无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【扬州日报】江都鞋经济 踏“云”走“网路”
来源:  发布日期: 2022-03-28  访问量: 

打造“直播+电商+网红带货”新业态——

江都鞋经济踏“云”走“网路”

本报讯(通讯员 张敏 爱民 记者 杨宝岭 李彬彬)“这是我们家的新品,各种尺码都有,点下面的小黄车就可以下单了……”昨天上午9点多,在江都苏中商贸城的直播电商基地内,一名女主播正对着镜头展示自家鞋子上脚的样子。

“江都是全国闻名的制鞋之乡,曾是苏中规模最大的皮鞋、皮革产业集聚区,江都商贸城社区现有近200家制鞋企业。”江都区科创园相关负责人介绍,近年来,受疫情、消费习惯改变等因素影响,江都“鞋经济”发展受到了很大制约。为了改变现状,今年,苏中商贸城将建设近万平方米的直播电商基地,引领江都制鞋企业装上“云引擎”,打造“直播+电商+网红带货”新业态。

走进直播电商基地,只见工人们正按照疫情防控要求有序施工,一期已经建成的21个标准化直播间里,入驻企业正进行选品、直播设备安置等工作。江都商贸城社区党委书记葛伟介绍,去年这时候,这里还是一处厂房,聚集了20多家小型皮鞋加工厂,开展传统电商的销售。去年7月,这些企业被全部清退,为直播电商基地腾出空间。“基地全部建成后可承载100多个直播间,还将打造直播电商孵化基地、招商服务区、产品展示区和短视频制作中心等功能区,预计今年5月份正式投入运营。”

扬州恒瑞鞋业主营女鞋的设计和销售,2019年搬到江都商贸城社区,2020年开始触网销售女鞋。“电商直播基地一期建好后,我们第一时间入驻。”恒瑞鞋业负责人王祥说,公司成立了BL文化传媒有限公司,计划向全平台直播电商转型,直播电商基地省去了企业转型的一系列铺垫工作。“标准化直播间,主播进门就能上线直播,基地还配套了仓库和物流,楼上接单,楼下发货。”

“做传统电商的时候,恒瑞平均一天卖出200多双鞋,现在可以实现4个直播间同时在线,一天能卖出近3000双鞋。”葛伟介绍,对于入驻的新企业,社区将联合BL文化传媒手把手传授直播经验,改变他们的传统经营模式。“我们还计划与扬州工业职业技术学院共建直播人才孵化培训中心,培养一批接地气、人气旺的‘网红’主播,帮助企业带货。”

“基地全部建成运行后,每年将带动鞋产业线上线下成交额5亿元以上。”葛伟说,打造基地不仅是为了招引直播电商型企业,更是为了发挥入驻企业的“直播力量”,带动商贸城社区内的传统鞋厂来一次彻底蝶变。

记者了解到,恒瑞鞋业的“直播经济”已经带动了周边7家鞋厂发生蜕变。扬州金利鞋业有限公司是商贸城社区的老牌皮鞋生产厂家,负责人蔡永金回忆说,最辉煌的时候,订单多得只能推掉一部分,后来生意越来越难做,前几年一天只有几十双鞋子的订单。直播电商基地运行以来,金利鞋业接到的订单越来越多,现在一天要加工生产近千双鞋,不仅新招了30多个工人,还投资了30万元建设新生产线。“基地全部建成后,订单肯定越来越多,这些投入肯定会有回报。”提起未来的发展,蔡永金信心满满。