智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】乡村振兴 日子这样“甜又美”
来源:  发布日期: 2022-06-14  访问量: 

一家桃园的产业化思维

乡村振兴 日子这样“甜又美”

眼下,在江都区仙女镇八斤桃园,累累硕果挂满枝头。“这是我们引进的新品种水蜜桃,在不同成熟期有不同口味。”桃园主人宋联华介绍。

宋联华8年前在仙女镇租用300亩农田发展桃园,通过精选多品种种植拉长销售周期、瞄准体验经济拓展新销售途径、不断引进新品种加快迭代,如今桃园年收入超过200万元。

多品种栽植,错开成熟期避免集中上市滞销

宋联华长期从事再生资源回收。2014年,他来江都区拓展业务,看到大片农田,萌生了发展桃园的想法,因为桃树种植是他徐州老家的特色产业。

为选择合适农田,宋联华先后在江都区多个镇考察、取土化验,请教技术员,最终在仙女镇陈甸村、三荡村通过土地流转租用了300亩地。“这一带土壤特性与东北黑土相似,适合桃树种植。”宋联华介绍。

为引进合适桃树,宋联华先后到上海农科院以及徐州、山东等地拜访高校科研院所,考察桃树品种。在八斤桃园陈甸村、三荡村两个片区,分别栽了水蜜桃、黄桃、油桃、蟠桃等品种。

很多桃园都是单一品种,八斤桃园为何要多品种栽植?宋联华解释,水果的保鲜期比较短,不同品种桃树挂果时间不同,多品种栽植,可以拉长销售周期。

“6月初,我们桃园的新品种水蜜桃上市,预计6月20日销售基本结束。进入7月后,黄桃成熟可以接力销售,销售结束后,另一款水蜜桃也要成熟了……”宋联华介绍,引进不同品种,巧打桃子成熟的时间差,可避免单一品种集中上市可能带来的滞销。

发展体验经济,桃园自采火了采摘成本降了

作为跨界入行的新型农民,宋联华经营桃园的创新做法,让村民大开眼界。

2018年夏天,八斤桃园第一批桃树挂果,宋联华将20吨成熟桃子全部免费送人品尝。此前,八斤桃园已累计投入200多万元,好不容易看见收益,宋联华为何不要到手的钱呢?

“这样做虽然减少了眼前的收益,但对长期发展非常必要。”宋联华解释,新品种上市如果在市场上站不住脚,发展就没有可持续性。免费送人品尝,是对桃子品质的一次市场测试。“依据消费者反馈意见,我们可以调整优化桃树品种,保留受市场欢迎的品种,同时补充新品种。”

次年,八斤桃园正式对外销售,慕名而来的消费者将桃子采摘一空。“一方面是因为免费品尝扩大了知名度,另一方面是因为我们有一支兼职推广团队,通过抖音、快手等社交平台对桃园进行直播宣传。”宋联华说。

“场景化消费时代已经来临,消费者来我们桃园先免费品尝,然后选择喜欢的品种采摘。”

宋联华说,顾客自采模式,为桃园节省了劳动力成本、运输成本,每年节约费用约60万元。

向专家隔空借智,储备多品种不断更新迭代

八斤桃园有一块试验田,共有10个新品种、20株桃树苗在这里培育。“这些新品种从上海、山东等地高校科研院所引进,为桃树迭代而储备。”宋联华介绍,一旦有老品种淘汰下来,这些新品种可以迅速补上。

除了为品种迭代做储备外,宋联华还计划在农业套种上寻求效益。在另一块试验田,有一行正在培育的红薯新品种。宋联华介绍,八斤桃园土壤地力条件好,桃树下面可套种花生、红薯之类矮秆作物。

八斤桃园能够不断引进新品种,缘于有一个技术团队隔空指导,团队成员是上海、山东等地高校科研院所的资深人士,具有丰富的实践经验。除了引进新品种,在每个品种桃树生长的每个阶段,技术人员都会通过视频进行技术指导。

“发展现代农业,必须学会借智借脑,只有这样,才能不断获得新动能。”宋联华深有感触地说。