无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  通知公告
扬州市江都区融媒体中心关于区委巡察整改进展情况的通报
来源:  发布日期: 2021-08-09  访问量: 

扬州市江都区融媒体中心

关于区委巡察整改进展情况的通报

根据统一部署,2020921日至116日,区委第一巡察组对区融媒体中心进行了巡察。202116日,巡察组向区融媒体中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,强化主体责任,落实落细各项整改工作

(一)提高思想认识,增强整改自觉。中心深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为;始终把巡察整改作为重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感对待巡察整改工作。对巡察组反馈的意见,我中心照单全收、虚心接受、深刻反思,认为巡察反馈的问题和建议,为我中心改进工作指明了目标和方向,对于我中心进一步坚定理想信念,严明纪律规矩,理清工作思路,改进工作作风,具有十分重要的指导意义。中心坚持以巡察整改为契机,推动融媒体中心事业高质量发展目标的全面落实。

(二)加强组织领导,压紧压实责任。16日区委第一巡察组向我中心反馈巡察意见后,中心第一时间成立由中心党支部书记任组长的巡察整改工作领导小组,统一领导和组织实施巡察整改工作,领导小组下设办公室,具体承担整改任务落实。中心党支部书记姜长春同志先后主持召开4次专题会议,研究安排部署巡察意见中19条问题的整改措施。姜长春同志牵头重点问题的整改,切实把巡察整改“第一责任人”责任扛在肩上、落到行动上。其他成员明确分工领导,实行问题清单销号制,一着不让、一步不松,确保整改责任压紧压实。

(三)周密谋划部署,全面推进整改。针对巡察组的反馈意见,中心逐项梳理分析,逐一列出问题清单、任务清单、整改措施和整改时限,详细制定了《区委巡察反馈意见整改工作方案》,针对巡察反馈的3个方面19个问题,明确了42项具体整改措施,明确牵头领导、责任科室和完成时限,确保责任落实到位。三个月来多次召开巡察整改进展情况汇报,研究推动落实整改工作,强化跟踪督办,中心上下形成了领导带头、全员参与、整体推进的整改氛围。

(四)建立长效机制,巩固整改成效。中心同步推进整改方案制定和整改任务落实,对能够现行整改的立即整改,对一时难以解决的,制定好工作方案,分步实施。完善制度建设,先后修订完善各类管理制度、措施25项,全面提升融媒工作效能。

二、整改进展情况及主要成效

(一)政策方针落实不力,未能唱好新闻宣传的“主打歌”

1、关于“政治站位有待提高”问题整改落实情况

一是制定《扬州市江都区融媒体中心理论学习制度》,并要求每年初拟定本年度学习计划,明确学习内容,专题安排,系统学习。二是紧紧围绕区委区政府中心工作,发挥主流媒体作用,加强了重大决策部署的新闻报道和专题策划;加强融媒体矩阵建设,力求通过1+N平台,以文字、图片、视频、音频等形式,宣传党的方针政策,传播江都好声音。三个月来,中心充分发挥主流媒体作用,对重大活动做到提前策划,全面深入报道;融媒体矩阵建设得以加强,涌现出一批10W+100W+阅读量的作品。三是修订《扬州市江都区融媒体中心(传媒集团)广告经营管理办法》;主动上门与相关部门沟通,完成户外广告设施的划转、回购、租赁工作。

2、关于“媒体融合有待深入”问题整改落实情况

一是整合资源,强化音频、视频生产,做到文字图片视频并举;实现全区300多块大小公共屏联网联播联控,形成具有覆盖城乡的江都特色的强大屏媒体。上半年,江都发布抖音号、视频号,智惠江都App策划推出建党100周年《回顾党史 共庆华诞》专题,图文并茂,回顾中国共产党百年奋斗历程,为党史宣讲开辟了新渠道;抗疫期间,融媒体矩阵全面发力,发布抗疫新闻作品及重要资讯1000余篇,全平台点击量超过1亿次。二是利用“报、网、微、端、屏”,打造全媒体矩阵发布平台。依托江苏广电“荔枝云”平台建成“融媒体指挥中心”,实现一次采集、多元生成、多种发布,初步建成具有多媒传播形态、多元传播渠道、多种平台终端融合发展的现代传播体系。上半年,区融媒体中心顺利通过省级验收。

