无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
我区科技成果转化走在全市前列 9项目获专项支持2226万元
来源:  发布日期: 2022-01-14  访问量: 

日前,区科技局传来喜讯:我区两个重大科技项目获批2021年度江苏省科技成果转化专项资金立项支持,共获资金2000万元,另有扬州石化等企业实施的7个科技项目,累计获得市科技成果转化资金立项支持226万元。我区科技成果转化上争项目数和资金数位列全市各县(市、区)前列。

近年来,我区统筹抓好创新企业培育、科创载体建设、科技项目争创、创新链招商及重大科创项目建设等各项重点工作,在省、市科技成果转化专项资金立项中连创佳绩。我区通过创新发展·数字赋能推进大会、“百校联百企千博汇龙川”招才引智活动、出台政策提高对产学研的资助标准等举措,打通政产学研协同创新“最后一公里”,激发企业借智发展的原动力。我区立项2021年度9个省、市成果转化项目,在科技成果引进、专利许可、关键部件或技术研发、人才团队引进等方面,均与高校院所开展了紧密合作。

今年获省科技成果转化专项资金立项支持的两个项目分别是,江佳电子实施的基于LTCC的小型化高性能开关滤波组件研发及产业化、赛诺格兰实施的基于国产创新SiPM器件的全数字化PET/CT整机研发及产业化项目。在区科技部门邀请下,华南理工电子与信息学院“国家杰青”、“万人计划”领军人才章秀银教授团队,与江佳电子联合组成研发团队进行技术攻关,研发于LTCC的小型化高性能开关滤波组件,相比现有产品体积减小80%以上,重量减少70%,促进了5G下一阶段小基站的大规模部署和雷达、无线通讯设备等重大装备的发展。赛诺格兰公司引进清华大学、北京师范大学的ASIC读出芯片和SiPM探测器技术,攻克了领域内“卡脖子”技术,实现了核心技术的自主可控。

区科技部门还积极探索科技人才“揭榜挂帅”新机制,依托第六届中国创新挑战赛、火炬科技成果直通车等平台,通过“发榜、揭榜、竞榜、奖榜”全流程,采用线上线下相结合多种形式,点对点、面对面,精准对接企业技术需求。走访企业50多家,遴选企业技术创新需求43项,先后赴北京、西安、广州、合肥等地拜访高校院所,达成意向合作项目12项,合同金额600万元。天嘉智能、群鑫粉体、华江祥瑞通过与揭榜人才团队合作,分别获得市级科技成果转化资金支持,3个市级科技成果转化项目计划新增投资超3500万元,项目完成后预计将新增产值1.6亿元。