您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【新华日报·交汇点】扬州江都:打造硬核产业支撑 重振“江北第一县”
来源:  发布日期: 2021-07-27  访问量: 

“‘十四五’期末GDP突破1500亿元,力争高质量发展综合水平挺进全省前20强。”7月26日,江苏省扬州市江都区委书记朱莉莉在有关会议上,再一次吹响重振“江北第一县”辉煌的冲锋号。

今年以来,江都上下围绕重振“江北第一县”辉煌,齐心发力、势不可挡。6月28日,华为、SAP、西门子等7家数字经济头部企业入驻江都数字经济运营中心,为“江都智造”注入硬核力量。7月19日,江都工业经济“千亿俱乐部”又添新成员,总投资35亿元的扬州晶华新能源8.5GW太阳能光伏组件项目签约。前不久,全国2020年度完成产值100亿元以上工程建设企业名单出炉,江苏江都建设集团有限公司、江苏江建集团有限公司榜上有名。

回首“十三五”,走出经济发展低迷期

上世纪八九十年代,江都作为江苏江北地区财政收入率先过亿元第一县,涌现江北地区第一个财政收入亿元镇、首家产值过亿元的乡镇企业,曾有“江北第一县”的美誉。

在过去“十三五”的五年发展中,江都已经走出经济发展低迷期,GDP、工业开票销售、人民币期末银行存款、建筑业施工产值四项指标在扬州各区县中率先突破千亿。新松机器人、光线电影世界等219个市级以上产业项目开工建设,诚德油套管、晶华新能源、中船澄西海上风塔等125个项目投产达效;2019年江都诞生首个“百亿企业”——扬州泰富特种材料有限公司当年工业开票销售达103.5亿元。

“十三五”期间,江都产业围绕“智造”发力先进制造业基地建设,亚威机床获批工信部智能制造新模式应用专项,数字经济运营中心投入运行,华为、思爱普、西门子等一批头部企业集聚发展。高新技术企业总数达382家,位居苏中苏北第一。深入实施“513”行动计划,新增上市企业2家、“新三板”挂牌企业12家。盘活低效土地6800亩。尤其是作为曾经的化工产业“大户”,江都化工壮士断腕,由363家削减至28家,关停数占扬州全市70.6%,为了一江清水向北流扛起南水北调东线源头的使命担当。

开创“十四五”,硬核支撑重振新辉煌

如今逐梦前行,千钧重任再奋蹄。“重振辉煌,需要拿实力讲话,需要有硬核支撑。”朱莉莉表示。踏上“十四五”新征程,江都实体经济发展围绕特钢船舶产业、高端装备产业、汽车及零部件产业、新能源产业、生物制药及新型医疗器械产业等五大工业主导产业寻求突破。其中百亿企业泰富特材更是被寄予厚望,开票销售“十四五”末力争突破300亿元。过去几年江都在数字经济上埋头布局,推动头部企业形成企业数字化服务新模式也将成为未来区域新经济发展特色:“十四五”期末数字经济发展规模力争达500亿元。同时依托空港新城大力发展航空产业也被隆重写进了新蓝图中:“十四五”期末航空产业形成10亿元规模,集聚影视企业500家以上,全力打造国家级影视产业集聚区。

“今年1-6月份,扬州特材实现开票销售92.3亿元,比去年同期净增36.7亿元,全年开票销售突破150亿元关口已成定局。”江都工业领军企业扬州泰富副总经理吴龙高兴地说道。在此次大会上,江都经济开发区和今年刚刚获批省级开发区的高新产业园作为项目落户主阵地、产业发展主战场的作用进一步被强化。江都经济开发区聚焦海工装备及高技术船舶、新材料、新型建材等产业,力争“十四五”期末工业开票销售突破1000亿元。高新产业园则聚焦汽车及零部件、高端装备制造、新能源等产业,“十四五”期末工业开票销售力争突破600亿元,高新技术企业突破300家。

未来五年,江都坚持产业科创和科创产业双向发力,推动产业链与创新链深度融合,争当现代产业体系排头兵;聚焦重大项目建设,铸造区域竞争发展主引擎;实施更高质量、更高效率的政务服务,让“都好办”品牌成为江都营商环境最显著的标识;深入实施“龙川英才”和“龙川工匠”计划,加快培育一批定力强、视野宽、干劲足的企业家。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。江都将以‘人一我十之、人十我百之’的付出,步履铿锵走好新时代长征路。”朱莉莉表示。