。”会上,江苏晶鑫新材料股份有限公司首席专家、总工程师李有奇作为“龙川英才”代表,领到了85万元项目资助资金,谈起江都的人才服务工作,他更是赞不绝口。

李有奇是武汉科技大学毕业的博士,此前就职于北京的一家上市公司。去年年初,在江都区委组织部的牵线下,晶鑫新材料将他请到了江都工作,主攻新材料研发和生产。一次走访中,李有奇透露想把爱人调到江都,没想到在相关部门的帮助下,很快就变成了现实。

除了政策发布、人才奖励,会上,江都还签约了一批新的人才合作项目。高性能开关滤波组件、可编程控制器、锅炉尾气氮氧化物处置技术、新型仿生防霉装饰材料、智慧工程技术及智能建造装备、黄颡鱼疫苗研发应用、石墨电极扭力扳手、智能配电系统、轨道交通高速轴承……这些高层次人才创新创业项目的落户,为江都经济高质量发展注入新动力。

任洪强院士表示,节能环保产业是江都特色产业,南京大学环境学院是国内较早开展环境类教学与科研的单位之一,与江都合作空间广阔、合作前景可期,“我们将全面深化校地、校企合作,加快科技成果转移转化,推动更多人才向江都聚集,持续为江都节能环保产业增添新动能、构筑新优势。”

发展是第一要务,人才是第一资源。江都区委书记朱莉莉表示,进入现代化建设新征程,江都制定了打造“两山”理论实践创新区、跨江融合先导区、“智改数转”样板区、全域旅游示范区、现代物流集聚区的“五区”同创发展目标。要实现这些目标,人才是重要支撑。江都将坚持招商引资与招才引智并举、人才和科技双轮驱动,深入实施“龙川英才计划”,出台更具吸引力的人才政策,打造适合各类人才竞相发展的良好环境。

扬州日报 邹平 彬彬

江组 江萱