智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
“民生”工程做成“民心”工程  三星村 荡漾着“幸福来敲门”的春风
来源:  发布日期: 2022-12-08  访问量: 

“村里环境越来越好,有健身广场、停车场、公厕,感觉很幸福!”每天晚上,仙女镇三星村村民朱莹都与邻里们到健身广场,拉拉腿、跳跳舞,生活多姿多彩。近年来,三星村围绕打造美丽乡村、建设生态河,积极回应民生期盼,不断提高村民的获得感、幸福感、安全感。

三星村东片有100多户村民。在“大走访”活动中,大多数村民反映没有活动场所。面对村民的呼声,经民主商议,村两委投入7万余元,在该村朱伙组建了一个占地600多平方米的生态文明健身广场。“每天晚上,很多村民走进广场,跳健身舞,大家都为村两委办实事、办好事点赞。”村民祝军看着村里的变化,脸上洋溢着笑容。

三星村还以农户为单元,实施人居环境整治再提升,村庄卫生洁化、景点绿化、庭院美化,并以金东组为点,将全村划为3个中心片区,力争在3年内实现美丽乡村目标。

三星村辖区的麻庄、朱伙、卞家3条河道,多年来河水引排不畅。在创建生态河道整治中,村两委组织专业队伍,用时220天,清理河面水花生、漂浮物,并对河道周边实施绿化整治;同时,在祝家和麻庄两个组安装25盏路灯,推进亮化工程。

“目前,我们村还在包颜、金东、朱伙3个组,分四个标段实施污水管网建设,紧密配合施工单位,做好矛盾调处工作,确保工作顺利进展。”三星村党总支书记杨国才说,从民生工程到民心工程,一字之差,更彰显为民情怀,三星村将继续为民做实事、做好事,让群众感受到“幸福来敲门”的喜悦。