无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】江都高新区持续提升营商环境:围绕“第一抓手”下真功
来源:  发布日期: 2022-03-15  访问量: 

本报讯(通讯员 顾秋成 记者 嵇尚东 李彬彬 杨宝岭)“来江都高新区投资,我们选对了!”近日,扬州长城智能科技有限公司总经理助理师鹏和几名管理人员,坐着江都高新区安排的通勤班车,从江都城区的京江大酒店来到蜂谷创业园办公。

去年底,长城汽车生产基地项目签约落户江都高新区,拟建设以整车制造为核心、零部件为配套的汽车产业园。前不久,师鹏向江都高新区反映,临时办公点离生产基地较远。很快,园区协调好新的办公地点,还安排了住宿和班车。“吃、住、行”问题一手包办、一并解决,让师鹏和同事们在暖心之余也发出了文章开始时的那句感慨。

“项目是‘第一抓手’,签约只是项目建设的第一步。要让项目如期建成、开花结果,还需要全方位的服务保障。”江都高新区党工委书记彭松表示,围绕企业存在的痛点和难点,江都高新区各部门正在强化服务、争做“店小二”,让来投资创业的企业省心省事,努力实现“项目你来干、服务我来办”。

创合新材料新项目的成功落户,是江都高新区优化提升营商环境服务企业的又一生动案例。

创合新材料科技江苏有限公司原在外地兴业,年产防水卷材6500万平方米,是中石油、中石化、中海油的供应商。去年12月初,该公司高管陆华峰向江都高新区表达了企业回家乡发展的意向。江都高新区立即安排代办专员周黎炜为企业提供“一对一”服务,为了让项目尽快落地,周黎炜接到任务当天便驱车至外地相关部门为企业办理迁移手续。

去年12月28日,创合新材料年产10万吨高性能轻量化塑料产品项目顺利取得备案证,该项目实现规模产量后,五年内销售收入可达20.5亿元,上缴税金可达5615万元。目前,项目已完成土地摘牌,完善相关手续后即可开工建设。“没想到公司‘回家’的心愿这么快就能实现!”陆华峰说,有了园区无微不至的关怀,企业发展一定能更上一层楼。

融资难、融资贵一直是限制中小微企业发展的“瓶颈”,江都高新区正积极采取措施化解企业“融资难”。

“今年首场银企对接活动正在紧锣密鼓准备中,园区邀请了多家金融机构帮助企业解决实际问题。”江都高新区管委会副主任戴家军告诉记者,园区将会同金融管理部门定期开展上门服务,推行“投贷联动”,实施担保政策扶持,扩大中小微企业融资风险补偿“资金池”,同时开展政银企“三进两送一对接”活动,试行利息减免、成本补贴、适度延长还款期限等措施,解决企业在融资难、融资贵方面的痛点,让企业发展没有后顾之忧。