智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
区残联上门评残,评出春意盎然
来源:  发布日期: 2022-09-28  访问量: 

“上个月才提交上门服务申请,今天你们就来了,谢谢政府对我的关心!”日前,家住小纪镇贾兴村的仲峰,向上门提供评残服务的区残联工作人员和评残专家,连声道谢。

几年前,仲峰因意外车祸,瘫痪在床。按照评残流程,须本人前往指定地点,进行集中检查评估。这对无法下床的仲峰而言太难了。仲峰偶然得知对行动不便的困难人员可以上门评定,他便申请了。

据了解,为解决因疫情而无法大规模集中评残及残疾人出行难而造成的办证难问题,区残联优化评残服务,与卫健部门沟通协调,根据乡镇梳理后上报的名单,适时组织医院评残专家前往各镇、村(社区)开展小规模集中、入户评残,打通评残的“最后一公里”。

区残联对残疾人分类别进行区分鉴定,同时缩短办理时限,逐步建立残疾评定“随到随评”机制,推动现行“双月度评残机制”向“随到随评机制”转变,定期为行动不便的重度残疾人提供残疾评定上门服务。评定医生通过现场诊断、查体、查看既往病历,全面了解残疾状况,进行残疾鉴定。一系列便捷贴心服务,得到我区残疾人及家属的广泛好评。

目前,视力类、听力类、言语类已实现每周评残,大大提升了残疾人证发放和管理服务水平。据统计,疫情发生以来,区残联在13个镇开展下乡评残活动,为残疾人提供服务1700余人次,共计里程3200余公里。

区残联始终把残疾人的满意度作为衡量工作的首要标准,将办证服务送到群众家门口,并实现从群众走上来到送证下乡去的转变,将残疾人证办证工作理念由管理转向服务,开展“一站式”上门服务,切实解决了特殊困难残疾人办证难的问题,为残疾人架起办证“无障碍”通道。