智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
丁沟镇 绘就蓝天碧水净土新画卷
来源:  发布日期: 2022-11-25  访问量: 

“这几天正是农忙时节,家家户户忙着收稻子,还有黄豆、玉米,可喜的是,没有发现一处焚烧秸秆火点。”11月24日,丁沟镇荣臣村党支部书记王君文说,村里3000多亩水稻秸秆,95%以上粉碎还田,剩下不足5%则作为鹅饲料及其他用途。

近年来,丁沟镇坚持生态立镇,每年投入100多万元用于秸秆禁烧和综合利用,成立150多人的专业队伍,全天候对焚烧秸秆和垃圾行为进行督查,有效提升了大气污染防控精细化水平。同时,持续强化环保监管与治理,不断提升辖区群众与企业的生态环保意识,全力打赢蓝天、碧水、净土三大攻坚战。

“依托空气检测站点,严格监测辖区内重点区域空气质量,全面推行绿色施工,实现工地喷淋、洒水抑尘设施全覆盖,砂石场堆土、集镇裸地全遮盖。”丁沟镇建设和生态环境局生态环境主任沈士明告诉记者,同步组织实施重点企业挥发性有机物整治,12家相关企业累计投入700多万元,安装了防治设施;涉及的35家餐饮单位也安装了厨房油烟净化装置。

随着生态环境建设的推进,丁沟镇陆续关停一批化工企业,关停后的化工企业原址土壤存在一定污染,该镇投入565万元,对关闭退出的13家化工企业地块,严格按照省、市生态环境部门相关文件要求开展污染调查治理。目前,5家企业经地块土壤调查被认定为不属于危险地块,另3家被认定为风险地块的企业,也已完成地块制度管控,剩余5家已签订地块土壤调查合同并完成土壤水样取样。

按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,丁沟镇编制了《江淮生态大走廊三阳河(丁沟段)沿线环境整治专项行动方案》,对境内43条河道、551条河塘,进行一次大起底、大清查、大整治。丁沟水务站站长徐力说,该镇还投入400万元,对镇区老三阳河、老丁泰河、腾云河、罗桥河4条河道,实施生态缓冲体系工程,科学制定河道水质控源截污、内源治理、生态修复整治方案,如同把全镇水域环境来了一次大清洗,初步实现岸青水绿花飘香。

如今,走在纵贯丁沟镇南北的三阳河畔,不时看到有人在河边散步游玩。居民们纷纷感慨,以前丁沟经常有难闻的化工味,一些河里也有许多漂浮垃圾,现在的河水,碧清的,化工厂的味道也没有了,处处鸟语花香,如入画境……