智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
仙女镇乡村振兴协会探索共同富裕新路子——因村制宜推动惠民富民项目落地
来源:  发布日期: 2022-09-29  访问量: 

仙女镇化市村在该镇乡村振兴协会“扶上马送一程”的大力支持下,今年投资8万元,修建村集体用房230平方米,出租给村辖企业,村集体年可增收7000元。

新华村规划在原信谊水厂(水厂已关闭)院内水泥路面上,新建钢结构厂房400平方米(高度8米,设计2层),建成后租赁,村每年增收3万多元。去年,村经营性收入81万元。此项目建成,村集体创收可达到85万元。

…………

仙女镇原有市级、区级经济薄弱村7个。在全部脱贫摘帽后,围绕村级经济强、百姓富的目标,该镇乡村振兴协会因村制宜选项目、提供扶助金,加大造血功能,探索乡村振兴和共同富裕新路子,推动原有的经济薄弱村逐年走上经济强村之路。“今年,党委政府从镇财政拨付资金30万元,巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接,开创全镇农业农村工作新局面。”镇乡村振兴协会负责人周群说。

近年来,仙女镇乡村振兴协会还在推进太阳能光伏电站项目中投入帮扶资金近45万元,撬动社会资金投入352万元,先后在砖桥、三星、新河等9个村安装光伏电站,共616千瓦,既节约村里开支,又能卖电增收,取得了较好的经济社会效益。

在化市村村民郭庆马家,一排深蓝色的晶硅电池板错落有致地铺满屋顶,在阳光照射下闪闪发亮。“这个家庭‘光伏电站’,不占用工业和住宅用地,自发自用,方便很多。”郭庆马开心地说,在镇乡村振兴协会的帮扶下,自家屋顶上建了“光伏电站”,每年至少可获得2000多元稳定增收。

仙女镇乡村振兴协会采取多方结合方式筹资,帮扶无劳动能力、无创收增收门路的低收入农户实施“光伏电站”项目,使其家庭能获得长期稳定经济收入。新港村联合组村民于久林说,“家庭安装‘光伏电站’,每年都有一定收入,如能争取国家电价补贴,会得到更多收益。镇乡村振兴协会推进这个项目,真是惠民富民的好事啊!”