您当前所在位置:首页 >  通知公告
仙女镇2018年社区建设工作意见
来源:  发布日期: 2018-05-18  访问量: 

各社区:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的起始之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全镇各社区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以区委、区政府《江都区社区建设行动计划实施细则(2017—2020年)》为工作指南,围绕宜居颐养特色,突出“深化治理、强化创建、优化服务、细化管理”工作重点,积极创新社区治理方式,增强社区服务功能,着力推进社区治理体系和治理能力现代化,不断提升社区为民服务水平。

一、工作目标

全面推进“政社互动”工作,加快促进“三社联动”深度融合,通过购买服务、力争每社区培育1—2个承接政府公共管理的社会组织,每个社区社会组织达15个以上;全面推行“全科社工”服务模式;大力推行“微自治”实践;全面启动宜居社区、颐养社区建设;继续开展特色社区创建工作,争创扬州市、江都区明星社区、“十佳社区”10家、全国和谐社区建设示范社区1-2家,省和谐社区建设示范社区2-3家。

二、工作重点

(一)聚焦宜居,进一步提升社区环境

1、完善社区基础设施。重点打造市级宜居示范社区3—4个,完善“两园两场两店”(公园、幼儿园;农贸市场、停车场;书店、便利店)等社区配套和公共服务设施建设;对部分社区服务用房提档升级,打造一批功能多样齐全,服务优质高效的社区服务中心;规划建设集养老、文体、卫生等公共服务和志愿服务、社会服务、商业服务为一体的邻里服务中心(华府天地),试点邻里中心服务模式,为居民提供“一站式”服务。

2、改善社区居住环境。加强社区环境综合治理,做好社区绿化美化净化,开展文明养宠等公益活动,持续推进社区垃圾分类处理等低碳环保行动,着力解决社区停车难问题,结合背街小巷提质、老旧小区改造等项目,增设社区停车位。加大无物管小区整治力度,积极配合区房管部门力争完成3—5家、6万平米无物管小区整治。改进社区物业服务,完善社会化管理、业主自治管理、准物业管理等多样化物业服务方式,依托镇物管服务中心,尝试探索对无物管小区的管理办法。

3、实施创建常态化管理。按照“巩固创建成果,拓展创建内涵,延伸创建领域,提高创建水平”的要求,突出环境整治、健康教育、道德讲堂等重点,加强道路保洁、墙面清洁、停放整洁以及未成年人思想道德教育等工作,巩固全国文明城市创建成果。加大防违治违力度,大力宣传城市建设和土地管理法律法规,切实增强广大居民的防违治违意识,发挥“第一岗”“第一哨”作用。

4、强化社区公共安全。完善党员干部直接联系群众制度,引导群众理性合法表达利益诉求,加强重点矛盾纠纷的排查和重点人员的稳控工作,把上访矛盾发现在当时、越级上访人员控制在当地。加强社会救助对象、建档立卡贫困人口、困境儿童、精神障碍患者、社区服刑人员、刑满释放人员和留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀、精神慰藉和心理健康服务。推动人民调解、普法宣传、律师公证、法律援助等服务进社区,建立健全社区治安、消防、纠纷协调等机制,提升社区矛盾预防化解能力。深化“雪亮工程”建设,加强社区人防、物防、技防的治安防控网建设,加强“平安志愿者”队伍建设。

(二)聚焦颐养,进一步提升社区服务

1、提升社区养老服务能力。统筹推进社区居家养老服务,以禹王宫、南吴社区颐养社区建设为样本点,再建颐养社区2-3家;各社区居家养老服务中心要拓展服务功能,开展上门照护、日间托养、康复护理、配餐送餐、文化娱乐、心理关爱、法律咨询等养老服务,满足老年人最基本、最直接、最关心的养老服务需求。

2、提升社区卫生服务能力。结合医疗卫生机构综合改革和全科医生制度建设,推进家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。建设具有居家照顾功能的“社区护理室”3-5家。

3、提升社区文化服务能力。依托居民学校、社区学院等教育载体,建立健全社区终身教育学习体系。整合社区党员教育、科技普及、图书阅读、普法教育、体育健身等公共文化资源,建设社区综合文化服务中心,力争今年实现全覆盖。开展学习型社区、学习型家庭等各类学习型组织创建活动,推进全民阅读和学习型城市建设,宣讲“扬州文明有礼二十四条”,弘扬优良的家教家风。积极开展丰富多彩、形式多样、群众喜闻乐见的广场文化、楼院文化、家庭文化等特色活动,丰富社区居民文化生活,真正让居民“文起来、动起来、乐起来”。

(三)聚焦自治,进一步提升社区管理

1、完善“政社互动”机制。巩固“政社互动”全覆盖成果,确保签约率,双向评估率100%。持续推进社区减负增效,健全社区工作准入制度,精简社区会议和工作台帐,取消对社区工作“一票否决”事项,全面推行“全科社工”服务模式,实行“一门受理、后台办理,一站式服务”,取消按条线设置服务窗口,探索建立全科社工服务标准;积极推行上门办理、预约办理、自助办理、委托代办等服务。

2、完善“三社联动”机制。充分发挥社区、社会组织、社会工作专业人才在基层社会治理中的整体优势,重点支持发展为民服务、养老照护、公益慈善、文体娱乐等社区社会组织,鼓励社会工作专业人才利用社区资源领办社会组织。大力培育“补位型”社会组织,力争每个社区拥有社会组织15个以上,打造一批“三社联动”示范项目和社区社会化服务品牌。全面发展社区工作人才队伍,全镇45周岁以下的社区工作者统一报名参加国家社工师等各种职业资格考试,社区工作者持证率达60%以上。

3、完善“网格推动”机制。进一步优化网格划分和人员配备,强化考核,继续推行网格长补贴政策。结合“全要素”网格建设,整合条线各类资源,以网格为单元,统筹推进党建工作和社区治理、城市管理、居民服务工作。充分利用好社区网格化信息平台,开展网格走访活动,形成“人到格中去、事在网中办”的机制。在网格内推进社区“微自治”活动,推动居民自治向小组、楼院、街坊等治理末梢延伸,向业委会、社会组织、志愿者队伍等组织渗透,打通社区治理的“毛细血管”,通过“院落自治”、“楼栋自治”等“微自治”形式,发现“微需求”,开展“微服务”,为群众提供更有针对性的服务。

三、工作措施

(一)强化组织领导。各社区要从工作实际出发,研究制定切实可行的工作方案,明确目标,落实责任,创新载体,强化措施,切实做到任务清、责任明、措施强、效果好,社区书记为第一责任人,统筹抓好社区各项工作的组织实施与落实,努力做到社区工作年度工作有特色、整体工作有提升。

(二)加强队伍建设。切实加强社区工作者的培训力度,实现培训工作制度化、长期化,鼓励社区工作者参加各类培训,参加各种职业资格考试和学历教育考试,加大“全科社工”培养力度,努力提高社区从业人员的思想境界、工作能力和业务水平。

(三)完善考核机制。进一步改进社区工作考核办法,采取年度考核与日常考核、定量考核与定性考核、组织考评与群众评议相结合的方式,重点考核工作实绩,突出居民满意度,逐步建立以居民满意度为导向的社区工作综合考评指标体系,考核结果作为年终评比、表彰的重要依据。

二0一八年四月三日