无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
首个飞线整治试点改造项目完成——剪断空中“蜘蛛网”,擦亮小区“天际线”
来源:  发布日期: 2022-08-11  访问量: 

“处理了这些‘蜘蛛网’,再也不担心跳闸了。”日前,仙女镇东苑社区花园新村居民王正东,从车棚里推出电动车准备上班,看到居住多年的楼道间换上了新电表,去除了“蜘蛛网”,心情格外舒畅。这是仙女镇首个飞线整治改造的成果。

花园新村位于仙女镇中心地带,始建于1988年,有10栋楼房,400多户居民,属于无物业老旧小区。因为建设年代较早,楼栋存在电压不稳、供电容量不足的问题。加之小区房屋年久失修,均不同程度出现渗水现象,便民、安防设施缺失。

“这些空中‘飞线’犹如蜘蛛网一样,常年悬在空中风吹日晒,极易刮落,我们总是提心吊胆的。”居民王正东坦言,小区也配建有车棚或车库,但由于没接电,不少居民纷纷“抄近路”,通过家里的窗户或楼道,拉出一根根几十米长的电线,通向自家车棚、车库。

居民事,无小事。今年年中,花园新村小区被列入区老旧小区试点改造项目,并列为仙女镇飞线整治改造项目试点。东苑社区网格员、志愿者上门广泛搜集居民们的意见,联合多部门,下定决心要“剪掉”让人提心吊胆、纵横交错的“蜘蛛网”,为居民接入安全有序的供电线路并安装电力表。

随着小区整治的不断深入,记者采访发现,连日来专业施工人员冒着高温,将横穿在花园小区居民楼间的空中“飞线”剪断,并接入安全电源,彻底解决小区内私拉电线、飞线充电等安全隐患问题,小区环境面貌也得到了极大改善,空中一片清爽。

据悉,花园新村小区整治共涉及4栋楼,144户居民。“目前,车库的飞线集中拆除已完成,楼栋内统一安装线槽和四合一箱体,重新布置入户线,同时新建公共通道,对小区线路进行全面整治。”东苑社区党委书记陈伟表示,老小区改造是提升城市品质的一部分,虽然天气炎热,他们也将全力以赴帮助小区居民创造良好、安全的居住环境。