您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【学习强国】区县新闻丨扬州江都:“四紧扣四聚焦”推进事业单位改革
来源:  发布日期: 2021-08-03  访问量: 

2020年7月,江苏省扬州市江都区被确定为全省深化事业单位改革试点,江都区委编办紧扣四个重点,持续优化事业单位布局结构,显著提升事业资源配置效率,实现了事业单位从“改头换面”到“脱胎换骨”的根本转变。一年来,通过整合撤并,江都区共精简事业单位65家,精简比例达33.3%。

紧扣党的全面领导,聚焦事业单位政治建设

在改革方案中优先布置。江都区委编办始终坚持以党的政治建设引领事业发展,在《改革试点方案》中对“坚持和加强党对事业单位的全面领导”进行了专章专款表述,推动党建工作与事业单位改革同步谋划、同步推进。

在“三定”规定中重点强调。在事业单位机构职能编制规定中,明确了江都区219家事业单位(含学校、医院,下同)党组织的地位和作用,保证党的领导制度安排到位、作用发挥到位、实际效果到位。

在“章程”“清单”中规范设置。在事业单位章程和政事权限清单中对党组织的设置形式、领导体制、职责权限等事项进行了规范,进一步落实党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的作用和党组织战斗堡垒的地位。

紧扣优化布局结构,聚焦事业单位“瘦身健体”

把握改革重点,加强整合撤并力度。江都区委编办精干设置,为机关提供支持保障的事业单位,实行限额管理。对“小散弱”事业单位一律撤并,对所属事业单位较多的部门,实行“多合一”整合。

结合其他领域,统筹协调推进改革。结合中央“六大类”专项改革部署,将江都区委《江都通讯》编辑部等单位予以重组、撤并。

围绕江都区委中心工作,着力体现地方特色。依托郭村保卫战纪念馆等红色资源,组建江都区东进精神党史教育中心,有力推进党史学习教育。

紧扣厘清政事权限,聚焦事业单位公益属性

建立健全三项制度机制,厘清政事关系。江都区级219家事业单位制定印发机构职能编制规定,强化公益服务,破除逐利机制;除江都区委、区政府直属外的209家区级事业单位制定公布政事权限清单,破解管办分离难题;面向社会提供公益服务的138家区级事业单位制定公布事业单位章程,推动依法依规有效运行。

严把关口,巩固承担行政职能事业单位改革成果。在前期已清理规范的基础上,确保不再新设承担行政职能的事业单位,杜绝部门将应由机关承担的行政职能转嫁事业单位。

紧扣盘活编制资源,聚焦事业单位挖潜增效

摸排调研,统筹调剂编制存量。江都区委编办全面梳理事业单位工作总量、编制存量、用编需求,在“保证运转、留有余地”的基础上,收回事业单位部分空余编制。

科学配置,保障重点领域用编需求。将收回的事业编制向义务教育、基本医疗、公共文化等重点领域倾斜。

挖潜探索,创新编制使用方式。继续探索县管校聘、县管乡用等创新做法,引导人财物等资源要素向基层延伸。探索建立“编制周转池”,用于区域重点任务需要、教育系统编制保障、医疗系统人才缺口等。深入谋划事业单位备案制管理,明确除公立医院外,在学前教育、职业教育等领域探索备案制管理,进一步补齐民生短板,提升服务能力。