文化旅游产业园
您当前所在位置:首页 > 文化旅游产业园
  • 概况
  • 产业方向
  • 规划定位
  • 招商项目
  • 联系方式
概况

江都区文化旅游产业园成立于2014年1月,座落于江苏省扬州市江都区北郊邵伯镇,园区规划总面积约23平方公里,分南北两大片区,南片邵伯湖旅游度假区及周边区域东至老淮江公路、南至邵伯镇5号路、西至邵伯湖、北至卢家咀总面积约18.5平方公里,北片渌洋湖湿地公园约4.5平方公里。园区东临京沪高速公路,南接启扬高速和宁启铁路,西至邵伯湖,北与高邮市接壤,京杭大运河从园区中间穿过,对外交通十分便利。

    产业基础:

    (一)世界遗产中国大运河重要的遗产区

    2014年6月22日,中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入世界遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。扬州遗产点最多,共有6段河道10个遗产点入选,邵伯古堤、邵伯码头、邵伯明清运河故道均在遗产点之列,邵伯的遗产点均在文化旅游产业园规划区范围内。

    (二)中国历史文化名镇。

    园区所在邵伯古镇已有1600多年建镇历史,同江南的周庄、同里一样是中国历史文化名镇。这里有一个与大运河平行的南北1500米,占地近600亩的历史街区,街上还保存着古巡检司、董恂旧居、老大会堂、斗野亭、甘棠树等历史遗存。这里的民乐锣鼓小牌子成为中国非特质文化遗产、民歌《拔根芦柴花》唱响全国。

    (三)江苏省湿地公园、江苏省餐饮名镇 。

    产业园北区渌洋湖目前是江苏省湿地公园,邵伯镇可供游客品偿的美食很多如邵伯龙虾、香肠、绿菱、鸭蛋、老鹅、草鸡等。邵伯镇连续十五年举办邵伯湖旅游龙虾节,周边有中国清水龙虾产业园及品偿美食龙虾的美食街。

    (四)扬州市七大旅游度假区之一。

    近年来扬州市围绕世界名城建设,将重点打造瘦西湖、邵伯湖、“七河八岛”、 瓜洲、仪征枣林湾、高邮清水潭、宝应湖等七大旅游度假区,邵伯湖是其中之一,目前正在兴建环邵伯湖大道,邵伯湖成为扬州城市内湖,文化旅游园进一步成为江都融入扬州旅游的桥头堡;现已开通“扬州—邵伯—高邮”大运河水上游线。