无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【新华日报】江都着力破解乡镇医院引人、留人、用人难题
来源:  发布日期: 2021-12-27  访问量: 

江都着力破解乡镇医院引人、留人、用人难题

卫生人才沉基层,百姓就近好看病

“以前做透析要进城,路远还要排队,我这个身子骨实在吃不消。现在好了,家门口就能透析了,省钱还省心。”近日,在扬州市江都区小纪中心卫生院血透室,刚做完透析的小纪镇西贾村47岁的村民毛蓝(化名)深有感触地说。小纪中心卫生院是江都区新建成的4家农村区域医疗卫生中心之一。

让农村居民在家门口“好看病”“看好病”,关键要有信得过的好医生,但基层招人难、留人更难是普遍现象。近年来扬州市江都区围绕破解乡镇医院引人、留人、用人难题进行了有益探索,走出一条特色路子,被省卫健委列为“人才强基工程”示范区。

打破“大锅饭”,构建留才平台

“医院要发展,人才是关键。前些年乡镇卫生院不仅人才缺口大,而且吃大锅饭,仅有为数不多的医生队伍,思想还不稳定,整天想着调到城里去。”提起当年的情况,江都区卫生健康委主任陈志芳说,江都区乡镇医院人才短缺最困难时,有的乡镇卫生院只有2-3个临床医生,连排班都成难题。

“招人才、培养人才到基层不可能一蹴而就,那么就先从盘活现有人力资源做起。2018年江都对医疗系统进行了改革。”陈志芳说,改革首先瞄准了绩效分配,拉开收入分配差距,分配向基层临床一线、关键岗位、业务骨干倾斜,确保基层医护人员年均收入20万元以上,院长年收入25万—30万元,对骨干医生实行协议工资制,不纳入单位绩效总额。

打破“大锅饭”,基层人才的干事热情立即被激发。江都区大桥中心卫生院心血管内科副主任医师徐东升告诉记者:“去年我绩效工资拿了16万元,接近医院职工平均绩效的3倍。我还是省级骨干,另有奖励,最终到手的年收入超过30万元。”

“动真格”的绩效分配改革,成为激发人才活力的突破口。“现在人有了,设备也全了,我越干越有劲。”小纪中心卫生院吴堡分院院长周玉平说,他到吴堡分院任院长一年多以来,大刀阔斧地引进编内医生、护理、药剂人员等,新建中、西药库,整个医院精神面貌焕然一新。

补充新血液,合格人才“秒”录取

“盘活现有人才的同时,我们每年毕业季还从全国各地招揽人才。对于急缺人才,现场笔试、面试,合格人才‘秒’录取。”陈志芳说,近3年,基层医疗机构招录卫生紧缺人才590名,为乡镇卫生事业发展补充了新鲜血液。

但“留人难”的问题随之出现。2019年,江都从外省招到一名医学生后,把他安排到较偏远的武坚卫生院去锻炼。遗憾的是,入职仅3天,这名医学生就辞职走人了。后来陆续招了些人,都没留住。

为此,江都加大吸引人才下基层的激励力度,对基层招录的本科及以上毕业生,发放一次性购房补贴和一次性工资补贴。对驻偏远乡镇的全科医师年均增加2万元补助,对主城区单位执业医师在偏远乡镇帮扶1年以上的,优先职称聘任。鼓励未被省定向委培录取的临床、影像、麻醉等专业毕业生回乡工作,并签订培养服务协议,参照省定向委培政策予以学费、生活费等补助。

江都区还创新利用区直属公立医院的富余编制建立“卫生事业编制周转池”,专门用于基层招录紧缺型专业人才,并明确规定使用“周转池”编制招聘的基层卫生人才,服务基层满3年,可通过考核选调到区级医院。系列举措盘活了人才“一池春水”。

培训强本领,筑巢引凤“夯基础”

为了帮助人才“强本领”,近三年来江都区投入500多万元建设省级示范基层实训基地,每两年对基层护理、全科医生和乡村医生等3类人员进行一轮全覆盖培训。引导基层医生参与学历提升和脱产进修工作,每年组织不少于30名执业医师到南京、上海等地三级医院进行脱产培训。

“进修期间,工资不少一分,单位不但报销交通费和伙食费,还奖了我3000元。”赵有顺医生说,为了学习腹腔镜手术,他在医院的安排下到上海进修了3个月。通过系统的学习,樊川中心卫生院外科团队已能够独立开展腹腔镜胆囊手术、阑尾手术、疝气手术。

陈志芳说,近3年农村定向培养乡村医生已毕业上岗68名,实现了基层卫生人才队伍从“缺”到“有”再到“优”的转化;基层卫生人才待遇不断提高,群众“就近看病,能看好病”的需求得到了更好的满足,基本实现了看病不出区的目标。

江都基层卫生人才引育制度的探索,是近年来江苏省深入实施卫生人才强基工程,积极创新完善基层人才招引、培养、使用、管理机制和政策的缩影。去年全省基层卫生人员总数达28.58万人,较5年前增加8.15万人,基层卫生人员数占全省卫生人员总数的比例从3年前的32.54%提高到34.71%。每万人口拥有全科医生3.66人,超过40%的乡村医生取得执业助理医师以上证书,每年遴选省级优秀基层卫生骨干人才2500名,实现了基层卫生队伍数量和质量的双提升。新华日报记者仲崇山