您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其它应当主动公开的重要信息
索引号: KS001-K0000-2017-002 文件编号:
信息名称: 2017年度扬州市江都区人民政府办公室部门预算公开说明 发布机构: 扬州市江都区政府办公室
生成日期: 2017-03-30 公开日期: 2017-03-30
2017年度扬州市江都区人民政府办公室部门预算公开说明
来源:  发布日期: 2017-03-30  访问量: 
2017年度扬州市江都区人民政府办公室
部门预算公开说明
第一部分   部门概况
一、主要职能。
二、2017年度部门主要工作任务及目标。
三、部门机构设置和所属单位情况。
四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。
第二部分   扬州市江都区人民政府办公室2017年度部门预算表
一、收支预算总表
二、收入预算总表
三、支出预算总表
四、财政拨款收支预算总表
五、财政拨款支出预算表
六、财政拨款基本支出预算表
七、政府性基金支出预算表
八、一般公共预算支出预算表
九、一般公共预算基本支出预算表
十、一般公共预算机关运行经费支出预算表
十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表
十二、政府采购支出预算表
第三部分  扬州市江都区人民政府办公室2017年度部门预算情况说明
第四部分  名词解释

第一部分 部门概况
一、主要职能。
扬州市江都区人民政府研究室、扬州市江都区人民政府法制办公室、扬州市江都区人民政府金融工作办公室为扬州市江都区人民政府办公室挂牌机构,正科级建制。
1.区政府办公室主要职责:
⑴负责处理区政府日常事务。
⑵负责区政府会议(主要指区政府组成人员会议、区政府常务会议、区长办公会议和区政府专题会议等)及区政府重大活动的准备工作,协助区政府领导同志组织会议决定事项的实施督办。
⑶协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的文件、电报;负责起草区政府领导同志重要讲话稿和其他文稿;办理上级政府、部门和本区各部门及省内、外市(县)政府、驻江都单位发送区政府的文、电、函。
⑷参与研究和处理区政府各部门、各镇人民政府向区政府提交的请示、报告等,提出办理意见,报区政府领导同志审核。
⑸根据区政府领导同志的指示、批示、委托或办理文件的需要,组织协调区政府有关部门的工作;对有争议的问题提出处理意见,报区政府领导同志决定。
⑹督促、检查区政府各部门和各镇人民政府对国务院、省政府、扬州市政府、本级政府文件、指示、会议决定事项及区政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,并及时向区政府领导同志报告。
⑺负责上级人大、政协和区人大、区政协的有关议案、建议、提案的办理工作。
⑻负责向上级政府报送重要政务信息;组织调查研究、搜集整理信息,准确、及时地向区政府领导同志反映情况,提出建议。
⑼负责区政府总值班工作,协助区政府领导同志处置应急维稳工作(如重大突发事件、社会群体性事件或重大事故等);协调处理各部门和各镇人民政府及人民群众向区政府反映的重要问题。
⑽统一刻制颁发区政府各委、办、局及直属单位印章,管理、使用区政府、区政府办公室印章和介绍信。
⑾做好区政府办公室行政事务、党务、人事、思想政治教育、纪检监察、老干部等工作。
⑿做好区政府办公室安全保卫、车辆调度、后勤保障、宿舍区公共管理工作。
⒉区政府研究室主要职责:
⑴根据区政府工作部署和领导要求,牵头组织或参与全区综合性课题的调研,提出专题报告。
⑵围绕政府经济与社会发展的重大决策、目标、措施进行专题研究,提出对策建议。
⑶牵头组织、协调有关部门开展调研工作。
⑷参与区政府部分重要文稿的起草工作。
⑸负责搜集区内外有关重要经济、政策方面的信息、资料,并进行分类整理,供领导决策参考。
⑹负责调研工作的纵向与横向联系,承担上级对口部门布置的调研业务。 
⒊区政府法制办公室主要职责:
⑴拟订全区依法行政规划及实施方案并组织实施。
⑵拟定区政府规范性文件年度制订计划并组织实施;组织起草审查、修改行政措施和规范性文件草案,建立调研、听证和专家咨询制度和草案的征求意见工作。
⑶承办行政措施和规范性文件的发布、解释、清理、修订、汇编等工作;对规范性文件备案审查、报送备案;组织或参与规范性文件实施情况的检查;协调在执行有关文件过程中出现的问题。
⑷负责行政执法监督工作,拟订相关制度和工作计划并组织实施;对行政处罚、行政收费和行政许可等项目的设定进行审核,并对其实施情况进行监督检查;受理对行政违法行为的投诉举报;负责区政府行政处罚案件的审查工作和重大行政处罚案件的备案审查工作。
⑸界定和协调处理行政执法机关的执法职能配置及实施中的矛盾争议。负责开展相对集中行政处罚权工作。
⑹负责对全区各部门的行政权力运行清理、审核、监督。对行政执法主体资格进行认证,核发、管理行政执法证件。
