智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
流感高发季,医生温馨提醒孕产妇:接种流感疫苗,还可保护婴儿
来源:  发布日期: 2022-12-08  访问量: 

又是一年流感高发季,孕产妇是流感“重点关照”的对象。孕产妇如何预防流感?日前,记者专访区妇幼保健院产科副主任、主任医师陈秀丽。

陈秀丽介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。孕产妇是罹患重症流感的高危人群,预防流感尤为重要。

陈秀丽说,孕产妇保持良好的个人卫生习惯是预防的重要手段,主要措施包括均衡营养、多饮水、充足睡眠、适当保暖、避免着凉、增强体质和免疫力;勤洗手,保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者,如果外出,回家后,应洗脸、洗手、洗鼻腔,更换外衣。此外,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口,出现呼吸道症状应居家休息,及早就医。

陈秀丽提醒,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,接种疫苗后,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。孕产妇接种流感疫苗,既可保护孕妇,降低孕期患流感的概率,又可通过胎传抗体保护6月龄以内婴儿。