3、关于“传媒活力有待激发”问题整改落实情况

一是提升《江都日报》发行量,2021年起,报纸发行从1万份增至1.8万份,赠阅对象向普通读者、农村基层读者倾斜。二是紧紧围绕区委区政府中心工作,紧紧贴近民生需求,加强策划,强化精品创作,强化典型宣传,强化互联网思维,充分体现党报的高度、深度、温度。加强策划主打稿件精品工程,把报道视角更多地向基层群众倾斜,采写更多主流深度报道,反映百姓呼声,把更多版面用来编发本地新闻;2021年两会报道,已从融媒时代角度进行宣传策划,在图文报道的基础上,融入短视频、直播、海报、图表解读等形式,全方位多角度传播两会声音。

4、关于“新媒体有待做强”问题整改落实情况

一是加强“两微一端”建设,智惠江都移动客户端用户突破40万人,日活率达5万人次;江都发布抖音号、江都发布视频号实现用户突破10万人;今日江都微信公众号粉丝户突破8万人。二是坚持内容为王,持续在直播、抖音、短视频、H5产品等新媒体业态发力,创作出更多10+以上作品。抖音号“江都发布”自220日起上线运营以来,推出的《江都首家:嵘泰公司A股主板上市》《江都新增3名扬州工匠》《百岁老人数据公布》《朱莉莉带队赴深圳招商》4条抖音,浏览量全部超10万。作品《江都老兵再穿戎装当“新兵”》浏览量、点赞量不断创新高,24小时内作品已获213万人次浏览,6.4万人点赞。

5、关于“服务理念不够鲜明”问题整改落实情况

一是积极推进智惠江都App“指尖上的政府”建设,把分散在各部门和各单位的行政审批项目、便民服务项目集中到平台上来,增加便民缴费、文化旅游、交通出行、教育培训、智慧医疗、电子商务等服务内容。平台上已上线驾驶人学习、停车位查找、路况视频、厕所导航、医保社保缴费、家庭医生、缴纳水费、燃气费等一批便民服务功能。二是围绕解决百姓的“衣、食、住、行、玩、乐、购”等民生问题,积极提供新闻+政务+服务+商务一站式服务,并严格做好与公益性服务的区分,持续完善“智惠江都”新功能。题邻居电商平台开发完毕即将上线。

6、关于“文明助力不够到位”问题整改落实情况

一是将融媒体中心、新时代文明实践服务中心统筹建设、一体化打造。二是配合文明办,强化文明实践志愿服务策划,通过读书会、文明直播间、智惠江都直播等平台,开展形式多样的线上线下“读出心声给党听”“我是党课主讲人”“阅读红色经典,传承红色基因”“委员直播间”等活动,提升影响力。与“学习强国”江苏平台合作,开展“一镇一品”线上“代言带货”活动,先后制作25件农产品代言全媒体作品,全部突破“10+”,总播放量突破500万,有力服务“六稳”“六保”、助力农户奔小康。扬州市“文明办网”优秀案例发布,我中心“‘一镇一品’线上‘代言带货’”被评为“优化网络服务类”优秀案例。

7、关于“意识形态工作不力”问题整改落实情况

一是成立意识形态工作领导小组,明确领导班子对意识形态工作的主体责任,每年至少2次专题研究意识形态工作;把意识形态工作作为年度工作报告、民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议;加强本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训;将网络意识形态纳入年度目标责任考核。二是进一步完善意识形态工作管理制度;加强中心全体人员对意识形态的学习教育,并开展专题培训;2021年起,对中心全媒体宣传平台的风险点定期研判排查,并规范相应记录。

(二)组织路线执行不实,未能用好党建引领的“指挥棒”

8、关于“‘三重一大’执行不够严格”问题整改落实情况

一是结合中心实际,修订完善《扬州市江都区融媒体中心“三重一大”集体决策制度》,并严格按照制度落到实处。二是20211月开始,中心严格执行末位发言人制度,重要议题上会研究;规范研究确定所有重大项目安排及大额资金使用,并有会议记录、计划方案和发言讨论记录。三是修订《扬州市江都区融媒体中心(传媒集团)广告经营管理办法》,固化价格体系;有特殊情况客户广告优惠减免,履行规范程序。