⑺承办区政府的行政复议、应诉工作,并对全区进行业务指导和监督检查;制定工作制度并组织实施;负责重大行政复议决定的备案审查工作;负责案件统计;对违反行政复议法的行为提出处理意见;承办区政府行政赔偿的有关事项。
⑻指导全区政府法制工作,组织开展依法行政、政府法制理论与实践的研究和交流;负责政府法制的宣传、培训工作,负责资格培训和考任。  
⑼负责区政府的法律事务;管理指导区政府法律顾问组工作;为机关、企业和其他组织提供法律咨询服务。
⒋区政府金融工作办公室主要职责
⑴贯彻落实国家货币政策以及省、扬州市有关银行、保险、证券等金融工作方针、政策和法律、法规。研究分析宏观经济金融形势、国家金融政策和本区金融运行情况,加强金融信息交流,督促金融机构执行和落实区委、区政府各项政策、决定和工作部署,协调和支持各类金融机构创新业务,加大对地方经济和社会事业发展的支持。
⑵协调、支持和配合驻江都金融监管机构对各银行、保险、证券等金融机构及行业自律组织的监管;负责地方政府与中央、省、扬州金融机构及其驻我区机构的联系;引进驻扬地方金融机构在江都设立分支机构;协调解决金融业改革与发展过程中应由地方解决的矛盾和问题。
⑶协助配合对金融机构的风险监测和提示,组织协调防范化解和处置金融风险;配合制定金融突发事件预案;配合有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动,维护金融秩序;配合有关部门开展金融生态环境建设。
⑷参与策划、指导、规范本区重大建设项目的融资工作;协助对我区创业投资、中小企业信用担保、典当、小额贷款公司等机构和业务的监督管理工作;协助做好拟上市企业的培育、初审及推荐等工作。
二、2017年度部门主要工作任务及目标。
1.做好参谋助手。办公室的参谋助手作用体现在各项工作中,要有“身在兵位,胸为帅谋”的意识,坚持观大局、谋大事,超前思考,做好服务。文稿要求精。多动脑筋,多下功夫,力求所起草的每一篇文稿都具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,以高质量的文稿为领导提供高质量的服务。调查要求深。紧紧抓住各个时期、各个阶段经济社会发展工作的重点,开展有目的、有计划的调查研究。特别是围绕影响改革发展稳定的重大问题开展前瞻性调研;抓住社会热点、难点问题开展对策性调研;立足于树立和推广典型,开展经验性调研;围绕全区经济社会发展趋向开展战略性调研。信息要求准。按照及时、准确、全面的要求,努力吃透上情、掌握下情、熟悉民情、了解外情,整理上报有情况、有分析、有建议、高质量的信息,准确反映社情民意,为领导决策提供参考。
2.做好综合协调。搞好综合协调是办公室的基本职能,要努力做到在忙乱中求规律,在繁杂中理头绪,在服务中求主动,保证政府工作高效运转。做每一项工作,着眼全局,顾全大局,注意协调好方方面面的关系,善于调动各方面的积极性。对重要会议和重大活动,提前介入,做好预案,精心组织,确保顺利进行。对群众来信来访,热情接待、认真对待,及时协调有关方面调查处理,依法妥善解决。在保证质量的前提下,尽量减少不必要的环节,做到及时、迅速、高效。办文方面,既要严格按程序办事,又要加快运转速度,确保时效性;办事方面,不推不拖,随布置随办理,确保事事有回音,件件有着落。要讲究程序。“无规矩不成方圆”,尤其是在办公室系统,程序性显得非常重要,我们办每一件事都要有主有次、有先有后,该谁把关的一定要严格把关,该谁办理的决不能推诿。
3.做好督促检查。督查工作是落实各项决策部署的重要手段,也是不断发现问题、解决问题的过程。要突出督查重点,把贯彻落实中央、省市和区委、区政府的决策放在首位,开展定期不定期督查,确保政令畅通。要改进督查方式,在充分运用发函督查、电话催报等方法的同时,不断探索督查工作的新机制、新办法,更多地采用实地检查、随机抽查、联合督查、暗访调查等多种措施,努力实现从一般督查向重点督查转变,从文电督查向现场督查转变,从受命督查向主动督查转变。要提高督查效果,在督查过程中,既要注意了解工作进展情况,又要注意总结工作经验;既要针对基层的具体问题,提出解决的措施和办法,又要站在全局的高度,为政府完善决策、指导工作提出宏观性意见。
4.做好保障服务。后勤服务是办公室工作的重要组成部分,也是政府机关正常运转的基本保证。要积极主动,增强后勤工作的主动性和前瞻性,做好会务、接待等日常事务性工作,做到忙而不乱、井井有条,不断提高后勤保障能力。要加强管理,健全完善各项规章制度,用制度管人管事。金融服务工作要善于创新机制,拓展职能,协调金融机构提升整体服务水平。积极宣传防范非法集资活动,维护金融秩序。充分发挥金融在资源配置中的核心作用,鼓励和引导银行等金融单位有效增加信贷投放、优化信贷结构。法制建设按照依法决策、依法行政的要求,法制办牵头落实政府层面的法律顾问制度,并组建法律顾问团队,建立法律顾问专家库。同时,加强行政执法人员的培训和考核,抓好规范性文件的审查备案,依法开展行政复议工作。进一步降低机关运行成本,提高工作质量和效率。要注重安全,加强政府应急、车辆出行和安全保卫工作,确保各项工作安全有序。
三、部门机构设置和所属单位情况。
