无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
年夜饭:预订一路高歌,还可点送外卖
来源:  发布日期: 2022-01-17  访问量: 

除夕晚上这顿饭,既让人兴奋,又让人头疼,记者探访城区各大酒店——

年夜饭:预订一路高歌,还可点送外卖


过年了,必说年夜饭,年夜饭已从传统的家庭自制模式,逐渐向外出就餐和网购转移。记者走访城区长青、方正、京江等大型酒店发现,年夜饭预订已近尾声,仅有少量余位,同时,年夜饭还可点送外卖。

酒店年夜饭预订火热

“我们酒店的包间已经预订满了,仅剩几张大厅的桌子。”长青国际酒店相关负责人告诉记者,疫情常态化防控之下,包间是一个独立的空间,避免客人与客人之间近距离接触,包间很快被预订完了。随后,记者又走访了京江大酒店、锦润酒店、玺悦酒店、方正大酒店,年夜饭的预订接近尾声,都仅剩少量位置。

市民顾女士告诉记者,她原本计划在长青订一个包间,谁知前来咨询时,被告知没有了。她又去了其他几家酒店,都仅剩大厅座位。“不想在家筹备年夜饭,只能选择大厅了。没想到今年酒店年夜饭这么抢手。”

“我们家的年夜饭,有五六年都是在饭店吃的。老人年龄大了,我们又要到除夕才放假,去饭店,省心。”市民张先生是个“不到点不放假”的上班族,他表示,过年主要就是顿年夜饭,必须要一起吃个团圆饭。“上个月我就把年夜饭给订好了,防止迟了订不到位置。”张先生告诉记者,去年因为预订迟了,没能订到自己心仪的酒店,所以今年特地早早预订。

酒店推出年夜饭外卖服务

既不想出门去酒店,又不想在家筹备年夜饭的市民该怎么办?部分酒店窥到了商机,针对这一群体,推出年夜饭“送餐上门”服务。

“我们主要是通过线上公众号推广、线下门店宣传的方式,推介年夜饭外卖服务,顾客可以线下订购或者电话预约。”辰茂京江大酒店餐饮部经理乔淑娟告诉记者,年夜饭餐品以半成品形式外送,顾客在家只需要进行简单的加工即可享用。“我们外送的年夜饭菜品海鲜、肉类、蔬菜搭配齐全,主要挑选市民不容易做,或加热后口感不会改变的菜品进行配菜。”乔淑娟说,酒店厨师将根据顾客预订时间进行提前烹饪,并在除夕当天上午由专人负责配送,确保顾客在家能吃到与酒店同样口感的年夜饭。

市民杨先生告诉记者,因为当前的疫情形势,积极响应“就地过年”,家人决定今年不去酒店吃年夜饭,在家中聚聚。正为准备年夜饭烦神,看到京江大酒店推出的年夜饭外卖服务,立即电话预约,“真是太人性化了,非常方便!”

乔淑娟告诉记者,年夜饭外送服务受到许多顾客的欢迎,目前已经有不少市民预订。

各酒店认真抓疫情防控

记者在走访多家酒店时发现,每家酒店入口处都有专人负责查看顾客健康码、行程码,并配有免洗洗手液以及口罩等防疫用品。

在方正大酒店门口,一位没有佩戴口罩的顾客被要求戴上口罩,“疫情形势不容乐观,只有守住每个环节,才能保证每一个顾客安全。”酒店门口负责疫情防控的工作人员表示。

长青国际酒店相关负责人告诉记者,每个进店的客人,都要测温,查看扬城码及行程码。酒店安排了专人从早到晚登记和测温。“我们麻烦一点不要紧,疫情防控不能松懈。要让顾客吃得安心、吃得开心。”

各大酒店都开放了大厅位置,但对桌数和人数进行了限制,长青国际酒店相关负责告诉记者,该酒店今年年夜饭大厅只安排一半的座位,严格控制用餐人数,并且取消了多年来都有的表演、互动等活动。京江大酒店不仅取消了大厅内的所有表演项目,并且只开放三分之一的座位,确保每桌之间保持规定的间隔距离。“虽然没有表演节目,但会通过大屏转播春节联欢晚会,让大家一边享用年夜饭,一边看春晚,过个别样的除夕夜。”乔淑娟表示。