无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  稳岗就业
省人力资源和社会保障厅 省乡村振兴局 省残联关于开展2022年就业援助月专项活动的通知
来源:江都区人社局  发布日期: 2022-01-10  访问量: 

各设区市人力资源和社会保障局、乡村振兴局、残联:

    根据人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、中国残联《关于开展2022年就业援助月专项活动的通知》部署要求,定于2022年元旦、春节期间在全省组织开展就业援助月专项活动,集中帮扶困难群众就业,兜牢民生底线。现就有关事项通知如下:

   一、活动主题

就业帮扶 真情相助

二、活动时间

20221

三、服务对象

(一)就业困难人员和城镇零就业家庭成员;

(二)残疾登记失业人员;

(三)去产能职工及困难企业职工、脱贫人口(包括省外脱贫人口、省内原建档立卡低收入人口)、长江禁捕退捕渔民等重点帮扶对象。

四、活动目标

帮助服务对象了解就业援助政策措施,掌握申领政策服务的具体流程和操作方法,做到就业援助服务全面覆盖、就业援助政策应知尽享,促进困难群众就业创业,确保零就业家庭动态清零,让困难群众感受到党和政府的温暖关怀。

五、活动内容

(一)精准摸排基本情况。各地要加强基础工作,建立服务对象实名制清单和岗位信息库,做到人员底数清和岗位情况清。人社部门要加强与乡村振兴部门、残联的协同配合,通过跨部门数据比对、上门走访、电话核查的方式摸清辖区内有就业能力的残疾人、省内原建档立卡低收入人口等重点群体的就失业状态及就业创业需求,动态更新服务对象实名制数据库,将其中尚未就业,以及灵活就业但收入较低、就业稳定性差的人员作为本次活动重点服务对象,按照基本情况清、就业需求清、技能水平清、就业意向清“四清”要求,建立帮扶清单。建立岗位信息库,广收集与困难群众需求匹配度较高的岗位,动员辖区内经营业绩好、社会责任感强的企业提供一批无年龄限制、无技能要求、无学历门槛的岗位,依托社区开发收集一批便民商业、物业管理、保洁保绿、基层协管等公益性岗位,用于托底安置难以通过市场渠道实现就业的困难群众。

(二)积极开展就业援助。各地要根据困难群众特点和需求,精准施策,对就业意愿不足的,开展1次政策宣讲、1次职业指导;对技能水平低的,提供至少1个培训项目;对有就业意愿的,对照岗位信息库,提供至少3个适合的岗位;对符合就业扶持政策享受条件的困难群众及用人单位,强化落实社会保险补贴、公益性岗位补贴等就业补贴政策。要聚焦服务对象的特殊性实施个性化帮扶对城镇零就业家庭开展“清零”行动,确保活动月期间每个家庭至少1人实现就业;对残疾登记失业人员,开展精准就业帮扶专项活动,有针对性的进行岗位开发和人岗匹配,推荐就近就地的就业机会和就业服务项目;对脱贫人口落实巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴的各项就业帮扶政策,帮助未就业脱贫人口尽快实现就业、已就业脱贫人口稳定就业;对大龄、长期登记失业人员开展失业原因分析,有针对性提出解决方案和建议;对长江禁捕退捕渔民严格落实转产就业各项工作要求,结合江苏人社一体化信息平台退捕渔民子系统切换上线,及时完善更新安置保障实名制信息,着力提高就业稳定性。

(三)精心组织招聘活动。各地要突出精准服务导向,全省各级公共就业服务机构在活动月期间开展面向困难群众的专场招聘活动不少于200。依托服务对象实名制清单,运用大数据等技术手段智能匹配,开展精准化招聘活动。突出小规模、广覆盖、多批次的工作导向,稳妥有序组织开展现场招聘活动,分类型、分人群设置招聘专区,提高对用人单位岗位审核要求,定向发布适合困难群众的招聘信息,搭建精准供需对接平台。充分运用“互联网+求职招聘服务手段”,依托江苏智慧就业云平台网站和微信小程序“云智聘”等载体,发挥全天候线上服务优势,开展远程招聘、直播招聘、在线交流、远程面试等线上服务,精准匹配残疾失业人员等困难群众的求职需求。

(四)深入进行走访慰问。各地要结合“我为群众办实事”主题活动,对照帮扶清单,由各级公共就业服务机构的主要负责同志带头,开展一轮入户走访,面对面了解困难群众生活情况和就业服务需求。发出一封慰问信,在送上春节问候的同时详细介绍本次活动的主要内容、活动安排、参与方式,现场开展送岗位、送培训、送政策、送服务,帮助解决就业中遇到的困难问题。开展职业指导基层行活动,安排职业指导“专家团”和“创响江苏”职业指导员大赛获奖选手针对走访群众的个人特点、职业规划、就业需求,提供“一对一”精品化专家指导服务,制定个性化就业援助方案。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地要充分认识本次就业援助月活动对稳就业工作的重要意义,切实加强组织领导,明确工作职责,将援助月活动作为学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神以及深入推进“我为群众办实事”工作的重要举措,尽快成立由人社部门牵头、乡村振兴部门、残联组织参加的工作领导小组,制定工作方案,明确责任分工,将党和政府对困难群众的关心落到实处。

(二)广泛开展宣传。各地要在20221月上旬以适当形式举办活动启动仪式充分利用各类媒体资源多渠道多形式做好援助月宣传工作提高活动知晓度,扩大活动影响力。在活动过程中,请各地将招聘活动安排、活动现场照片和简要文字说明等信息以电子邮件的形式及时报送省人力资源和社会保障厅专用邮箱(邮箱:477750984@qq.com)。同步启动并开展残疾人就业宣传年活动。

三)强化安全管理。各地要按照省疫情防控工作领导小组办公室《关于印发江苏省2022年元旦春节期间新冠疫情防控工作方案的通知》和省安委会办公室《关于做好元旦春节期间安全防范工作的通知》文件精神,严格按照疫情防控要求,制定招聘活动现场疫情防护及安全工作方案。要细化场地消杀、体温检测、健康码查验等卫生防疫措施,扎实做好人员信息登记、现场秩序维护、流量控制引导等工作。要切实提高完全服务意识,严密排查消除各类安全隐患,有序开展线下招聘活动,确保人力资源市场及相关招聘活动场所参加活动人员的人身安全。


江苏省人力资源和社会保障厅         江苏省乡村振兴局

江苏省残疾人联合会

20221月5日

(此件公开发布)