9、关于“基础党建不够扎实”问题整改落实情况

一是建立健全党建工作责任制,落实“一把手”党的政治建设工作主体责任,并将其纳入中心工作总体布局,摆在首要位置来抓。认真履行第一责任人职责,对党的政治建设重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。中心党支部其他成员要根据职责分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门和领域党的政治建设工作。强化支部党建工作,明确一名专职党务工作者。二是今年我中心没有进行党支部换届选举工作。今后,将严格执行党支部换届选举工作程序、做好规范记录。新党员发展工作,已按程序规范进行。三是增强党员及时交纳党费的意识。严格按照规定,主动解缴到区委组织部账户。

10、关于“政治生活不够严肃”问题整改落实情况

一是认真学习党章和关于落实党内政治生活制度的相关规定,严格落实“三会一课”制度,每个季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会会议,每月至少召开一次党小组会。严格按照民主生活会的各项要求,切实拿起批评和自我批评的武器,动真碰硬查问题。二是每年规范制订《党建工作计划》,规范制订“党史学习教育”等政治学习的《党课学习计划》,严格按规定开展党建工作,并按规定做好学习笔记。

11、关于“队伍建设不够优化”问题整改落实情况

一是高度重视全媒体人才的培养和引进。2021年起,中心已订定专门计划,加强全媒体人才培养,一是邀请省级专家定期到我中心授课;二是公开招聘全媒体采编人才;三是实行更加科学的绩效考核办法,激发队伍活力,促进各类人才持续涌入。二是认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照《条例》规定的程序和要求,做好干部选拔和档案记载工作。2021年起,我中心继续加大绩效考核力度,更好地调动了记者的积极性;3月我中心申请招聘1名记者、1名播音主持。三是明确专人,严格按照组织部人事档案管理要求,做好档案工作。

(三)纪律规矩执行不严,未能架好党纪国法的“高压线”

12、关于“党风廉政建设不到位”问题整改落实情况

一是强化“一岗双责”责任落实,严格制订主体责任清单,并对照主体责任清单,正常开展党风廉政工作,组织开展反腐倡廉教育专题学习以及廉政党课活动。二是严格按照规定要求开展反腐倡廉教育学习、廉政党课活动,并通过图片、视频、文字等形式,做好规范记录。三是主要负责人严格按规定,定期对班子成员开展谈心谈话,班子成员对分管工作领域中层以上干部开展谈心谈话活动,并形成规范记录。班子成员亲自参与对分管工作领域廉政风险点查找等工作有效避免了廉政风险,单位未发生一起信访投诉事件。

13、关于“制度建设不健全”问题整改落实情况

一是修订完善《扬州市江都区融媒体中心发文管理制度》,坚决履行发文审批程序。二是针对扬江融发〔201912号文件中不规范部分,已做到立行整改,并修订完善《扬州市江都区融媒体中心公务接待制度》。三是20211月,修订《扬州市江都区融媒体中心(传媒集团)广告经营管理办法》。明确广告发布、广告设计、广告合同、广告发票、广告减免等事宜。

14、关于“内控管理不得力”问题整改落实情况

一是严格执行外出申请报备制度,目前已启用公务之家电子审批系统,进行网上申报,经科室负责人、分管领导审批后方可出差。报销时提供正规原始发票、外出公务通知文件等材料。二是公务用车使用、维修等,严格按照《扬州市江都区融媒体中心驾驶员及车辆管理规定》,公务用车由人秘科统一管理、调派。三是修订《扬州市江都区融媒体中心公务接待制度》,通过建立“依据公函、分级报批、清单实施、备案监督”的操作规范,进一步加强和规范公务、商务接待管理。四是加强支出审批控制。所有支出都必须有经办人和证明人签字,单位主要负责人审批。五是202012月底前,现金收取水电费等问题已进行整改,并严格规定,杜绝现金入账。六是加强传媒集团财务管理的学习,严格遵守财务纪律,不允许以现金入账;确有个体客户,没有银行帐户的,要求直接以银行卡转账的方式进入公司帐户;今后不管金额大小,一律开具财务发票。七是新文报业中心CTCP版制作费用支出不规范,已整改,今后定期开展招标比价。

