无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
梅国胜 七旬“鸡倌”正年少
来源:  发布日期: 2022-06-29  访问量: 

他把大学毕业的儿子劝回来,成立合作社,年销售鸡蛋600万枚——

梅国胜七旬“鸡倌”正年少

“现在养鸡都是智能化、机械化,你看,一按按钮,鸡蛋就自动集中到一起了!”在樊川镇五和村众兴禽业合作社的鸡舍里,年过七旬的合作社理事长梅国胜,拿起两枚热乎的鸡蛋,笑逐颜开。

2009年,担任五和村村民副主任的梅国胜萌生了成立合作社的念头:一是希望给村里带来一个特色产业,二是希望带动村民一起致富。

成立什么样的专业合作社?梅国胜思来想去,决定养鸡。老梅说,当地村民几乎家家都养鸡,多的几十只,少的十来只;另外一个重要原因,他家里有一位养鸡专家!

梅国胜的儿子梅海生,是畜牧专业毕业的大学生,曾在家禽研究所工作,在科学养鸡方面,有知识、有经验。老梅说服了在泰州某家禽养殖公司担任部门经理的儿子辞职回家,参与创建合作社,提供技术支持。当年,梅国胜牵头成立的众兴禽业合作社,就开张了。

“当时,在村里租了500平方米的地,只能养三四百只鸡。”梅国胜说,养鸡第一年其实是在做实验,看是养肉鸡赚钱,还是养蛋鸡收益高。经过一年的实践,老梅得到了答案:卖鸡虽然价格高,可却是一锤子买卖,卖蛋那可就是“可持续发展”。“第二年合作社就决定,养蛋鸡,卖鸡蛋!”

众兴禽业合作社生产、销售的是绿壳草鸡蛋,是梅海生精心挑选的品种,“这种蛋营养价值高,市场前景好。”经过几年的发展、经营,众兴禽业合作社的“樊汊”牌鸡蛋,受到了农产品经销商和各超市的一致欢迎,合作社决定扩大养殖规模,2011年,建成了占地40多亩的养殖基地,并添加了智能机械设备,“目前,基地养殖蛋鸡两万五千只,年产鸡蛋600万枚。”

“养殖基地租用的是五和村新华组的地,组里36户村民,以土地入股,都是合作社的股东,每年都能拿到分红!”梅国胜说,他从没有忘记带领村民一起致富的初衷,股东村民每年都有分红,合作社还给村里养殖散户提供技术支持,谁家鸡生病,都会找老梅和小梅“寻医问诊”。“合作社帮助本村村民,以及周边乡镇村民卖鸡蛋,一年也能卖出五六百万枚,销售额400多万元呢!”

2021年,众兴禽业合作社累计开票销售900多万元,梅国胜望着手中的鸡蛋,心里定下了新目标:销售额破千万元。“这样,村民们就又能多赚点了!”