无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
大桥镇 党群服务中心,融入群众心中
来源:  发布日期: 2022-06-30  访问量: 

面积不低于1000平方米,功能不少于15个,10年“不过时”——

大桥镇党群服务中心,融入群众心中

日前,大桥镇波斯村党群服务中心人头攒动,一场主题为“书香飘万家,快乐你我他”的读书沙龙正在举办。参加活动的村民翻阅自己喜欢的书籍,不时互动交流。波斯村党总支书记刘进介绍,新改建的党群服务中心打造了市四星级示范农家书屋,书屋馆藏书籍万余册,功能区达300平方米。

波斯村党群服务中心是大桥镇党群服务中心整体提档升级的生动缩影。近年来,大桥镇累计投入4290万元,优化全域党群服务中心功能体系建设,新建、改扩建党群服务中心19家。

走进大桥镇佘板村党群服务中心,整洁明亮的服务大厅、特色鲜明的功能分区让人眼前一亮,医务室、图书室、健身房、儿童乐园等功能室一应俱全,每天都吸引众多村民前来打卡体验。

“我们按照面积不低于1000平方米、功能不少于15个、10年‘不过时’的标准,推动全镇党群服务中心高标准建设。”大桥镇党委组织委员王荣锅介绍,大桥镇共有在建项目5家、拟建项目2家,计划今年12月底前全部投入使用。今明两年,全镇37家党群服务中心将“旧貌换新颜”。

为实现这一目标,大桥镇积极配置各种资源要素,采取划拨原花荡中学、劳动保障所的土地和建筑,市场化征用城镇建设用地6.8亩,一次性回购镇区主干道新城路临街门面房16间、905平方米等务实举措,为党群服务中心建设工作提供更大的空间。

“以前村民有事才来村部,现在没事也到党群服务中心来,成了习惯。”提起党群服务中心的变化,忠爱村党总支书记杨志建感受颇深。他说,忠爱村党群服务中心从规划阶段就把功能设计作为重点工作来抓,正是齐全、亲民的功能设置,增强了党群服务中心的吸引力。

党建引领、功能叠加,让更多村民享受到党群服务中心的服务,最大限度地形成“磁吸效应”。王荣锅介绍,建设党群服务中心的同时,配套规划周边商业开发、美丽乡村、公园景观等要素资源,打造村庄CBD,今年新建的7家党群服务中心,均位于大桥镇未来核心区域和关键节点;同时通过设立职业培训点、开通白沙优品(Up)抖音号、上岗“流动货郎”等方式,带动群众创业致富,共享发展成果,破解党群服务中心建设的“流量密码”。

除按照“一村一中心”布局5分钟便捷党群服务带外,大桥镇还把党群服务中心当作优化营商环境的载体来打造。根据产业、企业、党员和工人分布等情况,大桥镇规划设计集“党建+优势产业+研究院+人才”为一体的船舶工业园党群服务中心,占地30余亩、建筑面积4.33万平方米、人才公寓500套,建成后预计将成为全省最大的党群服务中心,为辖区企业党员和职工提供全方位便捷服务。