内设职能科室16个,分别是:秘书一科、秘书二科、综合一科、综合二科、综合三科、综合四科、信息科、督办科、行政科、应急管理科、调研一科、调研二科、法规科、行政复议科、金融管理科、资本运作科。
下属单位4个,分别是:扬州市江都区区级机关文印服务中心、扬州市江都区人民政府车队、扬州市江都区应急救援联络中心、扬州(江都)科技金融服务中心。
四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。
根据本单位的人员编制情况和实有人数情况以及实际工作需要编制2017年预算。
 

 
 第二部分 扬州市江都区人民政府办公室2017年度部门预算表
详见附表

 
 第三部分  扬州市江都区人民政府办公室2017年度部门预算情况说明
一、收支预算总表情况说明
本表反映部门年度总体收支预算情况。根据财政部门批复的预算填列。
扬州市江都区人民政府办公室2017年度收入、支出预算总计1580.71万元,与上年相比收、支预算总计各增加122.88    万元,增长8.43%。主要原因(1)人员经费预算增加;(2)项目经费预算增加,主要是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费、市银监会工作经费补助等项目经费预算。其中:
(一)收入预算总计1580.71万元,均为财政拨款收入。
一般公共预算收入预算1580.71万元,与上年相比增加122.88万元,增长8.43%。主要原因(1)人员经费预算增加;(2)项目经费预算增加,主要是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费、市银监会工作经费补助等项目经费预算。
(二)支出预算总计1580.71万元。包括:
一般公共服务(类)支出1580.71万元,主要用于基本支出和项目支出。与上年相比增加122.88万元,增长8.43%。主要原因(1)人员经费预算增加;(2)项目经费预算增加,主要是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费、市银监会工作经费补助等项目经费预算。
此外,基本支出预算数为1230.21万元。与上年相比增加89.38万元,增加7.83%。主要原因是人员经费预算增长。
项目支出预算数为350.5万元。与上年相比增加33.5万元,增长10.57%。主要原因是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费、市银监会工作经费补助等项目经费预算。
二、收入预算情况说明
本表反映部门年度总体收入预算情况。扬州市江都区人民政府办公室本年收入预算合计1580.71万元,均为一般公共预算收入,占100%。
三、支出预算情况说明
本表反映部门年度总体支出预算情况。扬州市江都区人民政府办公室本年支出预算合计1580.71万元,其中:
基本支出1230.21万元,占77.83%;
项目支出350.5万元,占22.17%。
四、财政拨款收支预算总表情况说明
本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。
扬州市江都区人民政府办公室2017年度财政拨款收、支总预算1580.71万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加122.88万元,增长8.43 %。主要原因(1)人员经费预算增加;(2)项目经费预算增加,主要是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费、市银监会工作经费补助等项目经费预算。
五、财政拨款支出预算表情况说明
本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。扬州市江都区人民政府办公室2017年财政拨款预算支出 1580.71万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加122.88万元,增长8.43%。主要原因(1)人员经费预算增加;(2)项目经费预算增加,主要是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费、市银监会工作经费补助等项目经费预算。
其中: 一般公共服务(类)
1.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出1230.21万元,与上年相比增加89.38万元,增长7.83%。主要原因是人员经费预算增长。
2.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)支出330.5万元,与上年相比增加23.5万元,增长7.65%,主要原因是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费等项目经费预算。
3. 政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)支出20万元,与上年相比增加20万元,增长100%,主要原因是增加市银监会工作经费补助项目预算。
