无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
烈日“炙烤”下 江都港航点亮盏盏明“灯”
来源:  发布日期: 2022-08-11  访问量: 

8月8日上午10点30分,记者在芒稻船闸上游码头登上苏港航扬102艇,跟随扬州市港航事业发展中心江都分中心工作人员,对芒稻河下游至夹江段航道进行巡航。分中心负责人何俊说,“11点后,甲板温度就会升高到50多度!”

“芒稻河航道是江苏省干线航道之一,因芒稻河地处南水北调东线源头,受长江潮汐、南水北调、淮河泄洪排涝等影响较大,水情十分复杂。目前正值汛期,每周至少巡查一次,每次巡航主要有两项任务,一是对航道设施进行检查,确保航道安全;二是对芒稻河下游10座航标进行检测维护。”分中心工会主席徐益年介绍,“今天巡航里程不算长,22公里,主要是对汛期容易发生诸如航道护坡倒塌、护坡树木倒伏等安全隐患进行巡查,同时对航标灯进行维护。”

巡查艇通过芒稻船闸后一路向南,过了两座芒稻河大桥,又过了五峰山大桥,至夹江大桥时已是11时50分,甲板上如何俊所说——热浪滚滚,放在甲板上的工业温度计显示52℃!

12时许,看到9号航标灯上鸟粪较多,港航巡查艇随即靠了上去,工作人员顾陈拿上缆绳,将航标灯绑定在港航巡查艇左侧,随即灵活地爬上航标灯架,用毛巾擦拭飞鸟在航标灯太阳能板上留下的粪便。徐益年与轮机长吴正东用拖把擦拭航标塔基上的污染物。甲板上,浑身湿透的何俊解释:“对太阳能板进行清污,主要是防止因积污物较多对夜间航标灯亮灯造成影响。”随后,港航巡查艇一路对所有航标进行了巡查并擦拭清理。

13时,返航巡查,此时甲板上的温度达55℃。13时30分,有着40多年工作经验的轮机长吴正东对机器例行检查。刚一打开后舱门,一阵热浪扑面而来,“甲板上有风吹着都快60度了,这里面密不透风,有70多度,好在检修时间不长,要不然,非中暑不可!”

14时,港航巡查艇到达芒稻船闸码头,结束了当日的巡航。巡航人员换了身预先准备的衣服,笑了笑说:“今天又蒸了一趟免费桑拿!”