15、关于“广告经营管理有缺陷”问题整改落实情况

一是严格按照《扬州市江都区融媒体中心(传媒集团)广告经营管理办法》规定,所有平台广告款减免须由传媒集团主要负责人签字认可。2000元以上的广告款减免由主任室集体研究决定。二是今后将坚持阶段性梳理汇总分析广告欠款,所有广告款按合同回款日期的约定12个月内必须完成该项目的回款。

16、关于“津补贴发放不规范”问题整改落实情况

一是严格执行省、市、区关于职工慰问、福利及工会活动制度,对于2017年违规发放的防暑降温费已全部收回。二是关于新文报业服务中心人员体检问题,已严格按照省、市、区关于职工慰问、福利及工会活动制度解决,并长期坚持。三是广告业务提成,严格按照新修订的《扬州市江都区融媒体中心(传媒集团)广告经营管理办法》施行。

17、关于“工会管理有漏洞”问题整改落实情况

一是中心工会立行整改,超范围慰问职工亲属的已全部退回入账。二是严格执行省、市、区关于职工慰问、福利及工会活动制度,明确和细化工会活动的组织,工会会员的慰问范围、标准等,严格按照规定执行。

18、关于“固定资产管理不当”问题整改落实情况

一是严格执行《政府集中采购目录、部门集中采购项目、分散采购限额标准和公开招标数额标准》等规定,2021年起专用设备通过财政部门单独审批或通过询价、比价等方式购买。二是办公用房租赁问题,中心主任办公会研究决定,在履行完房屋出租合同以后,不再对外出租。

19、关于“执行中央八项规定精神不严”问题整改落实情况

一是立行整改,今后将严格按照省、市、区关于职工慰问、福利及工会活动制度执行。二是思想重视,举一反三,今后将严格对照《扬州市江都区融媒体中心公务接待制度》执行。

三、补齐短板,建立健全机制,以巡察整改为动力,推动融媒事业高质量发展

(一)全面加强党的领导,不断加强党的建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加强党组领导班子建设。深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严守党的政治纪律和政治规矩,保证党的路线方针政策在融媒体中心不折不扣地贯彻落实。充分发挥党支部领导核心作用,深入学习《中国共产党党组工作条例》及省委实施细则,贯彻全面从严治党要求,把讲政治、守规矩、重纪律摆在突出位置,认真履行政治领导责任,进一步提升议事决策科学化、规范化水平,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,当好党委政府的参谋助手。

(二)压紧压实责任,提升融媒体中心党建工作水平。落实全面从严治党各项决策部署,切实履行全面从严治党主体责任,真正把主体责任抓在手上、扛在肩上。认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持党建工作与新闻宣传业务工作一起谋划、一起落实,做到“两手抓、两手硬”。严肃党内政治生活,严格执行党员领导干部民主生活会、双重组织生活等制度;坚持将理论学习摆在突出位置,将党章、准则、条例和党的重大政策方针作为重点学习内容;认真执行“三会一课”等制度,提高组织生活质量,推进支部标准化、规范化建设,把支部建设成为坚强的政治堡垒。

(三)着眼发展需要,大力加强融媒宣传队伍建设。坚持选人用人和严格管理相统一,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。注重优化干部队伍结构,加大年轻干部选拔力度。进一步加强融媒宣传队伍的专业技术教育,努力提高业务知识水平,切实增强“四力”牢记使命、守正创新;大力培养复合型、技术型、应用型人才;进一步加强个人修养和自律意识,努力打造政治坚定、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻宣传工作队伍

(四)不忘初心,牢记使命,努力提升宣传服务保障能力。继续做强做大融媒体矩阵,着力推进新媒体建设。我们将进一步发力,力争实现“智惠江都”App用户下载量突破50万人,继续在全省县市融媒体中心保持前列,“今日江都”微信公众号粉丝量突破10万人,确保影响力继续保持扬州前矛。在“智惠江都”App开辟电商服务平台。“智惠江都” App在强化新闻融合传播的同时,继续上线功能多样的政务服务项目和便民服务项目。目前,服务板块已上线“便民服务”和“政务服务”两个大类。其中,便民服务项目包含城市生活、健康医疗、劳动就业等8个栏目,陆续已进驻32个服务项目。2021年,将新开通社保医保、停车、智慧医疗等一批便民服务项目,以良好的工作成绩来验证巡察成果,以明显的整改成效来体现巡察成果。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0514- 86527953

电子邮箱:colinsxl@163.com

扬州市江都区融媒体中心

202189