无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
“双减”后,塘头小学首个期末考试这样考:游园会中边“游”边“考”
来源:  发布日期: 2022-01-18  访问量: 

1月12日,郭村镇塘头小学组织低年级期末测评。学校一改往常的纸笔考试,举办期末游园会。孩子们在游戏中测评,直呼“真好玩”!

“双减”政策明确规定,小学一二年级不进行纸笔考试。塘头小学精心设计了低年级无纸笔考试活动方案,评价重点从知识技能转向综合素养。

期末游园会结合校园文化背景,以畅游幸福村落为主题,设计草莓园、苹果园、西瓜园、石榴园四个果园情境,让学生在游园的过程中体验快乐采摘、缤纷挑战、智慧闯关、奇趣探险的乐趣。教师根据学生现场表现,以加盖印章的方式进行现场评价。

四个果园情境巧妙地将知识、能力考查融入到有趣的游戏中来。草莓园,考查学生的拼音、识字能力和数学加减乘除计算;苹果园,考查古典诗词背诵和数学应用题;西瓜园,以讲故事和量尺寸的形式测评语文和数学的应用能力;石榴园,考查口语交际、看图写话和数学图形识别。

每个学生在游园开始前,都收到一张“丰收卡”,卡片分四个区域,测评老师根据学生的答题情况,选择是否加盖印章。上午测评语文,下午测评数学,每科设12个印章空位。

“你看看这是哪个图形?”“拼一个平行四边形。”“对了!拼得又快又好!”在石榴园内,数学老师生秀琴耐心地引导学生进行测评。

“我拿了满星!”二(1)班朱弈臣向记者展示手中的“丰收卡”,上面集满了印章。“这样的考试真好!”在完成一项项有趣的活动后,同学们从老师那获得了一颗颗水果印章,“丰收卡”上硕果累累。

“在测评过程中,学生们的积极性都很高。”塘头小学教导处副主任王枝霞告诉记者,充满童趣的游园会,有机整合了劳动元素与语文、数学学科,以游戏的形式让学生在情境中收获学习成果,更全面、更客观地展示学生一学期来的进步与成长,有利于引导学生把所学知识融会贯通,为学生的终身学习蓄力,让每一位学生快乐学习和成长。