无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
领航走近中共历次党代会|中共一大:宣告中国共产党诞生
来源:  发布日期: 2022-06-30  访问量: 

编者按:今年是党的二十大召开之年。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告中国共产党诞生。一路披荆斩棘,栉风沐雨,党走过了百年历程,先后召开了19次全国代表大会。每一次党代会,都对当时历史形势作出重要判断,对未来数年的发展引航定向。今日起,区委党史办与区融媒体中心联合推出“领航走近中共历次党代会”专栏,为读者讲述党代会的故事,让读者对党代会形成总体认识。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。出席大会的代表有13人,代表全国50多名党员。共产国际代表马林和尼克尔斯基出席大会。会议通过中国共产党第一个纲领和决议,选举产生中央局,陈独秀为中央局书记。

1920年夏至1921年春,随着马克思主义在中国广泛传播,工人运动蓬勃兴起,在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州等地以及旅日、旅法华人中相继成立了中国共产党早期组织。

1921年6月初,共产国际代表马林来到上海,与另一位共产国际代表尼克尔斯基会合。他们很快与上海共产党早期组织成员李达、李汉俊取得联系。共产国际代表建议及早召开全国代表大会,宣告党的成立。

李达、李汉俊与在广州的陈独秀、在北京的李大钊联系后,决定在上海召开党的第一次全国代表大会。他们随后写信给各地党组织,通知各地各派两名代表到上海开会。

7月中下旬,在法租界白尔路389号(今太仓路127号)的博文女校,陆续住进了一批教师、学生模样的青年人。李达夫人王会悟以北京大学师生暑期旅行团的名义,借了博文女校的校舍给外地代表作为住处。陈公博与新婚妻子住在大东旅社。

7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕。会址设在李书城、李汉俊兄弟住宅。出席者有上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,旅日的周佛海以及陈独秀委派的包惠僧。他们的平均年龄为28岁,最年轻的才19岁。党的主要创始人陈独秀和李大钊未出席会议,一大代表的回忆说他们都是因公务繁忙,无法脱身。

7月30日晚,正在举行第六次会议时,一名身穿灰布长衫的陌生中年男子,突然闯进来,环顾屋内。他声称找人,又说找错了地方,就匆匆离开。具有秘密工作经验的马林断定此人是“包打听”,建议马上中止会议。大家迅速离开,只留下作为主人的李汉俊和自愿陪同的陈公博。

十几分钟后,法租界巡捕派出两辆车来到会场,法国警官带人入内搜查。因未发现可疑证据,随后便离开了。

后来查明,当年闯进会场的不速之客叫程子卿,与黄金荣拜过把兄弟,在法租界巡捕房任职。原来马林作为世界职业革命家在维也纳时曾被捕,获释之后就成了各国警方关注的目标,行踪受到严密监视。所以,马林来开会时,就引起巡捕房警觉。

会场被搜查后,李达的夫人王会悟提议,转到她家乡浙江嘉兴的南湖继续开会,那里离上海很近,又易于隐蔽。大家都赞成这个建议。于是,代表们分两批乘火车前往嘉兴。两位共产国际代表、陈公博等人没有去。

这是一个阴天,下起了蒙蒙细雨。上午,会议在一艘画舫上开始了,继续着上海未能完成的议题。下午5时左右,湖面上突然有一艘汽艇向画舫驶来。代表们立即藏起文件,摆出事先准备好的麻将牌。后来得知这是当地士绅的私人游艇,大家才放心继续开会。会议在简单的闭幕仪式中结束。

代表们因怀揣救国救民的理想走到一起,但一大之后却走上了不同的人生之路。有人革命意志坚定如初,如毛泽东、董必武;有人为党的事业献身,如陈潭秋、何叔衡、邓恩铭、王尽美;有人中途脱党但马克思主义信念不改,如李达、李汉俊;有人一度误入歧途,如包惠僧、刘仁静;有人叛变沦为罪人,如张国焘、陈公博、周佛海。

1938年,为庆祝建党17周年,需要确定一大开会时间。当时,在延安的一大代表毛泽东、董必武只记得是7月召开,具体日期记不清了,于是就商量将7月1日作为纪念日。1941年6月,中共中央发文,明确将7月1日作为党的诞生纪念日。

党的一大宣告了中国共产党正式成立,这是中国历史上开天辟地的大事变。从此,中国人民犹如有了灯塔,中国革命有了正确的前进航向。

(区委党史办陆亚供稿)