六、财政拨款基本支出预算表情况说明
本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
扬州市江都区人民政府办公室2017年度财政拨款基本支出预算1230.21万元,其中:
(一)人员经费1102.40万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、交通费、车改后公务交通补贴、通讯费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费127.81万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。
七、政府性基金支出预算表情况说明
2017年无政府性基金支出预算。
八、一般公共预算支出预算表情况说明
扬州市江都区人民政府办公室2017年一般公共预算财政拨款支出预算1580.71万元,与上年相比增加122.88万元,增长8.43%。主要原因(1)人员经费预算增加;(2)项目经费预算增加,主要是增加政府法律顾问经费、行政执法人员培训经费、市银监会工作经费补助等项目经费预算。
九、一般公共预算基本支出预算表情况说明
本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
扬州市江都区人民政府办公室2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1230.21万元,其中:
(一)人员经费1102.40万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、交通费、车改后公务交通补贴、通讯费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费127.81万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。
十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明
本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出127.81万元,比2016年减少37.99万元,降低22.91%。主要原因是公务用车改革后,公务用车运行及维护费用预算减少。
十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明
本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。
扬州市江都区人民政府办公室2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出    20万元,占“三公”经费的14.44%;公务用车购置及运行费支出68.5万元,占“三公”经费的49.46%;公务接待费支出50万元,占“三公”经费的36.10%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费预算支出20万元,本年数大于上年预算数的主要原因2017年度因公出国(境)人次预计比上年增加。
2.公务用车购置及运行费预算支出68.5万元。其中:
(1)公务用车购置预算支出0万元。
(2)公务用车运行维护费预算支出68.5万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公务用车改革后,公务用车运行及维护费用预算减少。
3.公务接待费预算支出50万元,本年数小于上年预算数的主要原因公务接待批次和人数有所减少。
扬州市江都区人民政府办公室2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出18万元,本年数等于上年预算数。
扬州市江都区人民政府办公室2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出5万元,本年数等于上年预算数。

 
第四部分 名词解释
 
一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。
二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。
四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。
五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
六、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、区直发展项目支出安排数等。
七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。
八、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。