无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
曹庄村1300人免费肠癌筛查
来源:  发布日期: 2022-09-23  访问量: 

9月20日下午两点,仙女镇曹庄村的张大爷来到家门口附近的中心广场,参加村里组织的肠道健康筛查。“我还以为现场会很忙,没想来了登记就能检测。”从登记问诊,到抽血检测,整个流程不到3分钟就完成了。据悉,当天共有1300多个村民参与免费筛查。

活动现场设有10个通道,村民根据预约的时间到登记台登记,工作人员和党员志愿者对参加检查的群众进行分流。医护人员询问基本信息后,分发采血管。在采样区,仅需几十秒钟就可以完成采样工作。

“抽一管血就可以查出来有没有肠道肿瘤,很方便。”居民赵先生今年43岁,他告诉记者,朋友去年查出肠癌,自己担心患上此类疾病,赶紧来登记参加抽血筛查。

“只需抽血8ml,就能检测5个基因6个片段,查出是否有肠道肿瘤。”现场进行筛查的健康汇护士长何怡介绍,血液初筛一般3-5天就能出结果,检查报告有问题的村民,会接到短信通知,可以再到医院做针对性肠镜检查,这样的筛查更具有精准性。

曹庄村党委书记黄鑫介绍,该村组织35—74周岁的村民参加此次筛查,做早期抽血筛查可以有效减轻经济负担。做到“早筛查、早发现、早诊断、早治疗”,今后将持续开展此类惠民活动,进一步增强全体村民的幸福感、获得感。