您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【新华日报】江都287个行动党支部成为坚强战斗堡垒 全力筑牢居民小区的安全防线
来源:  发布日期: 2021-08-17  访问量: 

江都287个行动党支部成为坚强战斗堡垒  全力筑牢居民小区的安全防线

□本报记者 李鑫津  通讯员 江组 江萱

本轮疫情发生以来,扬州市江都区机关党员干部积极下沉一线,成立287个行动党支部,分类进驻守护有物管小区、无物管小区以及封控小区,从严从紧织密织牢疫情防控网,全心守护群众身边的“无疫小区”。

“驻点值守+督查指导”,拧紧有物管小区“安全阀”

有物管小区人员密集、进出流量大,是守护无疫小区的“重要防线”。江都城区有物管小区共111个,27万市民居住其中。7月31日以来,江都区组织住建系统的310名党员职工志愿者,全面进驻111个小区,每个小区至少安排2名志愿者,一方面督促指导小区物业公司严格落实测温、“两码”检查、卫生消毒、防疫宣传等“十项标准”清单,对排查出的26个重点薄弱小区“开小灶”加派志愿者;另一方面,全面发动物业企业争树红色物业先锋岗,树党旗、戴党员徽章、亮身份、争先锋,拧紧拧牢疫情防控的“安全阀”。

方圆建筑公司的党员志愿者吴政,驻点值守阳光花苑小区,家里有80多岁的老母亲需要照顾,公司的防疫消杀工作也由他一人承担。为保证每天按时到小区志愿值守,他凌晨5点起床,先处理好家庭、公司的事务,立刻赶到所负责小区上岗。

“严控进出+宣传引导”,当好无物管小区“守门人”

“麻烦出示一下出入证、苏康码、行程码,没有出入证是不能出去的……”江都区教育局党员志愿者耐心地解释。

无物管小区长期以来处于无序管理状态,是严防严控最难啃的“硬骨头”。江都城区440个无物管小区(含独栋楼)分布广、人员杂、管控难,一旦失守,疫情扩散风险难以估量。

把最放心的干部选出来、把最严格的标准树起来、把最有效的管理落下去,江都区成立176个行动党支部、401支党员突击队,1238名区级机关党员干部志愿者补位增援无物管小区楼栋管理,守好社区疫情防控“最后一公里”。

“当前疫情形势依然严峻,大家在值守中一定要振奋精神、担当作为,从严从实落实防控要求,切实做到守土有责、守土尽责!”8月11日,江都区税务局通过“钉钉”会议形式,向160多名党员志愿者下达无物管小区防控任务。

在管控过程中,江都区党员干部坚持边管理边研判,实时优化出入管理、政策宣传、社区采买、物资发放、核酸采样、卫生消杀等防控细节,与社区共同筑牢基层防线。党员干部把纪律规矩挺在前面,全面贯彻落实志愿者管理办法、工作职责、管理职责、工作守则,当好无物管小区的“守门人”。

“全面封控+贴心保障”,筑牢封控小区“防疫墙”

“倒居民生活垃圾、帮助购置生活用品、协助核酸检测……”江都区文体旅局党员突击队的志愿者每天戴好口罩、穿上防护服,守护在双沟供销大厦封闭卡口外。“这是体现党员先锋模范作用的关键时刻,我们必须冲在前,筑起疫情防控的坚固防线。”区住建局8名党员志愿者24小时为龙城苑小区的居民提供各类服务。

封控小区风险更高、形势更复杂,每家每户的楼道口就是疫情防控的前沿阵地。江都区实行“多对一”支援,社区、志愿者、医护人员、警察等多方力量汇聚,按照“1+N”模式,每个封闭小区由1名科级干部任突击队队长,每个楼栋由4名党员干部定点值守,筑牢高风险场所疫情防控的“铜墙铁壁”。

江都对龙城苑小区、双沟供销大厦实施全面封闭管理以来,92名勇挑重担、敢打硬仗的志愿者成立6个“党员突击队”,24小时三班倒彻夜固守。同时,为每户隔离住户每两天配送1千克冷鲜猪肉和果蔬箱。“封闭管理后,生活物资保障是群众最关心的问题。我们每两天会把居民需要的食材分类封闭打包,由党员突击队送到居民家,保障大家的日常生活。”引江社区书记、主任陈顶根介绍。