智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
吴桥社火进校园 非遗传承润童心
来源:  发布日期: 2022-11-25  访问量: 

“跟着我做,蹲着走几步后再小跳。”“‘渔翁’表演得特别好!”……日前,吴桥镇文化志愿者协会非遗进校园公益辅导活动,在吴桥镇中心小学举行。同学们穿上社火的特色服装,手持五彩缤纷的道具,认真地听着吴桥社火传承人沈亭、彭云、吴秀、李粉琴绘声绘色地讲解。

吴桥镇文化志愿者协会负责人介绍,该协会是省级非遗吴桥社火的项目保护单位。为持续、深入推进吴桥社火的传承与保护,今年以来,协会专门组织地方文史专家编写了《吴桥社火》推广读本,并与吴桥中心小学合作,开展“非遗进校园传承有新人”公益推广项目。为培养孩子们从小热爱地方传统文化、热爱家乡,专门成立了一支吴桥社火少儿艺术团队,打造校园文化品牌。

目前,图文并茂、彩色印刷的省级非遗推广读本《吴桥社火》已发放到该镇3所中小学校,2000多名中小学师生人手一册。本学期,吴桥中心小学成立了社火艺术社团,每周三下午,吴桥社火非遗传承人及部分民间文艺家会员走进校园,开展教学辅导工作。

吴桥镇中心小学校长杨志告诉记者,让社火走进校园,既为了传承,也能让学生更多了解传统文化。目前学校社火艺术社团有三四年级共20多名学生参加。杨志表示,希望通过一两年的学习,学生们可以将这项省级非物质文化遗产很好地传承下去,让社火成为学校一张特色名片。