商贸物流园
您当前所在位置:首页 > 商贸物流园
  • 概况
  • 产业方向
  • 规划定位
  • 招商项目
  • 联系方式
概况

根据扬州市江都区委、区政府“一区七园”的总体部署,江都区商贸物流园在党工委、管委会架构下设立“一办三局”,即党政办、规划建设局、经济发展局、社会事务局。四址范围为:东至京沪高速,南至宁启铁路,西至仙城北路,北至启扬高速。规划面积约9.28平方公里。园区交通优势突出,依托宁启铁路、京沪高速、启扬高速、沪陕高速、宁通高速、S237、328国道等,毗邻扬州泰州机场、江都港,距离机场、港口仅10多分钟路程,公路、铁路枢纽型特色明显。园区重点引导全区物流企业、专业市场“退城进园、二次创业”,重点发展高端市场区、专业物流区、电子商务运营区、总部经济区、功能配套区等五大功能区,大力培育关联配套产业,积极引导品牌物流企业入驻,高起点打造“苏中一流、全省领先”商贸物流基地。

    发展方向
    园区建设应瞄准市场,走精细化发展路线,避免传统物流园区粗犷式发展。站在城市功能空间的角度,通过城市研究,总结江都商贸物流园区的建设面临的多重需求:
    城市发展需求:江都商贸物流园区的建设应承担城市未来发展的功能需求,满足城市向南发展的近中距离的物流需求。
    城市功能需求:江都商贸物流园区的建设应承担城市内部功能完善的职能需求,应承担完善城市商贸物流系统结构的完善需求。
    城市形象需求:江都商贸物流园区承担城区物流转移集中安置以及黄海路生产功能的双重形象需求。
    自身发展需求:江都商贸物流园区的建设应抓住城市主导产业发展、物流业转移的契机,明晰商贸物流产业发展趋势,走高端精细化发展路线。

    功能布局:形成“一带、四轴、四区”的规划结构,主要体现在七大功能分区:
    (一)、物流运营区,包括仓储配送、货运交易、供应链物流和中小企业孵化器。仓储配送区建设普通仓储和冷藏库,重点满足商贸市场和城区内商品的仓储和配送需求。货运交易打造货运配载区,建设零担物流区、停车场和车辆服务中心。供应链物流提供配套服务,协调运作生产、供应活动、销售活动和物流活动;
    (二)、商贸市场区,包括综合市场、农产品交易市场、汽配交易市场、日用消费品市场、专业市场。该区主要打造专业市场群,根据扬州市及周边地区的商贸需求,综合考虑扬州市及江都物流产业集聚区现有的商贸市场基础;
    (三)、综合服务区邻近商贸市场区,近期为园区配套的商务办公功能。该区主要有综合服务大楼、电子交易和物流信息服务中心、酒店、餐饮等设施;
    (四)、配套居住区,位于园区西南侧。以园区现有配套居住区为基础,结合新建的回迁房配套居住区,建设园区配套的居住区。主要建设公寓和普通住宅,满足回迁及园区从业人员的居住要求。
    (五)、制造研发区,位于园区中部,锦宜公路两侧,沿东西向贯穿园区。该区主要通过整合提升现有装备制造企业,打造园区产城融合的示范平台。
    (六)、生态农业区,位于园区北部,高端服务区西部。依托现状高压走廊,打造生态主题活动区,成为园区生态、休闲的景观中心。
    (七)、高端服务区,临近生态农业区,包括教育科研、教育培训、远程服务、会展酒店、商务办公、总部基地等功能。