智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  图片新闻
江都区人社局:多措并举稳就业 助企惠民不打烊
来源:江都区人社局  发布日期: 2022-07-13  访问量: 

就业是经济的“晴雨表,也是社会的 稳定器。今年以来,扬州市江都区人社局坚持将稳岗就业、纾企解困、便企惠民摆在突出位置,优化营商环境,高位推进、高频组织、高效实施,全力稳定就业格局,服务区域经济高质量发展。


稳岗位就是稳就业。我们欢迎各企业前来登记,现场选择千里马’!也希望更多高校毕业生来江都就业创业扬州市江都区劳动就业服务中心近期举办离校未就业高校毕业生专场招聘会,在全区115家各类企业中征集到近千个就业岗位,专门帮助解决2022届高校毕业生好就业就好业。今年1-7月,中心人才市场提升就业服务环境,高频采取线上线下专场招聘会28场次,提供各类就业岗位15000多个,有力促进了人岗对接 人岗相配。

疫情总会过来,对我们这家小微企业来说,不裁员和少裁员还享受失业返岗补贴,相信今后发展肯定越来越好。扬州市壹贰壹科技有限公司行政负责人说。区劳动就业服务中心积极实施失业保险援企稳岗护航行动和专项帮扶,继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,其中2022年中小微企业返还比例提高至90%。今年预计将面向全区4998家企业发放3446万元,惠及8.47万人。


减负担就是纾企困。扬州市江都区社保中心窗口,每天都有很多企业电话或实地咨询关于降低、延缓保险费率的政策。“最近两年,像我们的零售业受疫情影响较大,淡季多、旺季少,流动资金紧张、负担变重,最难的时候甚至要通过借款来支撑员工的工资。”扬州市“之船”商业管理有限公司负责人也前来咨询政策。“这项缓缴政策对我们来说犹如一场及时雨,给了我们持续坚持下去的信心和勇气。”

为了帮助企业渡过难关,今年,扬州市江都区人社局继续在减征和缓缴社保费率上发力,人社服务专员主动上门服务,向企业详细介绍政策适用范围、实施期限、办理流程等内容,帮助企业更好地知晓政策、理解政策、用好政策。在全区继续执行阶段性降低社会保险费率政策,失业保险缴费费率继续为1%,截至20226月底,累计减征社保费600多万。同时,面向符合条件的困难企业,经批准可继续缓缴养老、失业和工伤三项社会保险,缓缴期最长6个月。餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业根据实际需要,可申请特困行业阶段性缓缴社保费。截至20226月底,共有8家企业申请办理缓缴。

优服务就是惠民生。近日,扬州市江都区武坚镇80多岁的张喜子,在家人的陪同下,来到家门口的银行网点,换办了第三代社保卡。拿着新卡,他开心地说:我们武坚地处江都最北面,以前换卡要去城区办理。现在真是方便,在家门口就能办好了!

今年以来,区社会保险基金管理中心以便民、利民为出发点,秉持人社快办的服务理念,开展“社银合作”,与江都区农村商业银行一起在全区13个镇设立14个社银网点,将人社业务的咨询、受理、办理嵌入到合作银行网点,方便企业和群众就近办理社保卡等相关社保服务,为企业和群众提供一站式社保+金融的服务模式,企业群众真切感受有态度有速度有温度。社银合作以来,已实现业务受理类、自助办理类、咨询服务类3大类23个小项的现场办理。截至今年6月,业务受理类办件量达到2.7万件、自助办理类办件量达到5600余件、咨询服务类办件量达到7万余件,极大地满足了企业群众就近办随时办多点办的需求,群众的获得感、幸福感和满意度不断攀升。