无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
春节临近,疾控专家提醒市民:过个“安稳年”,最好不要往外跑
来源:  发布日期: 2022-01-04  访问量: 

还有20几天,就过春节了。届时人员流动增加,疫情防控形势复杂严峻。区疫情防控公共卫生专家组组长、区疾控中心党总支书记吴志明提醒:继续绷紧疫情防控这根弦,非必要不出行,坚持做好个人防护,落实好常态化疫情防控措施,过个健康安全的春节。

近期,国内疫情呈多地持续零星散发、部分地区局部暴发的状态。吴志明建议市民,非必要不出行,密切关注中高风险地区变化,不要前往中高风险地区及所在县(市、区);非必要不前往中高风险地区所在设区市的其他县(市、区),确需前往的,要在出发和返回前向属地社区(村)和所在单位报备,并做好个人防护。需要实行闭环管理的高风险岗位工作人员非必要不出行,如确需出行,必须脱离现有高风险岗位14天以上,且持有48小时内核酸检测阴性证明,向所在单位报备,

主动报告来扬返扬信息。吴志明提醒,入境人员应严格遵守全流程闭环管理和各项健康管理措施。近14天内有国内疫情中高风险地区所在设区市(直辖市为县区)、本土阳性感染者报告地区所在设区市旅居史的来(返)江都人员,应在抵江后6小时内向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告,更提倡来(返)江都前主动报告,积极配合做好信息登记、核酸检测、健康管理等疫情防控措施。其他来江都人员出行前更新苏康码行程信息,旅途中做好个人防护措施。

人员流动增加,增加了传染病的传播风险。吴志明提醒市民,要坚持做好个人防护。在公共交通工具、电梯等密闭场所、商场等人群聚集场所,认真做好个人防护,坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)、“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),尽量减少到人群聚集场所。

节日期间按照“非必要不举办”的原则,严控各类会议、展览、论坛、文体活动等聚集性活动,减少农村集市规模和频次。50人以上聚集性活动应制定防控方案和应急预案,并提前向举办地疫情防控指挥机构报备。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的,尽可能缩小规模。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位,须落实好疫情防控措施并按规定报备。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区(村)报备。倡导线上团拜,压减线下年会、茶话会、联欢会等节日活动场次和规模。

节日期间,广大市民在放松身心的同时,要加强自我健康管理。注意均衡膳食、适量运动、充足休息,密切关注自己的身体健康状况。吴志明提醒,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,在做好个人防护的前提下,尽快至发热门诊就诊,并主动如实告知14天活动轨迹及接触史,就诊过程中避免乘坐公共交通工具。

疫苗接种是预防新冠肺炎最便捷、最有效的手段。截至2021年12月30日,我区共有808658人接种新冠疫苗,其中,首针接种776642人次,首针接种率为83.82%;第二剂次接种736426剂次,二针接种率为94.82%;人群全程接种率79.48%;第三剂次接种230054剂次,排除接种间隔时间未到的人群,加强接种率为65.87%;人群完成三针加强接种率24.83%。

吴志明提醒,符合条件但尚未接种新冠疫苗的市民,主动尽早接种。已完成全程免疫满6个月的居民朋友们,应积极尽早进行加强免疫;已完成疫苗接种的朋友们,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。