无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
【中国江苏网】农田保增收,村庄提颜值——扬州江都三年建成高标准农田14.2万亩
来源:  发布日期: 2021-11-29  访问量: 

中国江苏网11月19日扬州讯 秋尽冬来,俗话说:“麦一种,手一拱,踏踏实实等年供。”可在扬州市江都区丁沟镇丁西村的田头,一派热火朝天的农田建设场景堪比秋收。清表后的田间路面已被压实,新上的石灰堆积在路头,一台挖掘机正在搅拌石灰,准备做混凝土道路路基灰土层。

田垄旁,丁沟镇水务站副站长、高标准农田项目办主任滕绵江正在现场指挥作业。他介绍,今年丁沟镇建设高标准农田5000亩,项目区涉及丁西和黄花两个村。目前工程进度已完成50%,全区速度最快,预计年底可完成九成。“只要不下雨,再有五天,这条600米长的水泥路肯定会打好。”

“我家600亩农场就在这,年年盼修路,今年终于要修好了。”丁西村种田大户朱国俊说,以前这条路是土路,一到农忙季节就犯愁。因为大卡车、大拖拉机开不到田头,收割、耕种都不方便。现在不仅打了路,而且配套了灌溉站,节水渠、下田涵、生产桥、种田更方便,丰收有保障。而对于另一位种田大户秦良来说,他的烦心事也顺利解决了。“这条新路,3.5米宽,大卡车可以直接开到田头装粮食。以前用拖拉机翻运,一车只能装1000斤,现在几辆大卡车同时装运,一下可装2万斤,你算算,要省多少工,多少钱。”

“丁沟镇有农田6万多亩,经过多年的高标准农田建设,现在除了零碎边角地,成片的大田全部建成高标准农田。”望着眼前景象,丁沟镇人大副主席张有新欣慰道,“如今,田块成方平整、道路桥梁畅通、沟渠涵闸相连,田容田貌焕然一新。”

从丁西村一路往北,便来到黄花村,记者正站在该村的彩虹道旁用手机拍摄夕阳余晖下的葡萄花架时,“再早俩月过来才好看咧,那会儿凌霄花儿正开。”说这话的是正过来散步的黄花村村民沈家芝和老伴。均已年过七旬的二老,每天晚饭后,都会在这里走一圈,看看风景,散散心,心情舒服。“每到葡萄成熟的季节,这里都会过来很多游客采摘拍照,欢迎你们明年再来看看啊!”热心的沈老当起导游,介绍起村里的特色美景。

黄花村是江苏省文明村、江苏省特色田园乡村、江都区葡萄种植专业村。春天,葡萄长廊花开了,不少人带小孩来拍照;夏天,葡萄园成熟了,镇上组织采摘观光节,大批游客前来采摘观光。沈师傅边说边打开手机,让大家欣赏他拍的美照。

“通过高标准农田建设,改善提升村庄环境,做出乡村特色,村庄变成田园。”黄花村党总支书记蒋文章说,今年项目区新建了6.8公里水泥路,有横有纵,横纵相连,在村内形成循环观光线,让黄花村的田园风光得到全面展示。

“四块一框,百亩一方,田成方,路成网,渠相连,沟相通。建成项目区按照‘五主’要求规划,有主入口、主通道、主循环、主工程、主形象,一个个项目区变成风景区、网红打卡地。”江都区农业农村局局长赵相平介绍,在高标准农田项目区建设中,江都坚持做到生态引领、连片开发、节水灌溉、稳产增收和环境提升。建成后的项目区基本达到了田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路通畅、林网建设适宜、科技先进适用的“高标准”目标。多年来,全区已建成高标准农田65多万亩,占总耕地面积75%,建设水平位居扬州市前列。

赵相平告诉记者,从2019年至今,江都累计投入2.60亿元,将建设高标准农田14.2万亩。目前,2021年3.6万亩高标准农田建设正在全速推进中,涉及7镇18个行政村,总投资0.65亿元,预计到12月可完成工程量80%。(严峻郜粉定李鑫津)