您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【中国经济周刊】扬州江都小纪:党政领导入驻所有规上企业助解生产难题
来源:  发布日期: 2021-09-02  访问量: 

近期,扬州市江都区小纪镇在打好疫情防控阻击战的同时,将全体镇干派驻到全镇59家规上企业担任驻厂员和联络员,全力协助化解企业生产中的难题,确保全年各项经济目标“不打折”。

神舟公司车身覆盖件忙碌生产

扬州神舟汽车内饰件有限公司是全国汽车内饰行业品种较全、规模较大、专业化程度较高的生产制造厂家。面对疫情,该公司迅速启动防疫举措,第一时间对人员、物流、物料等进行管控,确保把疫情带来的损失降到最低。期间,将近1200名的工作人员坚守在岗位一线,力争覆盖件产量达到6000台套/月。据公司总经理徐惠民介绍,企业使用大宗原材料产品比较多,在进和出这个环节上,得益于驻厂员和相关部门的支持,迅速办证,管理货车司机和随车人员等,在实施相应的举措上,保证了企业的产能。

今年8月初,神舟公司克服下游企业订单不足、大宗原材料价格大幅上涨等不利因素的影响,以最快的速度恢复产能,目前员工到岗率99%,焊装、涂装、总装生产线满负荷运转,企业对照全年开票销售12亿元的目标信心不降。徐惠民说:“我们组织周边的企业一起保证产能的供应,基本完成对8月份设定的月度开票8000万元左右任务。下半年将聚焦两个重点任务:新产品开发和提质降本,通过这两种途径来确保企业全年经济目标任务的实现。”

金世缘公司抢抓订单忙发货

江苏金世缘乳胶制品股份有限公司是一家专业从事乳胶绵片材卷材、乳胶床垫等天然乳胶制品研发及生产的高新企业。受疫情影响,8月份企业订单一度受到滞压,目前正在加快恢复产能。几天来,40多名工人正在加紧打包发货博洋家纺定制的1万多只乳胶枕头。

为此,驻厂员及时协调相关部门,帮助企业打通物流等环节,确保生产原材料进得来、产品出得去。目前企业500多名员工全部到岗,并实行“三班倒”八小时工作制,做到歇人不歇机,抢抓订单交付。公司执行总经理孙丽娟说:“在接下来的四个月当中,我们会全员上下一心,从上至下抓生产、赶订单、忙销量,争取把这个缺口补上。”

快乐木业集团集装箱底板全自动生产线

同样,快乐木业集团也是千方百计克服疫情带来的不利影响。在驻厂员的细心指导下,外地员工全部住厂不外出,本地员工点对点到家,不与外部接触,实现了疫情期间95%的员工到岗率。目前,企业600多名员工坚守在各自岗位上忙生产、赶订单。快乐木业集团江苏江源木业有限公司生产部副总经理滕海静说:“对于我们产能来说,完成率达到了疫情之前的90%左右,争取在疫情之后,通过进一步加大智能改造,来提高整个生产的运行效率,把失去的产能夺取回来,对照全年12个亿目标,我们不动摇、信心不下降。”

据江都区委常委、政法委书记、小纪镇党委书记李向阳介绍,该镇59家规上企业均按照疫情防控指挥部的要求由党政领导挂钩联系,配备至少1名镇机关工作人员担任驻厂员,他们每天与企业职工一同上下班,既是保障企业平稳生产的协调员,又是帮助企业做好职工防疫的宣传员。他表示:“作为地方政府,要最大限度地把好工业企业防疫这道口,真正做到防疫一刻不松,保障企业发展一着不让。”(徐新春夏世玉)