无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】江都区加大“智改数转”力度——看规上企业念好“上字诀”
来源:  发布日期: 2022-04-11  访问量: 

图为江淮皮卡全自动总装生产线。李彬彬摄

本报讯(通讯员 江工信 张子良 徐新春 记者 杨宝岭 李彬彬)昨天上午,记者来到位于江都高新区的扬州瑞立胜赛思精密压铸有限公司,在企业新改造的压铸件生产车间内看到,39台全新的机器人压铸设备一字排开、上下挥动,实现机械手取件、自动切边、自动化生产。

“改造前,压铸件车间是人工取料、人工切边;改造后,车间实现生产自动化,以前两人一机,现在一人能控制两台机器,车间员工人数从82人缩减到45人。”公司执行总经理全海中告诉记者,智能化改造让企业尝到了甜头,产出从改造前的年产1300万件提升到现在的1700万件,生产效率大大提升。

扬州瑞立胜赛思精密压铸有限公司对生产车间的智能化升级,是江都传统产业加快实施“智改数转”的一个缩影。生产换线、机器换人、设备换芯……采访中记者看到,一家家传统制造业企业纷纷立足自身发展实际和订单需求,有针对性地对生产流程的各环节换装升级。

扬州江淮轻型汽车有限公司是一家整车制造企业,去年实现开票销售25.7亿元,同比增幅51.8%。走进江淮汽车冲压生产车间,首先映入眼帘的是整洁有序的生产环境,在冲压作业现场,五台机器人手臂代替了一个班组16个人的工作量,原本1分钟生产1个板件,现在1分钟最快可以完成3.6个板件。

“目前,我们对冲压A线和焊装线实施了全线自动化、智能化改造,实现了线体车型识别、各类自动防错等功能,大大提高了生产效率。公司今年一季度完成皮卡产量13348台,实现开票销售8.9亿,同比增幅高达57.2%,市场销量稳居行业前五。”江淮汽车党委副书记洪磊介绍,今年企业的目标是完成皮卡产销4.5万台,实现开票销售36亿元,进一步做大市场份额。

同样,作为工程机械零部件生产的龙头企业,江苏奔宇车身制造有限公司也通过技术改造释放了发展红利。去年,企业新上了年产15万套工程机械驾驶室及7万台套配套件生产线技改项目,打破技术瓶颈,让企业发展步入大幅增长期,当年就实现开票销售10.8亿、入库税收7500多万元。今年一季度,企业实现开票销售2.75亿元,发展势头强劲。

近年来,江都区不断加大对企业“智改数转”的激励扶持力度,支持企业创建智能工厂、智能车间等,按照企业当年智能化改造实际投入金额的30%给予奖励,补助力度也由过去的预算5000万元左右提升到1亿元。“我们还设立数字产业基金,引进智能制造绿色平台,建立智能制造赋能中心和创新中心,加强与智能制造服务商、通信运营商、数字经济头部企业的紧密合作,从智能制造、装备升级、产品更新、‘两化融合’等方面支持企业转型升级。”江都区工信局局长卫国文说。

卫国文表示,江都区将围绕国家、省、市推进“智改数转”的总体要求,加大实施“智能车间建设倍增计划”,力争全区750多家规上工业企业在2年内完成一轮“智改数转”,持续推动江都制造向“江都智造”升级。